热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【茶社活动】] 聊聊中国古代建筑的重中之重:各种“山”。有图有真相

沧海一声笑 发表于 2023-9-14 17:40
圆明园都修了100年了

这个有道理。不过还得深究其功能才知道。

欧洲很多大教堂,有的建了几百年,也没这么一个机构。无非就是之前的建筑师出了个图,然后大家就照着图干活。直到后来业主改主意了,换了个建筑师又画了张图。

如果圆明园100年真需要这么个机构,可能是图画的不够清楚。比较中国古代是散点透视,而且标注也少。

gongqi 发表于 2023-9-14 19:40
这个有道理。不过还得深究其功能才知道。

当年给慈禧弄圆明园的设计图稿是圆明园的总设计师叫做雷金玉,是清朝建筑世家样式雷的第二代传人。

晚清那会,太监没饭吃,偷偷把图书卖给洋人的。
我都怀疑,那会圆明园设计稿也一并卖掉了。

不过,“样式雷”家族有收藏复印件的。

对,去过厦门那边的土楼,很像

不懂建筑,不过觉得古代不用钉子,用榫头卯眼,很巧妙

现在有些智力玩具也用到榫头卯眼的技巧

agent124 发表于 2023-9-14 21:25

我记得阿房宫赋里有一句有钉字,想来钉子也是能用的。

嗯。土楼的确独具一格,在中国建筑史上也有其地位。

说起来,围起来的主要目的是防御。防匪防敌防野兽。

乐天无极 发表于 2023-9-14 20:45
当年给慈禧弄圆明园的设计图稿是圆明园的总设计师叫做雷金玉,是清朝建筑世家样式雷的第二代传人。

晚 ...

样式雷的名头其实近年来才发掘开发的。因为在清朝他们不过是稍微高级一点的工匠。士农工商,社会地位不过比商人高一点。但又没商人有钱。大家知道的都是官员的名字,顶多是儒生的名字。

反之,建筑师在西方的社会地位从文艺复兴起就是很高。建筑师的名字很多人知道,反而是官员没人知道。

社会地位对建筑的影响肯定是有的。

横槊赋诗 发表于 2023-9-14 21:26
我记得阿房宫赋里有一句有钉字,想来钉子也是能用的。

有的。估计是木制钉子。铁钉子在古代应该算是稀有的。

agent124 发表于 2023-9-14 21:25

卯榫结构的发展,一方面精巧,另一方面也是无奈。

在建筑里,很多艺术的东西都是材料决定的。决定卯榫结构的,就是中国古代的钉子不行。

在中国古代,钉子是手工打造,其特点是韧性好但强度差。而且费时费力成本高。另外中国古代铁的使用和成熟度,也比希腊罗马更晚。

gongqi 发表于 2023-9-14 22:13
卯榫结构的发展,一方面精巧,另一方面也是无奈。

恩,技术都是逼出来的

沧海一声笑 发表于 2023-9-14 22:11
有的。估计是木制钉子。铁钉子在古代应该算是稀有的。

是的。中国古代的铁钉需要手工打造,费时费力不说,关键是韧性好但强度差,所以无奈只得用卯榫结构。

agent124 发表于 2023-9-14 22:14
恩,技术都是逼出来的

有句话是需要是发明之母,似乎是格列佛游记里面的。

agent124 发表于 2023-9-14 21:26
现在有些智力玩具也用到榫头卯眼的技巧

嗯。所谓鲁班锁。给我儿子买过一些。初玩的确需要动脑子。

agent124 发表于 2023-9-14 22:14
恩,技术都是逼出来的

没错。是这样的。不过这句话我没想到。学习了。

横槊赋诗 发表于 2023-9-14 22:15
有句话是需要是发明之母,似乎是格列佛游记里面的。

记性真好。格列佛游记只记得几个国:大人国、小人国、马国。

你把它切开拉直了,再看屋顶是不是三角的

gongqi 发表于 2023-9-14 22:18
记性真好。格列佛游记只记得几个国:大人国、小人国、马国。

我连几个国都忘了,就小人国还有些印象

agent124 发表于 2023-9-15 11:17
我连几个国都忘了,就小人国还有些印象

我读过格列佛游记,大概情节还记得,不过后来我发现,我读过其实似乎删过一点东西。

我最早读的福尔摩斯也是删减了不少的 很多历史背景都略去不提。

横槊赋诗 发表于 2023-9-15 11:19
我读过格列佛游记,大概情节还记得,不过后来我发现,我读过其实似乎删过一点东西。

这个没比较过,按说应该没什么好删的