热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 数量级的字母有规律吗?阿秒,纳米,T硬盘

今年的诺贝尔物理学奖让我们知道了阿秒。以前我们还知道纳米。这都是10以下的数量级。10以上的数量级,Km是大家都知道的,另外现在的硬盘都论T,网盘至少也都论G。

小结了一下国际单位制里大小数量级的缩写:
  • 10以上:3个0是K,6个0是M,9个0是G,12个0是T,15个0是P,18个0是E。
  • 10以下:小数后面3个0是m,6个0是μ,9个0是n,12个0是p,15个0是f,18个0是a。

这些缩写的原词的来源其实是很有意思的。不过这个咱们论坛里有专家,我就不废话了。

如果说规律的话,最容易看出的就是10以上都是大写,10以下都是小写。

另外就是,9个0以后或小数点前9个0以后,经常就会从小语种里找名字。比如p是pico,意大利语里小的意思。

a是atto,好像听说是来源于丹麦语。

评分

请专家出来解释一下  

老实说,大部分现实中都用不上

横槊赋诗 发表于 2023-10-6 22:42
老实说,大部分现实中都用不上

大伙都在等着您这位专家解释这些词的语源呢。

我说这种事可以百度到吧,犯不着专门找我

横槊赋诗 发表于 2023-10-7 21:51
我说这种事可以百度到吧,犯不着专门找我

百度找不到。百度是蒙大傻子的,稍微专业一点的事百度是满不懂的。

如果在墙外还可以Google或Wiki。可惜.....真是网到用时方知道有墙啊。