热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] “我佛持杯”爆火:可怕的愚乐

“我佛持杯”突然爆火!
https://kandianshare.html5.qq.co ... 2510d1ae67e1e3a88cb

除了链接中的一次性饮料杯,还有重复使用的绿色陶瓷杯:用佛头形象作杯子,以佛耳作持把。虽然古人早有呵佛骂祖的先例,但那都是大彻大悟的禅师。这不是普通人可以效法的。南怀瑾先生讲过一个故事,说古时有出家师父把三十五佛的形象缝在裤裆里穿着,而徒弟不明道理也跟着仿效,结果师父没事,而徒弟全都患上下身溃烂的疾病。

虽然寺庙里耗费巨资镀了金的雕像塑像,无生命,本身并不就是佛,不过是供人修行用的道具,和魔术表演使用道具没有什么不同。可是,将佛像印在杯子上或做成陶瓷杯,则杯子从喝水的工具一下子变成我们造业用的“道具”。因为一次性杯子用完必定被丢弃于垃圾桶。这是有亵渎的过失的。我们每用一次杯子就造一次业。而这业是不无后果的。

虽然法律没有明文禁止,道德也没有规定不能用,佛菩萨也不会怪罪,但是,从三世因果的立场来看,却是对自己有害无益的。像佛头陶瓷杯,尤其可怕。假使把佛头换成习大或毛大的头像做成杯子使用会有怎样的后果呢?若被举报,一定会被警察抓去坐牢。若是使用了与回教有关的形象,这个也肯定会召来很大麻烦。

杯子这事对我个人是没什么影响的。我也没有改造世界、改变社会的雄心壮志。在如今这个互联网高度发达的时代,神、仙和佛常被很多网友当贬义词使用以增添乐趣,现代国人对未知的事物越来越缺少敬畏。这只是一个善意的提醒,可能对少数有缘人会有点帮助。不同意的人尽可我行我素,没必要怒火中烧,就当我没说好了。

评分

当年方舟子和康晓光的辩论我又不是没给楼主看过

唧唧歪歪的!你自己盗用徐静蕾的照片作头像,可知犯戒?我以佛的名义把你打入阿鼻地狱,你可知罪!
回复 2 0

业因自作,无人代受
好与孬.如人饮水冷暖自受
回复 1 1

假使把佛头换成习大或毛大的头像做成杯子使用会有怎样的后果呢
以前好像有很多的

1994 发表于 2023-11-30 14:40
以前好像有很多的

这种是没问题的。我说的可重复使用的陶瓷杯,不是指把小小头像印刷在杯子表面,而是以整个头的造型作为杯体在窑里烧制而成,而耳朵部分被镂空成杯的把柄。这样,每次喝水,都得以手执持佛耳。

毛大的头像若被印在一次性杯子上,问题就大了。若是在文革时,够死刑的。

打造神权政体,政教合一,看以后谁还敢“我佛持杯”  发表于 2023-11-30 16:59

评分

winfastgao 发表于 2023-11-30 12:34
唧唧歪歪的!你自己盗用徐静蕾的照片作头像,可知犯戒?我以佛的名义把你打入阿鼻地狱,你可知罪!

原来~~,我还一直以为楼主年轻时精气神超级好。。。

老南净搞些奇奇怪怪的,”出家师父把三十五佛的形象缝在裤裆里穿“,这种不是疯子吗,根部不上大雅之堂。

个人的情况我不想谈。不辩是因为不需要辩,而且辩必揭人短,不愿。对禅宗呵佛骂祖,你大概没一点了解,更说其法门。  发表于 2023-11-30 16:14

评分

扔到垃圾怎么就亵渎了?这么想还是太世俗了吧?

用这杯子喝,用了有过失。不用则等于什么也没做,当然不会有功德。功利和解决急迫的事又不同。人只几十年寿命,净土宗要确保死后来生能继续修行。这是现实主义。  发表于 2023-11-30 19:35
还是科学心态好,不担心被亵渎  发表于 2023-11-30 19:34
其他,无外乎断苦厄摆脱轮回,净土宗更功利,口颂真言。  发表于 2023-11-30 19:22
民间很多人信佛,与佛法一无所知,去庙里就是为了求学发财升官,功利得不能再功利。  发表于 2023-11-30 19:22
佛经里,拿大臣、国王和平民作比喻的是非常多。这不是比附,道理是一样的。  发表于 2023-11-30 18:08
回复 2 0

对这个一次性杯子的饮料,假如你从头到尾都没有注意到佛像,你只是口渴没有别的想法,喝完就随手扔到垃圾桶里,而且后来也没有人告诉你这杯子上有佛像,这样是没有过失的,属于无记业。

不是扔到垃圾桶这个动作本身有什么错,而是与这过程伴随的心念会在八识田中形成种子。这这才是业。

2、你口渴,喝完就随手扔到垃圾桶里,你知道这杯子上的佛像是隔壁王二麻子孙女设计的佛像,她随便画的模版印上去的,你觉得这和佛没关系。  发表于 2023-11-30 19:44
1、你只是口渴没有别的想法,喝完就随手扔到垃圾桶里,后来有人告诉你这杯子上有佛像  发表于 2023-11-30 19:37

评分

科学技术祛魅物理,精神分析祛魅人心
回复 2 0

2、你口渴,喝完就随手扔到垃圾桶里,你知道这杯子上的佛像是隔壁王二麻子孙女设计的佛像,她随便画的模版印上去的,你觉得这和佛没关系。  发表于 半小时前
 fhzcy
1、你只是口渴没有别的想法,喝完就随手扔到垃圾桶里,后来有人告诉你这杯子上有佛像  发表于 半小时前
==============================

fhzcy:
您说的第1种情况,即后来得知,是有过失的。不过,过失比较小。就像过失杀人不同于故意杀人。
第2种情况要鉴别。a.您知道是某个技艺不够好的人画的佛像,虽然对作品很不满意,用完这杯子再丢弃也是有过失的。b.您虽然看见杯子上有图像,也知道是谁画的,但不确定画的是什么,以为不是佛像,这种情况是没有过失的。

评分

回复 1 1

做这个、卖这个的、以及用这个的,那个业更大?

想出这个主意的人过最大。在这过程中极力发挥情感的人(生起随喜赞叹的心和讥讽佛陀并感受欢乐的人)的过最大。不当一回事的人业轻。  发表于 2023-12-1 09:33
回复 1 1

禅宗呵佛骂祖本身就是疯子,以为破执着,怎么不把自己的列祖列宗缝裤裆上,或者当柴烧列,

这样想,就不好说什么了。你比祖师还高明,谁能帮得了你?  发表于 2023-12-1 18:13
回复 0 1