热搜: 超星 读书 找书
楼主: 许春梅

[【其它】] 哲学、中医和佛学

佛教当然非哲学,修行者与研究者,当然也是两码事,风马牛不相及。
只是,佛教义理中,有不少哲理成份,
所以,研究者,研究的是佛教义理。
如理学对佛教义理的汲取。如阿赖耶识的论证。
修行者,注重的是方法之类,当然,这方面不熟悉。
修行是修行,义理是义理。

认同  发表于 2023-9-24 10:11

评分

linfangsh 发表于 2023-9-22 08:38
佛教当然非哲学,修行者与研究者,当然也是两码事,风马牛不相及。
只是,佛教义理中,有不少哲理成份,
...

佛教一般强调解行并重,不修行的话理解不会深入,理解而不修行,说明还是没理解。就像鸟的两翼,同时煽动才能飞起来。

评分

就人生的根本,佛学是宗教皇冠上的明珠;如果就世间宇宙全方位的开展来说,佛学属于一部分学问,局限性很多。此两者不能混淆,否则容易有所偏颇。

同意。愿听更多  发表于 2023-9-23 22:58

评分

当然这是我个人的感觉了。每个人人生经历不同,体会也可能各自不同。
文艺作品中常说,佛法无边,确实如此。尤其汉传佛法三藏,大小乘展开,历代大德毕生实践,一篇短短的收录的论著,可能就是某大德一生最精华的体会,所以佛法太浩瀚了,后人能尝法海之一滴,已非常了不起。如果对其他宗教同时有兴趣,慢慢会觉得,其他宗教在义理上与佛法难以匹敌,在修行境界上难以望其项背。佛法能导人向解脱,这个很彻底。人生的根本,解脱是最重要的事,所谓生死事大。无论什么成就、多少钱、多少名,在时空长河中,终究尘土。譬如,夏商周之前,应该也有很多英雄、很多富豪、很多名人,现在我们记得吗?连名字都不知道了。肉身不是腐烂归还大地,就是像埃及等地那样,木乃伊被挖出来供研究展览。所以,人生过的怎样,穷点富点,快乐点悲伤点,从根本说,其实不太重要。
根本是如此,然而,人活着除了七情六欲,毕竟也会学习掌握甚至创造知识,也会奉献社会服务他人,甚至为人类社会的发展贡献力量。怎么做好生意?怎么发明技术解决问题?怎么创造高级技术譬如量子科技提升人类文明?怎么提高医学技术服务病人?这些在广大人类社会(众生)来说,任然有非常积极的意义。这样说的话,佛学就归到了人生哲学、宗教的范畴,毕竟它解决的主要不是世间的问题:佛法能发明量子技术吗?不能;佛法能开发医学技术吗?不能;佛法能教你怎么做生意吗?基本不能。所以,就像佛有三不能一样,佛法其实有很多不能。要想能,就得跟这些方面的专家学者学习,学习人类积累的知识,甚至去探索发明发现宇宙的奥秘,才是正确的道路。
关于大小乘的开展和关系,过于复杂,此地不论了。

研究深且正点  发表于 2023-9-24 10:09

评分

回复 1 0

mygiss 发表于 2023-9-24 09:55
当然这是我个人的感觉了。每个人人生经历不同,体会也可能各自不同。
文艺作品中常说,佛法无边,确实如此 ...

“佛法能发明量子技术吗?不能;佛法能开发医学技术吗?不能;佛法能教你怎么做生意吗?基本不能。”

非是佛法不能,是一般人学佛达不到那个程度。达到那程度的又没必要搞那些。那么佛陀本人呢?肯定是有这个能力的。只是八十年住世,既没有时间搞这些,搞这些也毫无意义。

评分

许春梅 发表于 2023-9-24 10:16
“佛法能发明量子技术吗?不能;佛法能开发医学技术吗?不能;佛法能教你怎么做生意吗?基本不能。”

...

大乘后期往往这么认为了,尤其藏密的一些,梵我合一的倾向特别明显,以为佛陀就跟大梵天一样无所不能,就差“这世界是我造的”在喉咙口没说出来,
在本生中,佛陀历世修行,是修自己的身口意等等,并非预知人类社会的发展或技术或什么其他。可以肯定的说,佛陀是不知道原子弹、登月、量子、计算机等等这些的。当然,这话不能证真也不能证伪,姑且一说。
虽然很多宗教比不了佛教,但有的宗教中也有高人,像基督宗教,有的人也是很厉害的,说实话,他们中优秀的我觉得比大部分修净土的厉害多了。

评分

mygiss 发表于 2023-9-24 12:18
大乘后期往往这么认为了,尤其藏密的一些,梵我合一的倾向特别明显,以为佛陀就跟大梵天一样无所不能,就 ...

觉得你还是不了解什么是佛。佛并无现存的物理学数学知识。但是,他有办法知道。一切种智绝不是于一时知一切的。比如佛陀最初证悟时想最先度脱他先前的两位苦行师父,可是天人告诉他那两位一个死了七天,一个前夜刚死。他一观察,发现两人都生在无色界了。处于无色界的深定中没法沟通了。非是天人能知而佛陀不能。一些事情,佛陀需要思虑(即作意)才可以知道的。一些大法,还必须入相应的定才可以宣说。所以是大能而不是万能。如果凡夫能,佛陀未有不能的。不然怎能叫圆满?怎能说是没有疑惑呢?人类和地球不止出现过这一次,因此高科技也是曾经有过的。有进化,退化,循环才是自然和社会的规律。

评分

“他有办法知道”,这话不能证真也不能证伪,姑且一说,也是这样啊。

如果真的知道,为什么不做些警告呢,哪怕是无用的,就像阻止琉璃王那样,要知道,投两个原子弹死的人可远比迦毗罗卫城的人多太多了,他们也是人命啊。

“人类和地球不止出现过这一次”,这些都是假设、传说,并无证据,所以极可能是以前古代的某人在树下乘凉一拍脑袋就扯开了说的。。。
一切种智并非知世间的一切,它在修行的范畴内。

评分

mygiss 发表于 2023-9-24 12:54
“他有办法知道”,这话不能证真也不能证伪,姑且一说,也是这样啊。

如果真的知道,为什么不做些警告呢 ...

生死只是众生的幻象。以胜义谛,本来无生。既无生,又哪来死?尽管万法皆空,然而因果宛然而有。在人类看来很有意义的事,例如科技,在佛看来都是虚幻的。一切种智不是你想象得那样,应该先查查辞典了解一切智、道智和一切种智的概念。这的确是难以相信的事,但是越懂则越信。我从前也是不信的。佛法唯有自证,这是同自然科学不同的。金刚经应该多读读。

评分

生死幻象,痛苦宛然。

最上了义的佛道是无神论的。  发表于 2023-9-24 13:54
在众生地,地狱天堂都是有的。在佛地,则为幻象。证道歌说:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。佛法若硬说有缺点,就是其甚深的法理不好懂,超出普通人的想象力太多。必须一步一步地学习和自证。  发表于 2023-9-24 13:51