热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 车水马龙

晚上走在路上,突然想起来手机的“车水马龙”功能还从来没有用过,忍不住掏出来试试,结果很惊喜。

从测试结果看,手机“时光慢门”大项下的“车水马龙”、“夜景涂鸦”都可以用来拍车河,二者的区别是:“车水马龙”的曝光时间是4秒,不容易曝光过度,但车速不高时线条比较短,可能不太连续;“夜景涂鸦”的曝光时间是8秒,拍出来的线条比较完整,但容易曝光过度。二者均可手持拍摄,手机自动拍摄多张照片,然后在手机内自动对齐、合成最终照片。

下面这张其实是我站在路边人行道上,一辆公交车正好从后方向前呼啸而过,车顶灯、车窗、尾灯等一起凑成了这种充满科幻色彩的照片。由于是多张照片合成,可以看出中间不太连续,有间断,但效果似乎更魔幻。本来还想再等等看有没有第二辆公交车,尝试改进一下拍摄角度,结果冬夜的寒风分分钟就把我吹跑了。

下面这三张是站在过街天桥上,用“夜景涂鸦”模式拍摄,拍出来的线条比较完整,但略有点曝光过度。

下面这三张用“车水马龙”模式拍摄,曝光基本正常,但线条比较短,不太连续。相比之下我更喜欢“夜景涂鸦”模式的效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

这种效果的确很魔幻。但似乎仅仅是魔幻。看多了以后,觉得花样有限。换个地方也许会新鲜,但那样就有点基于车河的社会调查的意思,当然那样可能更好玩。

拍夜里的车河,还是习惯传统的三角架支持的那种长时间曝光。当然可能我这个习惯本身就是落后意识的结果。

总之,技术进步会带来无限可能性,只要不停留在技术进步本身。这样一想,禁不住对楼文的技术跃跃欲试。

评分

回复 1 0

动感十足。美!

老马很生活!

gongqi 发表于 2023-11-15 11:08
这种效果的确很魔幻。但似乎仅仅是魔幻。看多了以后,觉得花样有限。换个地方也许会新鲜,但那样就有点基于 ...

光绘涂鸦更随机一些,不过要两个人配合才能玩,而且需要发光道具,如光棒、烟花之类,成本有点高,等有机会再试试

评分

strnghrs 发表于 2023-11-15 17:10
光绘涂鸦更随机一些,不过要两个人配合才能玩,而且需要发光道具,如光棒、烟花之类,成本有点高,等有机 ...

激光棒应该就可以吧。我儿子特别喜欢激光棒。希望他能进一步喜欢激光棒的照片和技术。

gongqi 发表于 2023-11-15 18:44
激光棒应该就可以吧。我儿子特别喜欢激光棒。希望他能进一步喜欢激光棒的照片和技术。

不妨试试看,感觉激光竖向天空涂鸦,然后水平拍摄可能会出来光幕的效果

strnghrs 发表于 2023-11-15 19:51
不妨试试看,感觉激光竖向天空涂鸦,然后水平拍摄可能会出来光幕的效果

好创意。不过得哪天先买个oppo手机啊。

gongqi 发表于 2023-11-15 20:53
好创意。不过得哪天先买个oppo手机啊。

这个功能现在差不多所有国产手机都有

我的小米好像没有这个功能

我记得华为手机好像2018年就有这个功能了吧,在“流光快门”里面有“车水马龙”,还有可以拍瀑布效果的“丝绢流水”

lengxuewuji 发表于 2023-11-16 09:26
我的小米好像没有这个功能

请不要随意给小米抹黑,是你自己没找到
小米9车水马龙拍照 - 爱数码 (ui0.cn)

superax 发表于 2023-11-16 10:09
我记得华为手机好像2018年就有这个功能了吧,在“流光快门”里面有“车水马龙”,还有可以拍瀑布效果的“丝 ...

安卓标配,很早就有了,不过P20Pro时代还没有图像自动对齐技术,所以手持效果不好,现在技术进步了,手持即可