热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 让我纵情地讴歌他吧!

30岁,年纪轻轻,
每月支领120块现大洋,
这薪资,和北大清华教授的一样。

他放着高薪工作不干,
不享清福不挣大钱,
去干每天会掉脑袋的工作,一干就25年!

大部分时间像个盲流子、农民、山贼,
深一脚浅一脚,在漆黑的夜里流荡,
只有那双眼睛,在黑夜里闪烁光芒!

必然地,
在傻瓜看来,他就是最傻的傻瓜;
在罪人看来,他就是最恶的罪人。
即便被骂为“匪”,将来也会有来有往。

在我能更好地想他学习之前,
让我纵情地讴歌他吧!

重复一次:

毛主席时代虽然是过去,但真正蕴含的某些元素是超前的,所以我也有些怀念。

不过楼主,你不怕版主删帖吗?

遵守版规,不妄议版主,有话私信

鲁迅称他为山大王,他哈哈大笑,一开始也没想着能搞这么大阵仗,都是一步步慢慢发展起来的。

其实,只要在新文化运动的时候多留心一下,就不难猜到后面几十年的走向,根本不需要什么洞察力。

江青〔1〕:

六月廿九日的信收到。你还是照魏、陈二同志〔2〕的意见在那里住一会儿为好。我本月有两次外宾接见,见后行止再告诉你。自从六月十五日离开武林〔3〕以后,在西方的一个山洞里〔4〕住了十几天,消息不大灵通。廿八日来到白云黄鹤的地方〔5〕,已有十天了。每天看材料,都是很有兴味的。

天下大乱,达到天下大治。过七、八年又来一次。牛鬼蛇神自己跳出来。他们为自己的阶级本性所决定,非跳出来不可。我的朋友的讲话〔6〕,中央催着要发,我准备同意发下去,他是专讲政变问题的。这个问题,象他这样讲法过去还没有过。他的一些提法,我总觉得不安。我历来不相信,我那几本小书,有那样大的神通。现在经他一吹,全党全国都吹起来了,真是王婆卖瓜,自卖自夸,我是被他们逼上梁山的,看来不同意他们不行了。

在重大问题上,违心地同意别人,在我一生还是第一次。叫做不以人的意志为转移吧。晋朝人阮籍反对刘帮,他从洛阳走到成皋,叹到:世无英雄,遂使竖子成名。鲁迅也曾对于他的杂文说过同样的话,我跟鲁迅的心是相通的。我喜欢他那样坦率。他说,解剖自己,往往严于解剖别人。在跌了几跤之后,我亦往往如此。可是同志们往往不信,我是自信而又有些不自信。

我少年时曾经说过:自信人生二百年,会当水击三千里。可见神气十足了。但又不很自信,总觉得山中无老虎,猴子称大王,我就变成这样的大王了。但也不是折中主义,在我身上有些虎气,是为主,也有些猴气,是为次。我曾举了后汉人李固写给黄琼信中的几句话:峣峣者易折,皎皎者易污。阳春白雪,和者盖寡。盛名之下,其实难副〔7〕。这后两句,正是指我。

我曾在政治局常委会上读过这几句。人贵有自知之明。今年四月杭州会议,我表示了对于朋友们那样提法的不同意见。可是有什么用呢?他到北京五月会议上还是那样讲,报刊上更加讲的很凶,简直吹的神乎其神。这样,我就只好上梁山了。我猜他们的本意,为了打鬼,借助钟馗。我就在二十世纪六十年代当了共产党的钟馗了。

事物总是要走向反面的,吹得越高,跌得越重,我是准备跌得粉碎的。那也没什么要紧,物质不灭,不过粉碎罢了。全世界一百多个党,大多数的党不信马、列主义了,马克思、列宁也被人们打的粉碎了,何况我们呢?我劝你也要注意这个问题,不要被胜利冲昏了头脑,经常想一想自己的弱点、缺点和错误。这个问题我同你将过不知多少次,你还记得吧,四月在上海还讲过。以上写的,颇有点近乎黑话,有些反党分子,不正是这样说的吗?但他们是要整个打倒我们的党和我本人,我则只说对于我所起的作用,觉得一些提法不妥当,这是我跟黑帮们的区别。

此事现在不能公开,整个左派和广大群众都是这样说的,公开就泼了他们的冷水,帮助了右派,而现在的任务是要在全党全国基本上〔不可能全部〕打倒右派,而且在七、八年以后还要有一次横扫牛鬼蛇神的运动,今后还要多次扫除,所以我的这些近乎黑话的话,现在不能公开,什么时候公开也说不定,因为左派和广大群众是不欢迎我这样说的。也许在我死后的一个什么时机,右派当权之时,由他们来公开吧。他们会利用我的这种讲法去企图永远高举黑旗的,但是这样一做,他们就倒霉了。

中国自从一九一一年皇帝被打倒以后,反动派当权总是不能长久的,最长的不过二十年〔蒋介石〕,人民一造反,他也倒了。蒋介石利用了孙中山对他的信任,又开了一个黄埔学校,收罗了一大批反动派,由此起家。他一反共,几乎整个地主资产阶级都拥护他,那时共产党又没有经验,所以他高兴地暂时地得势了。但这二十年中,他从来没有统一过,国共两党的战争,国民党和各派军阀之间的战争,中日战争,最后是四年大内战,他就滚到一群海岛上去了。

中国如发生反共的右派政变,我断定他们也是不得安宁的,很可能是短命的,因为代表百分之九十以上人民利益的一切革命者是不会容忍的。那时右派可能利用我的话得势于一时,左派则一定会利用我的另一些话组织起来,将右派打倒。这次文化大革命,就是一次认真的演习。有些地区〔例如北京市〕,根深蒂固,一朝覆灭。有些机关〔例如北大、清华〕,盘根错节,倾刻瓦解。凡是右派越嚣张的地方,他们失败就越惨,左派就越起劲。这是一次全国性的演习,左派、右派和动摇不定的中间派,都会得到各自的教训。

结论:前途是光明的,道路是曲折的,还是这两句老话。

久不通信,一写就很长,下次再谈吧.

毛泽东

一九六六年七月八日

年纪轻,有理想主义,有激情,投身革命的人不少。切格瓦拉现在还有人崇拜,大概也是看中了这种激情。
但人都有两面,以前在《读书》杂志看到程映虹写的关于切格瓦拉的文章,暴露了他的另一面,记得结尾说:知道了这写事后,不知道对格瓦拉又会是什么看法?

agent124 发表于 2023-9-12 21:43
年纪轻,有理想主义,有激情,投身革命的人不少。切格瓦拉现在还有人崇拜,大概也是看中了这种激情。
但人 ...

著名作家张广天在2000年创作了话剧切格瓦拉,似乎是这样才让切格瓦拉在国内为人熟知的。

张广天给自己的定位好像是“基督教社会主义者”。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 15:53
重复一次:

毛主席时代虽然是过去,但真正蕴含的某些元素是超前的,所以我也有些怀念。

记得有人说,毛伟人时规定大辩论大字报合法,后来取消了,但这个其实有一点民主因素,完全取消也不好

agent124 发表于 2023-9-12 21:50
记得有人说,毛伟人时规定大辩论大字报合法,后来取消了,但这个其实有一点民主因素,完全取消也不好

今年九月九日,我看到了好几个庆祝朝鲜国庆的,以前从没有过。我第一次意识到原来朝鲜的国庆节也是这一天,他们不避讳。

不过有人在这一天专门给朝鲜庆祝,我也是没想到的。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 21:53
今年九月九日,我看到了好几个庆祝朝鲜国庆的,以前从没有过。我第一次意识到原来朝鲜的国庆节也是这一天 ...

庆祝朝鲜国庆,那可算“骨灰级”了。多年前有段时间朝鲜经济还不错,那时我有个亲戚就由衷地说朝鲜真不错。这些年来关于朝鲜的报道越来越多,政治上或许各人的认识有差异,但是对于“吃不饱饭”,应该认识都是一样的。

固然,有人羡慕朝鲜的公费医疗什么的,但稍微有点头脑的都知道,饭都吃不饱,别的就不用说了。

agent124 发表于 2023-9-12 21:59
庆祝朝鲜国庆,那可算“骨灰级”了。多年前有段时间朝鲜经济还不错,那时我有个亲戚就由衷地说朝鲜真不错 ...

一般人不必管,因为这么想的很多人是没头脑,没有社会危害,因而不必特地限制这些人的言论自由。

我的粗略调查显示,朝鲜核试验的次数越多,国内向往朝鲜的声音就越大,大概是舆论两极分化,把温和一点的都筛掉了。

不过以前我还真没见过这样的,今年气氛不一般,录以备考。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 22:01
一般人不必管,因为这么想的很多人是没头脑,没有社会危害,因而不必特地限制这些人的言论自由。

网上发言的,没法知道是您说的没头脑的人,还是专业人士。为朝鲜核试验而亢奋,大约是对美帝有切骨仇恨的“爱国人士”

这类书信,不知道是否只有江青一个人能看到。不过,机密的话,大概只能亲口讲的。有些话,大概对江青也不会讲。

周恩来病重之际,叶剑英曾在他床头放了几张白纸,方便他有什么事可以随时让卫士记下来。可是到最后,那几张纸也是空的。周恩来一个字也没写。他去世前,曾对邓颖超说过这么一句话:“我有很多话没对你说。”邓颖超回答:“我也有很多话没对你说。 (《鲁豫有约  名门》p39)

agent124 发表于 2023-9-12 22:15
这类书信,不知道是否只有江青一个人能看到。不过,机密的话,大概只能亲口讲的。有些话,大概对江青也不 ...

王任重也看过,所以还是相对可靠的。

据说其实很多名言都出自这封信。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 22:16
王任重也看过,所以还是相对可靠的。

不太清楚这段历史。不过猜想如果王任重也看过,有可能这封信就是为了故意让人看的

agent124 发表于 2023-9-12 22:18
不太清楚这段历史。不过猜想如果王任重也看过,有可能这封信就是为了故意让人看的

这封信原件应该在短暂公开之后就销毁了,只给几个人看过,批林彪的时候才公布,因而有人怀疑是事后伪造的,但之前王任重的日记里有提到,所以文字还是相对可靠的。

横槊赋诗 发表于 2023-9-12 22:21
这封信原件应该在短暂公开之后就销毁了,只给几个人看过,批林彪的时候才公布,因而有人怀疑是事后伪造的 ...

文字可能是可靠的,但目的可能不是给江的私信,而是有意公开给别人看(当然是少数人),所以未必表达的是真实想法

纵情讴歌恐怕也要小心。宣传西方的那套,和“纵情讴歌”,当下恐怕都是不允许的。乌有之乡的微信公众号不是被永久关停了吗