热搜: 超星 读书 找书
楼主: 许春梅

[【心情日记】] 人生最大的事——应对死亡

生不如死都是一样的,死则各有各的死法。

许春梅
我说的您可能不信。您不妨多问些人试试。这不是什么深奥的知识,而是入门知识。  发表于 5 分钟前

你怎么这么自信啊?大伙(信教的俗人 浅层次信教的)都这么说,所以肯定是对的?
那“坐脱立亡”怎么解释?那引火自坟的又如何解释?

可是普庵禅师一看就知道他是吕洞宾。

你怎么认定这不是为了贬低道教而刻意杜攥出来的事,或者那个神马禅师是幻境自已意识造作出来的?

在甚深的定中例如非想非非想定中,则没有交流能力(佛陀也没法与之交谈)。泰国罗汉接待诸天神,需要从深定渐转为浅定才具备交流能力。

修成一定果未,都有心灵交流的能力了吧?这还要交谈?

若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。
接待的神马天神?你信?

不自信怎么信教,无非你信你的他信他的,难道还能经得起逻辑推理实验证明  发表于 2023-12-2 23:29
修成一定果未,都有心灵交流的能力了,如何证明  发表于 2023-12-2 23:25
都好答。不过,我觉得不宜再谈下去。您就坚持您的想法好了。  发表于 2023-12-2 21:09

评分

神马这词好多年见不到了

许春梅
都好答。不过,我觉得不宜再谈下去。您就坚持您的想法好了。  发表于 1 小时前

不要老是点评,像牛皮癣似的,这是病。
不想交流,直接无视。这样高高在上我执的样子,最起码不礼貌。

交流到第二贴,就现一连串反问并抓狂表情也不礼貌,还我执,都是无法直接无视,不然不会闯进帖子来,修行不深  发表于 2023-12-3 00:25
嗔怒也是我执  发表于 2023-12-2 23:30
宗教虚妄之言,为何二位如此嗔怒  发表于 2023-12-2 23:25

风行水上 发表于 2023-12-2 22:42
不要老是点评,像牛皮癣似的,这是病。
不想交流,直接无视。这样高高在上我执的样子,最起码不礼貌。

在看见您第一个评论时,我本想不回答,但看到自称小白,以为您真想了解,于是不厌其烦地作了回答。可是,看到我那样大的篇幅带来的全是负效果,又让您感到丢了面子,我再答只能引起更大的愤怒。回答那些问题,虽然于我丝毫不费脑力,可是眼睛看着手机还是费神,打字很费时间。我有再多的空闲光阴,也经不起这样无意义的挥霍。一方面我要节省精力,另一方面不能继续损害您的尊严。我除了停止,没有别的办法。佛教道教的专门知识,与武侠作品、神话故事、网上娱乐人士以及媒体宣传所说的,是有很大的区别的。网上有很多的佛教道教出家人社交账号,他们是专业的。而我属于在家人,是业余的。您可以就您感兴趣的问题向他们求证。您不妨多问些人,必定有意想不到的收获。

评分

许春梅 发表于 2023-12-3 08:26
在看见您第一个评论时,我本想不回答,但看到自称小白,以为您真想了解,于是不厌其烦地作了回答。可是, ...

自称是小白,还以为楼主到了什么层次呢。修到坐脱立亡的境界,临死之际,还忧虑顶楼所说的承受不承受得住?
争来争去,我只争的不过是公理而已。什么面子尊严,你想多了。
不时时不关注自己的念头,那说明还没真正入门呢。

不过,楼主这个态度是值得随喜赞叹的。有谦虚,有承认自身是业余的。

讨论就此打住吧。

“小白有个疑问”是您的帖子。不是我自称。  发表于 2023-12-3 11:01

评分

回复 1 1

那您说说身空啥意思?  发表于 前天 22:29
fhzcy
听说过“空身”这个概念没有?某失传典籍记载:不用分离,无法近身伤害,刀枪不入,水火不侵,原子弹氢弹核爆中心都能生存,有圣光360度蔽体  发表于 昨天 23:51
fhzcy
修成一定果未,都有心灵交流的能力了,如何证明  发表于 昨天 23:25

抱歉,fhzcy,这位大神,没仔细看,漏掉了你的回复
一般论坛网站,有许多关键词审核的。不想给网站带来麻烦。所以有些字是故意打成别字。
身空,想了解更多,可百度或读秀一下:进道功程权分四级,号四句偈:一曰空身,二曰空心,三曰空性,四曰空法。
当时检索了很多有关身空的资料,印象深刻的是某个和尚讲的:他身空之后,跑香的时候,感觉不到自己原来的身体了,能感觉到的(原话没记住,大概意思是:)空荡荡的那种,跑香的时候,能感觉有风可以吹动这团”气构成的体“。具体出处忘了,现在找不到了。原理上没毛病。因为练气功的人,他在练气功的时候,也能感觉自己的身体的啥部位没了,或者功夫高的,也能感觉全身空了。那个和尚高在什么地方?他在跑香的时候竟然也能身空(应该是还在定中)。比较高端了。身空之后,破身见,身心分离,可以修心空、修性空、修法空。修到一定程度,可以离开原身体了。身体是个躯壳,是个皮囊。类似于AI有了一个机器人的躯体,ai想离开这个躯壳,回到主机潜藏起来,或者另选一具躯壳,随他心愿。在定中,是可以主动屏蔽六根的感受的。所以,有此等功夫了,别人拿刀砍你,你可以屏蔽掉肉体的感受。至于临死之际,疼痛根本不算事。那些撑不过的大多数是没禅修实证的专修净土的,或者没有啥实修成果的。至于心灵交流,怎么证明?没法给你证明。六通,他心t,可以自己检索。修成最高,应该是啥大圆满镜智,镜子照物,有缘的话,有求必应。没缘的话,懒得理会。
本人小白,没证到,太难了,只不过读了一些书,读了一点资料。就不班门弄斧了。大神自己检索,大神自己判断。
好为人师,交浅言深,还有一个啥,是人的三大忌讳(好象是某位书友说的)

不信教,无缘,再见。  发表于 2023-12-3 17:28
看到ai乱入,真得有些绷不住,有种“银河联邦”的既视感  发表于 2023-12-3 17:24
有缘,听到有缘二字,这关键词,千年套路了。  发表于 2023-12-3 17:12
没证到,你就信了。没法证明,靠检索,靠读了一些书,读了一点资料,靠道听途说。还能说啥。  发表于 2023-12-3 17:10
好为人师,不是某些信教的传统毛病吗,可太自信了,不讲逻辑。  发表于 2023-12-3 17:07

评分

fhzcy
不信教,无缘,再见。
还是不见为好。
回复大神的点评,还是蛮费周折的。先复制点评,再人工合成引用格式。成本有点高。可见大神是运筹帷幄的大能,习惯于评判judge一些凡俗事。
长篇大论,也不想删了。有缘人,看了说不定还有点启发。
没证到,你就信了?难道:没证到,就不信?就是虚妄的?无语了。况且,别人证到了,与你没有什么关系的。

佛教共产主义,双修  发表于 2023-12-4 14:24
雷音山人信毛又信佛  发表于 2023-12-4 14:18
风行水上兄够有耐心的,很有涵养,赞。祝天天向上  发表于 2023-12-3 21:55
有缘二字,这关键词,千年套路了。还有缘人,真得绷不住。  发表于 2023-12-3 18:48
无法证明复现,就靠和尚一张嘴,你就信,还不虚妄。  发表于 2023-12-3 18:47

评分

回复 1 1

证明复现?
怎么证明?让f祖现身说法,带领你到各法界参观学习一下?
就靠一张嘴?

留下来诸多经典,都是鬼话连篇?诸多学术研究,都是扯淡?你要不要上万言书,禁止这些宗教?

还诸多学术研究,哪个正经学者信这套,人家是研究哲学社会科学,甚至人类学。那些大神大师才是你眼里的“学术研究”  发表于 2023-12-3 19:05
宋儒明清文人批驳佛教经典的不是经典?不能复现证明,还不是鬼话连篇  发表于 2023-12-3 19:03
歪楼到哪里,这些宗教和你绝配,还禁啥  发表于 2023-12-3 19:01
能现身说法,就承认  发表于 2023-12-3 18:59
不能现身说法,你还说个屁。  发表于 2023-12-3 18:58

能现身说法,就承认  
真够贪的。

功利主义信教,没有某些佛教徒贪,譬如阁下。  发表于 2023-12-3 19:10
末法时代,当然凡夫不可说不可见,佛教又园回去了,挺搞笑的  发表于 2023-12-3 19:08

宋儒明清文人批驳佛教经典的不是经典?

有哪些?来说说呗!没有形成经典,有主要观点也行。

跳大神也留下来诸多仪式经典,难道都是鬼话连篇?  发表于 2023-12-3 19:16
汉代王充不说。二程,张载,陆九渊。。。陆王和程朱都激烈地批驳佛学经典,自己检索。  发表于 2023-12-3 19:15
自己读秀检索。  发表于 2023-12-3 19:10

fhzcy
功利主义信教,没有某些佛教徒贪,譬如阁下

大神你过誉了。这顶帽子太沉了,我戴不起。
我不是那种狂热的宗教信徒,还是能冷静客观,有一些批判意识在的。
其中一个座右铭:取其精华,去其糟粕。

又是身空又是现身说法,缺乏基本的科学素养。  发表于 2023-12-3 19:32

汉代王充不说。二程,张载,陆九渊。。。陆王和程朱都激烈地批驳佛学经典,自己检索。

这些人的观点,略知一二。怎么说,说f信徒都想着不生不灭,确实是大贪。这是对的。
可是对于修行静坐啥的,好像并不反对。甚至有的还主张:半日读书,半日静坐。
另外:张载这个就是一个妄人。妄言:为往圣继绝学,为万世开太平……。口气大的吓死人,但张载之后,还是封建王朝割韭菜模式。

跳大神也留下来诸多仪式经典,难道都是鬼话连篇?  发表于 2023-12-3 19:36
不以言废人,张载批驳佛教就行。张载和佛教经典比,口气不算大。虽然我也不信横渠四句。  发表于 2023-12-3 19:35

评分

又是身空又是现身说法,缺乏基本的科学素养。

身空,练气功就可以体验到。
现身说法?可能吗?fzu若做得到,也是自掉身价。
”缺乏基本的科学素养“,大神给的这个帽子,我拒绝。

自掉身价,又圆回来了。无法证伪,只能无条件的相信。  发表于 2023-12-3 19:45
你能身空,楼主能见死后,后改为有通灵的朋友,都是神人,俺比不了。  发表于 2023-12-3 19:44
现代科学,义务教育合格就能有理有据批判。根本没必要引经据典,劳烦古人。  发表于 2023-12-3 19:42

fhzcy
跳大神也留下来诸多仪式经典,难道都是鬼话连篇?  发表于 10 分钟前

你信跳大神的,就信呗!这是你的自由,我不能干涉的。不过,我是持怀疑态度的。自修的不香吗?
自掉身价,又圆回来了。无法证伪,只能无条件的相信。

难道fzu都要给每个人现身说法诱导一次?有的一次不行,难道还要很多次?
fzu是确有子嗣的,但fzu为了让他们修道,也要给子嗣每个人都要现身说法诱导一下?况且是八杆子打不到其他人?
不信拉倒,没缘。谁会在意一个蝼蚁的死活?

有缘二字,这关键词,千年套路了。  发表于 2023-12-3 20:03
这逻辑能力。信佛并没有比信跳大神,更高明,都一样。  发表于 2023-12-3 20:01

评分

对于不信的人,任其自生自灭是最省力的选择。信了又如何,信f的人里面修到顶层的,又有多少个人?
有缘二字,这关键词,千年套路了。

是有弊病的。若去掉有缘,就是基督教里面的上帝了。

交浅言深,这毛病我又犯了。逞强斗狠,说的就是当下的这个状态。罪过罪过!!!不回复了。

人不能想象自己没见过的事物,所以古人层累创造的佛,也就不能预见工业时代信息科学时代的事物。  发表于 2023-12-3 20:22
佛教经书,所用词汇譬喻事物,明显有古印度的地理局限性,和所处时代的局限性,认知相当原始朴素,即便对比早期自然科学。  发表于 2023-12-3 20:19

评分

楼主前两段说的还好,后两段我看不懂。。。

一般这类专业洗脑帖都会有大师、大神出现、争执不休、、、
《解深密经》云:

法涌菩萨白佛言:“世尊!从此东方过七十二殑伽河沙等世界,有世界,名具大名称;是中如来,号广大名称。我于先日,从彼佛土发来至此。我于彼佛土曾见一处,有七万七千外道并其师首,同一会坐。为思诸法胜义谛相,彼共思议、称量、观察、遍推求时,于一切法胜义谛相,竟不能得。唯除种种意解,别异意解,变异意解,互相违背共兴诤论,口出矛𥎞,更相𥎞已、刺已、恼已、坏已,各各离散。

神神叨叨的  发表于 2023-12-5 18:49
回复 0 1

这帖子真好玩

看开些,快乐过好每一天。