热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 迟重瑞到底爱不爱陈丽华?

这又是一个知乎问题。虽然有点低俗,但恰好我近距离观察过迟重瑞,所以就抢答了。下面是原答案:

说起来,我可能比楼上的那些答主,更有资格回答这个问题。我和迟重瑞一起开过一个会,他就坐在我正对面,我们隔着长条的会议桌,距离大约2米。会议大约2小时。我们这样面对面了2小时,期间他发言,大约说了几分钟,我也听了几分钟。

那个会议的内容早忘了,大约是统战部门召开的一个会,与会的是各路统战对象的代表。迟重瑞入场时,引起一阵小骚动,显然很多人认出了这位唐僧。他显然见惯了这种场面,有经验地笑,有经验地和认识的人打招呼,有经验地发言。

迟重瑞一看就不是能说会道的人,但他又总觉得必须说几句话以配得上他的名气。他的发言,上不靠主流,下不接地气,就在中间漂浮着。喜欢他的人,可能以为他平易近人。讨厌他的人,可能认为他无聊庸俗。

迟重瑞是名演员,是那种既没有演技但又不能算青春偶像的那种演员。如果说他是偶像,可能就是中老年妇女的偶像。开会的时候,他仿佛依然在扮演唐僧,别人发言他半听不听;他自己发言也并不指望别人听。这就是我坐在他对面观察他的感觉。如果没有这次会,我可能对他毫无兴趣。但我是奉命参会,不得离开,不得不无聊地坐在那里,也就不得不无聊地观察他。

观察迟重瑞和坐在他旁边的熟人的聊天,感觉他与旁人的关系,既不疏远也不坦诚,就好比唐僧在和一群妖怪开会。他知道妖怪吃不了他,所以他并不在意妖怪们说什么。他也知道他打不死妖怪,所以他也并不指望他的发言会影响妖怪们。他似乎在等着什么决定性的时刻,例如孙悟空的出现。然而那次会的剧本并没有邀请到猴哥出席。一句话,迟重瑞是个开会时入戏的职业演员。

这就是我2小时隔着2米距离观察这位职业演员的职业表演的结果,显然这个结果不足以判断他和家人的关系,因为我没有看到他回到家里卸妆之后的表现。但是,如果这么长时间近距离的观察都不足以判断他爱不爱陈丽华,那些从未见过他真人的答主的揣测和意淫,又有什么根据呢?

这种问题,警察都不知道答案,知乎会有答案?

又及:会议地址在东二环的富华大厦,会后听说就是他们家的资产,所以会议应该是他们家赞助的。这样迟重瑞的表演就更好解释了。

评分

两个名字,都是第一次听说。

简化一下,楼主的意思大概就是:不知道。

许春梅 发表于 2023-10-30 09:38
两个名字,都是第一次听说。

说实话,要不是那次会,我对这两个名字也太知道。

首先是我对86版《西游记》电视剧无感。好像有段时期每年暑假的CCAV少儿节目都要重播,其它时候其它电视台也经常重播,但越重播我就越无感甚至反感。

其次是我对影视演员也比较无感,只是最近才有点感觉。所以虽然很多《西游记》的粉丝都知道唐僧扮演者迟重瑞的名字,我却一直不太知道。这个名字也是会后问了别人才知道的。

至于陈丽华,那也是会后八卦才知道的。

评分

不知道更有资格在哪里?
之前听多没有怎么听说过,
仅仅面对面看看听听,全程也没有交流,
这些时间就比那些其他回答的人更有资格。
不过,这么说,我也能理解,职业的习惯。

多年前看一部美剧Lie to me,一个富翁调查他的女朋友是爱他的人,还是爱他的钱,最终得出的结论是即看他的人,也爱他的钱。

横槊赋诗 发表于 2023-10-30 09:43
简化一下,楼主的意思大概就是:不知道。

第一层意思是我不知道。

第二层意思是大家其实可能都不知道。因为连我这个有机会近距离长期观察他的人都不知道,别人不知道的概率就更大了。

小可拉好 发表于 2023-10-30 17:14
不知道更有资格在哪里?
之前听多没有怎么听说过,
仅仅面对面看看听听,全程也没有交流,

这个我倒是觉得楼主还是有道理的。虽然没有交流,但毕竟近距离观察过,听过那人的发言,总有一些感性认识。如果刚好看到某些细节,可能了解会更多。

一般来说,和一个人朝夕相处,共同生活,了解最深,其次是共事或者是朋友,再次就是打过一两回交道,接下来是见过面,听过说话,做事等,就像楼主这种,再接下来就是连面也没见过,只是道听途说。而知乎上回答问题的人,估计多数都是道听途说的那种。这种估计应该也算合理的吧。除非有人能说出别人不知道的细节,就像楼主能说出开会的细节,如果有人能说出打交道的细节,共事的细节等,那当然就更有资格回答问题了。

对有些黑粉狗仔,不理就是。可惜论坛的制度不太严,拉黑了还会死缠烂打。  发表于 2023-10-31 11:41
网上迟重瑞的视频很多,如果大家都不交流,看视频和面对面看,有多大区别?况且网上视频的内容更多更丰富。所以,仅仅面听和看若干分钟,就能更有资格,您觉得有道理,我就只有 呵呵。  发表于 2023-10-30 23:27

agent124 发表于 2023-10-30 21:18
这个我倒是觉得楼主还是有道理的。虽然没有交流,但毕竟近距离观察过,听过那人的发言,总有一些感性认识 ...

除非楼主能看面相,不对,楼主认为这是原始思维,他不屑。

另,知乎题目是什么?
迟重瑞到底爱不爱陈丽华?

可他回答的是什么?

如果换个题目,
比如从迟重瑞的言行和表情看他的人。
这个题目,
也许楼主比其他回答者更有资格。

小可拉好
网上迟重瑞的视频很多,如果大家都不交流,看视频和面对面看,有多大区别?况且网上视频的内容更多更丰富。所以,仅仅面听和看若干分钟,就能更有资格,您觉得有道理,我就只有 呵呵。  发表于 昨天 23:27
============
视频和自己亲眼见到,区别还是有的。视频拍到的内容,当然是自己亲眼见到的多。而且,视频往往还经过剪辑。
举个不恰当的例子,曾听一位在基层政府工作的人讲,曾看到长者到基层视察,题字,许多细节,是没有视频会披露的。迟老师虽然不能和长者相比。但关于他的视频,我想多半也只是一些发言的镜头之类,而像楼主说的“迟重瑞和坐在他旁边的熟人的聊天”,视频就未必会拍到。
我习惯看人看细节。亲眼见到,或许会碰巧看到某些细节。比如,不小心撞到了人,有没有说声对不起之类,这样的小细节能看出一点东西来。而这样的小细节,公开的视频也未必能看到。

agent124 发表于 2023-10-31 02:12
小可拉好
网上迟重瑞的视频很多,如果大家都不交流,看视频和面对面看,有多大区别?况且网上视频的内容更 ...

这个话题无法讨论,
您有典型的怀疑论,视频不可信,亲眼才可信。而且有针对中国媒体的倾向。
类似于迟又不是什么重要人物,只是娱乐界的人物,和政治无关。
所以您说的这些在涉及政治和重要人物方面我认同。在迟这里,我不认同。
且,迟在楼主面前也没有说几分钟话。迟并不是那次会议的重点,只是和楼主一样,只是会议的参与者。

小可拉好 发表于 2023-10-31 07:34
这个话题无法讨论,
您有典型的怀疑论,视频不可信,亲眼才可信。而且有针对中国媒体的倾向。
类似于迟 ...

在这一点上,我不是特别对中国媒体有意见,而是说,这是视频拍摄固有的缺陷。人意识到自己是在镜头面前时,表现就会明显和平时有所不同,而视频拍摄又有一定的目的,需要一定的剪辑,这些都会造成失真。所以,视频和亲眼看到是有区别的。除非是监控录像,但这个又没法看到

agent124 发表于 2023-10-31 07:55
在这一点上,我不是特别对中国媒体有意见,而是说,这是视频拍摄固有的缺陷。人意识到自己是在镜头面前时 ...

对媒体的问题,这个不讨论,不是这一个帖子的问题。
只说这个帖子,所表达的内容是楼主的职业习惯,我个人觉得没有什么意外。
只是我无聊,非得说两句。
回复 1 0

判断两人之间是否真爱,难道不需要看两人的相处吗?
如果只看其中一个人就可以下结论,那就有点类似电视剧《西游记》中孙悟空的“悬丝诊脉”了,玄确实够玄,但……

过来长见识了

agent124 发表于 2023-10-30 21:18
这个我倒是觉得楼主还是有道理的。虽然没有交流,但毕竟近距离观察过,听过那人的发言,总有一些感性认识 ...

交流这事儿,有2点想说。

一个是如您所说,了解一个人未必直接交流是最佳选择。我们和古人都没有直接交流,难道说我们对古人就不可能有一点了解?而且,从旁观察其与别人交流有时候比自己直接交流更好,因为你的注意力会放在观察,而不是你问我答。

再一个是交流的形式。那种会议,公开的直接交流是不可能的。因为这种会议发言的潜规则就是每个人表态,说自己学习了领会了一定努力执行,说领导如何伟光正,说领导的话有深意可以应用到种种。这种发言,别人不可能质疑或反对,杠精也不能。但虽然没有直接交流,隔空或隔时交流还是可能的。比如迟表态之后,我在表态时顺着他说;或者我在表态后,迟接着我说。这个也是交流。只不过这种交流对于了解一个人帮助很小。

从理论上来说,无论是要学什么或要了解什么,听永远比说更重要。所谓交流无非是你想说,但你的说未必有益于你的了解,或者你可以找到替代的方法。主持人是最善于说的,但有一次我在机场VIP候机室旁听了杨澜的聊天,她说她经常反省自己是不是说的太多了。主持人是必须说的,杨澜的风格也并不是经常抢戏,但即使这样她还要反省她说的太多了,也说明所谓交流并不一定是了解一个人的最佳手段。

当然,所有事情都是有利有弊。交流的利也是明显的,就是效率高。比如你想知道目标对某事的态度,如果等待观察可能会等很长时间,直接问就可以大大提高效率。但与其伴随的弊也有,就是目标的应答可能仅仅是应付,并不代表真实,所以虽然效率高了,但可能准确性差了。当然这里说的都仅仅是可能,也就说还存在着相反的可能。

总的来说就是,要避免一根筋二极管。

我觉得捕风追影罢了,起哄的人往往多于恋爱的人。至少是没那么爱吧,要说有好感,男人对异性有好感太多了,如果真那么喜欢,早就追求了。

我觉得楼主的观察和表达都很客观。

基于判断的信息太少,所以,没法给出靠谱的结论。也许,多年之后,从真正的多位身边人流出的信息可以拼凑一些可能的论断。

我还是蛮习惯每周看看楼主的长文的,支持楼主