热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 回忆回民食堂

我不吃牛羊肉,所以按道理应该很少吃回民馆或回民食堂。但实际不然。有些情况下,回民食堂反而是不吃牛羊肉的我的最喜欢的食堂。

记得那还是多年以前,去工厂实习,或者叫蹲点,总之领导的意思是让我们熟悉下面工厂的情况。

那年头收入少,自己掏钱下饭馆只能偶尔为之。工厂对我们这些上面下来的人倒是很客气,但是领导专门打了招呼,不许特殊招待。所以我们只能去厂里买饭票下食堂。

开始的时候还凑合,时间一长,单调的大锅饭就有点太单调了。有一天,和我同室的同事突然问我,想不想去回民食堂。

我理所应当地说不想。我说我不吃牛羊肉,去回民食堂可能受不了。

同事神秘地笑笑,说你跟我去一次就知道了,包你满意。然后他叮嘱我,别让人知道你不是回民。

去了以后,我才知道,回民食堂的最大特点不是牛羊肉,而是所有的菜都是小炒。同时,除了牛羊肉,有大量食材可供选择,其中我最喜欢的是鸡鸭鱼和豆腐。

而且,汉民食堂的菜是固定的,每天都是老三样。回民食堂因为是小炒,所以几乎可以随便点。

随便点菜,那就跟下饭馆一样了。不同的是,下饭馆贵,回民食堂不仅便宜,而且比汉民食堂更便宜。所谓物美价廉,那是真的。

这样的好事,也就是那段时间才有。后来回到单位,单位没那么多回民,根本就没有回民食堂。好像有个回民窗口,但单位就那么几个回民,窗口全都认识,也就没法冒充了。

回民之所以待遇这么好,应该是上面有专门的政策。额外的补贴肯定也是有的。原因呢,应该是回民比较抱团、比较爱闹事,所以需要多花钱来安抚吧。

评分

五十年代部队里回民待遇就不错了吧,不过楼主应该不是回民吧 回民食堂允许外人进?我没试过。

回民食堂没去过,不过回民菜馆的烤羊肉吃过,不错

横槊赋诗 发表于 2023-9-25 22:06
五十年代部队里回民待遇就不错了吧,不过楼主应该不是回民吧 回民食堂允许外人进?我没试过。

没说吗,是在工厂实习的时候,而且是万人大厂,外来出差的谁知道你是不是回民,又不可能查。

不过,后来去大学的食堂吃午饭,发现现在的回民食堂是不管你是不是回民的。不过,没有了限制,人就多了,牛羊肉味道也重了,所以也就不爱去了。

评分

agent124 发表于 2023-9-25 22:08
回民食堂没去过,不过回民菜馆的烤羊肉吃过,不错

以前去回民地区出差,到处都是回民馆。东道主知道我不吃牛羊肉,所以来回找那一两个汉民馆。

第一次吃烤肉,还是在朝鲜饭馆吃的,好像叫三千里还是什么。感觉凑合,烤鸡肉什么的,能接受,但不太喜欢。

评分

羊肉腥气重,据说外面卖的也有假的。牛肉比较常见。

gongqi 发表于 2023-9-25 22:14
以前去回民地区出差,到处都是回民馆。东道主知道我不吃牛羊肉,所以来回找那一两个汉民馆。

口味有时也会变的。我第一次去北京,特别不习惯涮羊肉里的孜然和牛肉面里的香菜。但后来不知怎的也能接受了。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-9-25 22:16

我很喜欢火锅里用的羊肉卷,薄如纸片,一点不腥,很不错,还有烤羊肉,做的好的没有膻味。

就是那种气味,没法子适应。仿佛墙壁和桌椅都涂抹了羊肉汤汁。

鸭肉腥,鹅肉老,鱼肉螃蟹也有腥味。

横槊赋诗 发表于 2023-9-25 22:16

酱牛肉能吃。牛肉还是不行。有次吃牛肉包子,吃到一半发现是牛肉,就都吐了。

羊肉就正经吃过一次。刚参加工作,单位发苹果,去干了一天活,中午吃饭,涮羊肉,不吃意思说不吃羊肉,不吃下午还得卖苦力,于是就是吃了。

看来,饿三天,啥都吃了。古代还有易子而食吃人肉的呢。

评分

agent124 发表于 2023-9-25 22:16
口味有时也会变的。我第一次去北京,特别不习惯帅羊肉里的孜然和牛肉面里的香菜。但后来不知怎的也能接受 ...

人是最能适应的。尤其是如果不给选择。

agent124 发表于 2023-9-25 22:19
我很喜欢火锅里用的羊肉卷,薄如纸片,一点不腥,很不错,还有烤羊肉,做的好的没有膻味。

有种种说法。比如哪哪的羊肉不膻。

不过,对我来说,只要让我听说是羊肉,肯定就不行。心理作用。

许春梅 发表于 2023-9-25 22:33
就是那种气味,没法子适应。仿佛墙壁和桌椅都涂抹了羊肉汤汁。

如果是回民馆或现在大学里的回民食堂,的确如此。

不过,我那时候去的回民食堂,吃饭的人极少,而是也没那么多牛羊肉,所以气味很小。

横槊赋诗 发表于 2023-9-25 22:37

是的,不习惯的人什么都觉得腥。我能接受鱼肉螃蟹,鸭肉只能接受烤鸭皮那薄薄的一层,鹅肉不吃

原来还有这样的故事

横槊赋诗 发表于 2023-9-25 22:37

可能素食主义者就是这样想。

我是新疆的汉族,爱吃牛羊肉。新疆的牛羊肉有不腥膻的,买肉时要选时机,秋冬之交牧民从山里赶回来的羊一般都很鲜美,其他季节要碰运气,圈养的育肥牛羊味道不好。但是新疆的猪肉非常腥,除了红烧排骨,别的都没法下咽。湘川口味的卤猪蹄可以吃,据说原料来自俄罗斯进口。而每次到内地出差,就可以吃猪肉了。兰州以东的猪肉都没有任何腥味,吃得时候甚至分不清是猪肉还是牛肉了。尤其是四川的猪肉,怎么做法都好吃。但是,内地的羊肉真的腥臭无比,曾经在北京要了一碗羊杂汤,刚吃一口就吐了。甚至海南的东山羊,膻味很重。
个人结论:真得是一方水土养一方人。