热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 少了一个朋友了

现在的年头挣钱不容易,有个适当的机会自然要抓牢。
今年春节后,本人得巧找了份兼职。可是又因故外出不能赶过去履行。
于是找了个老同行亦是老朋友去代理一两个月,说好只代理一两个月的,只是没什么文字协议。
两个月没到我就回来了,碍于情面,没立即去接手这份工作,想让朋友多做几个月,让他挣点钱也没事。
可是,这朋友就是从不提起交还兼职一事。半年多过去了,近日我便挑明是想要回这份兼职的,要他定个时间交接一下。可他先是推三阻四说忙呀没时间呀,后来说下星期再说呀,现在却什么也不说了,电话也不接了。
看来我失去了一个挣钱的兼职机会,也失去了一个朋友了。

评分

最容易让自己受伤的是熟悉的人。

在理。  发表于 2023-9-25 19:01

这种朋友,经不起考验的,说明不是真正意义上的朋友。
失去就失去了,不用可惜,不是坏事。
不然,如果真遇到什么事,背后坑一把,才是苦头。

评分

回复 3 0

这就是传说中的见钱眼开吧

亲兄弟明算账,丑话说在前面。所以,这事儿,楼主也有责任。

首先肯定是丑话没说在前面,说是讲明,估计还是不够明。其次是不够坚决 ,还容了对方几个月,这其实加深了对方鸠占鹊巢的决心。最后是方式方法可能不够周全,比如应该在多人在场的情况下说,同时给对方出差带回来的特产之类表示感谢,这样在面子和友情两方面压迫下,对方就更容易就范了。

当然,我这也是站着说话不腰疼。我自己的处事能力也很差,说是说,做是做。

评分

你赚了。一件事看清一个朋友。你所得太多了。

linfangsh 发表于 2023-9-25 16:34
这种朋友,经不起考验的,说明不是真正意义上的朋友。
失去就失去了,不用可惜,不是坏事。
不然,如果真 ...

对的。失去就失去了,不值得可惜。

苏沃洛夫 发表于 2023-9-25 18:58
你赚了。一件事看清一个朋友。你所得太多了。

看是看清了,我得到什么呢,我感情上还是转不过弯儿来。

对没有信用的人,当远离。

有理。感谢。  发表于 2023-9-25 19:26

gongqi 发表于 2023-9-25 17:20
亲兄弟明算账,丑话说在前面。所以,这事儿,楼主也有责任。

首先肯定是丑话没说在前面,说是讲明,估计 ...

老兄分析评议得非常恰切。这事儿是不能让对方负全责的。
业务上,以前我给过他多次的关键性的帮助;他家有事儿,我也屡屡伸出温暖之手。为此,他也屡次请我下过馆子或快餐。我也就把他当兄弟看的。
我就是不明白对方为什么把兼职赚外快看得如此重大,这兼职也是要付出劳作的啊,他竟然不顾以前的情谊做出鸠占鹊巢的事儿来。
也许他以为这是我们两个人的事儿,外人全是不知道的,可人家要我去兼职我让朋友来暂代,也是征得兼职单位领导同意了的。
只怪自己处事能力太差了,这样一折腾,估计害得对方也心情不爽了。冤孽啊。

评分

tenet 发表于 2023-9-25 17:06
这就是传说中的见钱眼开吧

这钱是要通过劳作才能到手的。
不过相比其他行业是相对省力点的。

看人就是要看在金钱面前的态度如何。朋友之间最好不要有金钱往来。先父以前有两个几十年的老朋友,最后都因为金钱的事伤了和气,不来往了

评分

agent124 发表于 2023-9-25 19:36
看人就是要看在金钱面前的态度如何。朋友之间最好不要有金钱往来。先父以前有两个几十年的老朋友,最后都因 ...

有理。
可我这事只是委托代理做一阵子事以不丧失挣钱机会为目的,可能也可视作间接的金钱关系了吧。

这事情主要是应该找时间说一说,别都装着谁都不说,

首先他应该说,说明他很需要这个工作,希望你能成全,借你的人情必当另报云云,
如果他不说,那么你应该说明,送人情也要送在明处,他如果知道感恩,那自然朋友还有的继续,
别到时候后边兼职出现什么状况了,还又得怪你就不好了,所以现在把话说明也不晚,和企业那边三方沟通清楚,
如果企业那边还是坚持你去,你和他说清楚,那最好还是你去,否则他这不受欢迎,工作也无法继续,如果企业那边认可他,就交接给他,后面与你无关了,和企业交接清楚就好。

评分

欧阳静茹 发表于 2023-9-25 19:57
这事情主要是应该找时间说一说,别都装着谁都不说,

首先他应该说,说明他很需要这个工作,希望你能成全 ...

衷心感谢指点。
他如果能明确告诉我,说他很需要这个外快收入,希望我能让给他,我自然没有二话的。
本月初,我也曾与企业那边沟通过,那边说他业务能力还不错,在上半年市巡察到来之前也做了些有份量的事,你们的事你们自己处理。
上星期,再次与用人单位沟通时,对方说他有时言行不一,还是希望我过去。但朋友他就是不接我电话不愿办交接。这让人纠结。

评分

X_ping 发表于 2023-9-25 19:25
老兄分析评议得非常恰切。这事儿是不能让对方负全责的。
业务上,以前我给过他多次的关键性的帮助;他家 ...

心太软。最后自己倒霉。其实我也是这毛病。

另外就是升恩斗仇。你给他帮助是升恩,让他挣钱就是斗仇了。估计他现在把你看成仇人。

评分

gongqi 发表于 2023-9-25 21:09
心太软。最后自己倒霉。其实我也是这毛病。

另外就是升恩斗仇。你给他帮助是升恩,让他挣钱就是斗仇了 ...

是啊。可是,凭我的性格与能力是改变不了我俩的关系了。
我不兼职我清闲我上网瞎聊,他努力工作他挣钱,不知他内心有疚否。

至于“朋友”,还是定义为熟悉的陌生人为好。及时止损,你交的这个学费值得呢,以后遇到同样的事同样的人,你就知道如何保护自己,看清这类人了。  发表于 2023-9-26 10:09
以己之心去度他人,是单纯善良的人常犯的错。如果确实需要这份兼职,那就积极争取,努力了没争到就放弃,也许还有更好的机会等着你呢。如果可有可无,那不如直接放弃。清闲的时候去充电,多点谋生手段。  发表于 2023-9-26 10:05

评分

X_ping 发表于 2023-9-25 21:06
衷心感谢指点。
他如果能明确告诉我,说他很需要这个外快收入,希望我能让给他,我自然没有二话的。
本 ...

那企业基本上看样子他做也是可以的,没什么大问题。如果企业原意你过去,让企业出面,让企业和他沟通一下。

多谢。只好如此。  发表于 2023-9-25 21:16

X_ping 发表于 2023-9-25 21:11
是啊。可是,凭我的性格与能力是改变不了我俩的关系了。
我不兼职我清闲我上网瞎聊,他努力工作他挣钱, ...

他现在大概率不会有愧的。在他推三阻四的时候,还是有愧的。到了他不理你的时候,就无愧了。甚至还认为你是坏人。

心理学里,这是人自我保护的一种机制。

X_ping 发表于 2023-9-25 21:06
衷心感谢指点。
本 ...

是这个理。如果明说,就完全不一样了。

不清楚楼主和那个朋友的关系,个人意见,胡乱说两句。看穿那个朋友的为人(未必是坏人小人,就是利欲熏心),就到此为止了,再纠缠下去,搞得越来越僵,大家都生气。本来只是疏远,如果搞得反目成仇,也没意思

愿遵君言。谢谢。  发表于 2023-9-25 21:24

评分