热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 一个关于进化论的无聊调查

之前本坛出现过一个关于进化论的帖子,回复有点让我震惊。

网上有过什么调查数据,说中国相信进化论的比例很高,我怀疑是受访者不想说实话。

我来小小调查一下。
单选投票, 共有 16 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

楼主整这个做什么用。

这就好比调查“你如何认为相对论”。调查结果和相对论本身无关,和被调查者的素质有关。  发表于 2023-11-3 13:08

我觉得你可能不怎么了解进化论。有很多的书是需要看的。这个调查毫无意义。什么是科学?读读爱因斯坦文集也行。

你先看几本,可以给出有自己独立见解的评论,再来调查这个也不迟。

评分

许春梅 发表于 2023-11-2 21:01
我觉得你可能不怎么了解进化论。有很多的书是需要看的。这个调查毫无意义。什么是科学?读读爱因斯坦文集也 ...

我确实没觉得这个调查意义多大 玩一玩而已 我不也早就说过吗 没理由在今年争论这个问题 我也不是为了争论。

我发现你脑子里满是庸俗的垃圾思想。  发表于 2023-11-2 21:11
你为什么拒绝看书呢?上次给你说了作者。  发表于 2023-11-2 21:09

抱歉,本人时间有限 无暇看书。但我发这个帖子自然不是为了侮辱人。

你想说讨论进化论的人都是科学素养差?  发表于 2023-11-2 21:16

唉,我帖子里哪个字说了科学素养差?

你自己去欧阳的帖子下看吧。  发表于 2023-11-2 21:18

植物之类说是进化而来是没有多大问题的。可是人和动物需要心识才能成为生命。进化论暗含人与动物均为机械的前提(只是一些细胞组织的集合),是唯物论。这是最致命的错误。与达尔文同时代的支持者华莱士就不认为人是那种进化的产物。

评分

可以把“投票后结果可见”勾上

这个调查也不是完全无聊。它的结果可以视为对被调查者科学素养的调查。

这就好比调查“你如何认为相对论”。调查结果和相对论本身无关,和被调查者的素质有关。

拭目以待

我对进化论是持质疑态度的,保守的质疑

我发现群里面好多都说进化论是科学的。我觉得只能说是假说,不能说是科学,科学的最基本应该是可以反复验证的,连这个都做不到,不配称科学

目前共有 11 人参与投票,8:3

我以为选项中的2个“科学”,其含义是有差别的。

经典力学碰到量子力学...请问哪个更科学。

乐天无极 发表于 2023-11-4 18:19
经典力学碰到量子力学...请问哪个更科学。

科学是在不断进步中的...

算了吧顶一顶看看

llb1979 发表于 2023-11-3 19:18
我发现群里面好多都说进化论是科学的。我觉得只能说是假说,不能说是科学,科学的最基本应该是可以反复验证 ...

早已做到了。连续几亿年的地层都在为进化论作证,至今没找到一例反例能证明进化论错误。

货原假 发表于 2023-12-4 12:48
早已做到了。连续几亿年的地层都在为进化论作证,至今没找到一例反例能证明进化论错误。

兄台怕是误解了地层的生物,关键性的进化证据都是缺失的吧?如鱼类到陆地的关键性化石,如猿到人的关键性化石。只是出现了两个物种,但中间状态的物种化石,应该是没有的吧?

llb1979 发表于 2023-12-4 13:52
兄台怕是误解了地层的生物,关键性的进化证据都是缺失的吧?如鱼类到陆地的关键性化石,如猿到人的关键性 ...

正是过渡化石的发现证明了物种的演变。
你所说的从鱼到陆地动物的化石:鱼是先到两栖动物,也就是鱼和两栖动物之间的过渡化石。提塔利克鱼就是这个缺失环节啊。之前没有发现,后来发现的。鱼石螈则是最早的两栖动物。
至于从猿到人,本来就没有问题,所谓过渡物种,每一个人猿科的动物不都是过渡物种。从南方古猿,直立人,到早期智人,到晚期智人,不都是过渡物种吗,要哪个才算呢(当然他们之间有些并没有直接的承续关系,但是形态变化已经很能说明演化问题了)。本来就是逐步演化的,形态上越来越接近,还要怎么才算过渡?例如脑容量,不就是逐步变大的吗,下颌不就是由突起变为逐渐缩回的吗,还要怎么过渡呢?我知道之前有很多人提出从猿到人过渡物种问题,因为他们自己都对人的演化一无所知,只会人云亦云的重复这个问题,结果就好像一个必杀技一样反复被提出来。
过渡物种远不止这些。正是因为存在时期太短暂,化石的保存又有很苛刻的条件,才被人认为很难发现过渡物种化石。但正是这个很难发现,却逐步发现了很多,所以这更不可辩驳地证明了演化论的可靠。
过渡化石不光是两个物种之间的,也包括器官的演变,比如鱼类从内鼻孔到外鼻孔的演进,这种极难寻找的化石也找到了。张弥曼院士就研究过这个。

进化论也不单是这些内容啊,从动物形态是逐渐发生改变的,每一个地质年代的地层都有自己的特定物种,并且是从低到高逐渐变化,这个规律从来没有被打破过。全世界无数的地层、数以千万计的动物化石都牢固地证明了这一点。