热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 细微处见功夫

以前看过一段高论,说老电影《平原游击队》的电影海报上,李向阳手持双枪,仔细看会发现其中一支枪,没有准星,看似不起眼,其实大有讲究。这两支枪的作用是不同的。因为枪插在腰带上,如果碰到紧急情况,需要快速拔枪,就使用锉去准星的那支,不会被腰带勾住而误事。而有准星的那支,适用于需要仔细瞄准的情况。看似很小的细节,却体现了严谨的创作态度。
五六十年代的电影,现在或许不少人看不上了。确实,主题先行,脸谱化等毛病是很明显的。但是,那时的创作态度却比现在认真,敬业的演员也比现在多,所以不少电影即使现在来看,还是能发现不少闪光点的。

五六十年代的时候,离战争年代并不遥远,不少人还是懂得打战的。

现在离得远,有些脱离实际了,更多的是在印象上的创造。
那些神剧就算了。

细微处是花了功夫的,细腻,态度认真,也就是敬业、负责。
源出于某种信仰,而且是真诚的,以及严酷的政治意识形态的要求
但问题也正在于此,如楼主所说,主题先行,脸谱化
所以只有被大众遗忘,或者成为后世电影史、影像史的研究资料。

真是细微处见功夫,楼主看海报看电影都看得如此仔细认真,佩服佩服啊。

X_ping 发表于 2023-9-13 09:49
真是细微处见功夫,楼主看海报看电影都看得如此仔细认真,佩服佩服啊。

不是我看得认真,是别人认真。我是从别人那里抄来的

谦虚了。  发表于 2023-9-13 10:35

linfangsh 发表于 2023-9-13 08:42
细微处是花了功夫的,细腻,态度认真,也就是敬业、负责。
源出于某种信仰,而且是真诚的,以及严酷的政治 ...

也不完全是政治意识形态的要求,毕竟是1955年,相对还不算太严苛。主要还是认真负责的创作态度。

冲锋手枪,瞄准的意义其实不大。
某国产重机枪在改进的时候,经过分析也是去掉了鸡肋的精瞄机,达到减重的目的。

strnghrs 发表于 2023-9-13 17:04
冲锋手枪,瞄准的意义其实不大。
某国产重机枪在改进的时候,经过分析也是去掉了鸡肋的精瞄机,达到减重的 ...

也许点发的时候还能瞄一瞄吧

海边人家 发表于 2023-9-13 18:54
《平原游击队》也是经典老电影,战争年代我军把驳壳枪玩出了不少花样。

据说驳壳枪的缺点是连发时枪口容易往上跳,我军就平端,利用枪口上跳实现横向扫射