热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 有人被充电线电到过吗?

以前没注意。进来经常被充电线电到。

首先,在床上玩电脑,也在床上充电。被电到,就是光着的腿被床上的充电线电到。

电到我的,一个是磁头充电的磁头,再一个就是普通的充电线的插头。

5V,远低于安全电压36V,所以肯定也出不了大事。

但被5V电到,还是有点麻。

评分

手指按着电池两极就可能有电感,不过也许是心理作用

直流电没事

充电线应该都是插好的,被电到不太容易,外面包着呢

横槊赋诗 发表于 2023-10-7 22:15
手指按着电池两极就可能有电感,不过也许是心理作用

不同位置的皮肤敏感程度不同。手指比较不敏感,所以不容易有电感。

电对人的影响,一个是电流,一个是电容。直流电有电流没电容。也许这是传说中为什么直流电没事儿的原因。

横槊赋诗 发表于 2023-10-7 22:20
充电线应该都是插好的,被电到不太容易,外面包着呢

不是线漏电,而是插头漏电。

gongqi 发表于 2023-10-7 23:22
电对人的影响,一个是电流,一个是电容。直流电有电流没电容。也许这是传说中为什么直流电没事儿的原因。 ...

查了下,直流电也会触电:

直流,交流都是一样的,都能电死人。只是直流只能接上正负极才能触电,而交流只需要和大地接触就能触电了  https://zhidao.baidu.com/question/2064350248055410267.html?qbl=relate_question_4

能感觉到,可能还是漏电,别是充电器有问题了,将220Ⅴ引入了。

我也被电过,应该是有点漏电吧。

我最近办公电脑换了一台华为笔记本,但是由于充电器是两相而不是三相的,充电时就能感觉到酥麻感,要求厂家退还,结果以符合国标为由拒绝了。我同事也有摸上去感觉不到的,更多同事是和我一样能感觉到,只是程度不等。

agent124 发表于 2023-10-7 23:35
查了下,直流电也会触电:

直流,交流都是一样的,都能电死人。只是直流只能接上正负极才能触电,而交 ...

小时候看过一个电工在高压线上操作的纪录片,可见只要没有电流,千伏高压不是问题。小鸟在高压线上可以随便玩,也是这个道理。

一片叶 发表于 2023-10-8 11:24
能感觉到,可能还是漏电,别是充电器有问题了,将220Ⅴ引入了。

应该不会。220V引入了,不要说人会如何,手机平板也受不了。

redfllys 发表于 2023-10-8 12:50
我也被电过,应该是有点漏电吧。

漏电是肯定的。但漏的应该只是5V的电。

而且,有麻感的时候,都是大腿这样比较敏感的部分。手摸着是无感的。

陌上飞鸿 发表于 2023-10-8 16:10
我最近办公电脑换了一台华为笔记本,但是由于充电器是两相而不是三相的,充电时就能感觉到酥麻感,要求厂家 ...

现在新电脑都是用type-c口充电,如果充电头那边,好像一般都是用两相的。

其实,USB Type C的协议里面是有地线的。只不过一般应该不用。充电头都是两相的,地线当然也就没用了。

不过,即使以前,也有两相的笔记本充电适配器。因为笔记本供电一般是20V,即使漏电也在36V安全电压之下。