热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 也说突然情绪低落

看了wellspringli坛友的帖子《突然情绪低落》,有点感触。我也有类似的经历。自己希望发生的事情没有发生,就会影响情绪。这个事情其实跟自己没什么关系,只是一厢情愿地希望它按照自己设想的方式发生,但结果却出乎自己的意料,就感到失望,情绪受到影响。

后来想,其实很多事情都是“不以人的意志为转移的”,所以没必要过度期望,老实当个吃瓜群众就好了。没有期盼,也就没有失望。

不过失望也不完全是坏事。失望让人感觉无助,感到自己力量的渺小,倒是可以让人清醒。如果老是和自己希望的结果相符,很可能自我感觉过好,以为自己无所不晓,无所不能,忘乎所以,妄自尊大,最终还是结结实实地栽跟斗。“不以人的意志为转移”,虽然是教材上的套话,却也没说错。别说我们这样的平凡小人物,就是叱咤风云的大人物,知识渊博,才高八斗的大学者,其实能力也很有限,很多事情也是没法预料,没法搞定的。

人很多时候都容易过高估计自己的能力,包括判断力,知识,经验等等。

评分

觉察让我们自由!

世界上的东西可以分三类:A是和我无关的;B是和我有关但我无法改变的;C是和我有关我也可以改变的。

多关心C,少关心A和B,情绪低落就会少一些。

gongqi 发表于 2023-11-30 13:25
世界上的东西可以分三类:A是和我无关的;B是和我有关但我无法改变的;C是和我有关我也可以改变的。

多 ...
和我有关但我无法改变的

处于这种状态的情绪低落心神不宁,导致整天愁眉苦脸唉声叹气,看书集中不起注意力,做事或多或少阴差阳错,请问如何排解。

X_ping 发表于 2023-11-30 15:13
处于这种状态的情绪低落心神不宁,导致整天愁眉苦脸唉声叹气,看书集中不起注意力,做事或多或少阴差阳 ...

有道理。是这么回事。大部分的焦虑其实为了B。因为A毕竟远了点,只有少数心向远方的人才会焦虑。C毕竟有很多事可以做,有事做焦虑就少了。只有B,有关系却无能为力,是大部分焦虑的来源。

解决的办法,说简单也简单,就是分拆。B很大,你无能为力,但是把B分拆成小东西,费点劲可能还是能做点啥的。