热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] “正警”是什么意思

正打开冯胜利《汉语语体语法概论》翻看,才到第2页就碰上了“正警”一词,查无从解,特请教。
该概念(指汉语语体语法)所关注和研究的……是其“最原始、最本质”的、没有它就没有交际的基元要素。什么是交际的基元要素呢?显然,没有“彼此”就没有“交际”,而彼此的存在是以时空为前提的。因此,彼此之间的“关系和距离”便成了直接交际“最本质”的要素。换言之,确定彼此之间的距离是交际的第一需要一一说话者与听话者之间是“近距离(亲近)”还是“远距离(正警)”或者“高距离(敬畏)”;任何其他类型的交际行为,都从这里开始。因此,语体语法的核心概念是“语距”(用语言调节的交际距离)。

书页截图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

正经之误?

曾也有这样的猜想,可依据呢?
对话双方距离太远也不显得就是“正经”吧。

X_ping 发表于 2023-9-9 09:56
曾也有这样的猜想,可依据呢?
对话双方距离太远也不显得就是“正经”吧。

首先“正警”这词应该不存在,怀疑有错。
从发音看,正经和正警接近,从词义看,正经介于亲近和敬畏之间,也符合。

回复 1 0

典出《周礼.宰夫》:
正岁,则以法警戒群吏。

又明洪应明《菜根谭.概论》:今日不悟,俟来日正警之。

所谓“正警”,也就是郑重告诫,真诚警醒或开导的意思。这样,同后面的“敬畏”就相呼应了。

厉害,古文知识真多  发表于 2023-9-9 22:47

是正经海参吗?

是海参,正不正经不知道~

老兄插科打诨了,嘿嘿  发表于 2023-9-9 20:47

语距这个概念很好。但“正警”这个词给这个概念抹黑了。

首先,我也还怀疑是“正经”之误。但如果是“正经”,和前后的“亲近”“敬畏”在语言的正经程度上不太搭,有点太水了。

其次,如果像楼上说的那样是《菜根谭》里的用法,那就太冷门了,不是正经非古文类的路子。而且同样和前后不搭,太偏了。

最后,我的建议是直接换用“近距”“中距”“远距”,不仅清楚明了,而距离感很强。作者弃明投暗,不知是怎么想的。

敬畏者,神明也。鬼神隐而难,又是拜祭的对象,高距也。正警者,王法也。官民尊卑分明,故为远距。
用于人,则指相关人员。
命理书“克我者为官鬼”。官及有势力者(如黑道),正警是也。

许春梅 发表于 2023-9-9 11:01
典出《周礼.宰夫》:
正岁,则以法警戒群吏。

您懂得真多,羡慕!
“正警”,连《汉语大词典》都没收。

X_ping 发表于 2023-9-9 20:42
您懂得真多,羡慕!
“正警”,连《汉语大词典》都没收。

汉大其实连陶瓷都没收。

gongqi 发表于 2023-9-9 12:38
语距这个概念很好。但“正警”这个词给这个概念抹黑了。

首先,我也还怀疑是“正经”之误。但如果是“正 ...

分析得有道理。讲汉语语体语法的现代汉语语体文中出现这么个生僻的词,风格有多不和谐。

横槊赋诗 发表于 2023-9-9 20:44
汉大其实连陶瓷都没收。

查了下,汉大果然没收“陶瓷”。看来汉大也大不到哪里去。

X_ping 发表于 2023-9-9 20:52
查了下,汉大果然没收“陶瓷”。看来汉大也大不到哪里去。

哈哈哈,现代汉语词典还查不到校长呢

横槊赋诗 发表于 2023-9-9 20:53

老兄对词典还真有研究。

横槊赋诗 发表于 2023-9-9 20:53

查了下《现代汉语词典 汉英双语 2002年增补本》里是收录的,但《现代汉语词典.第6版》(2012年出版)里没有收

agent124 发表于 2023-9-9 22:58
查了下《现代汉语词典 汉英双语 2002年增补本》里是收录的,但《现代汉语词典.第6版》里没有收

现汉经典版本05版应该就是02增补本发展来的,不知为何删了这个词。

02增补本的一桩趣事是,因为当年某个著名人物用了愿景一次,好像编辑人员在十天之内就紧急收录了这个词。

横槊赋诗 发表于 2023-9-9 23:00
现汉经典版本05版应该就是02增补本发展来的,不知为何删了这个词。

找到新闻了,我说我当年有点印象的

https://news.sina.cn/sa/2005-07- ... 152.d.html?from=wap

好记性!  发表于 2023-9-10 07:29

横槊赋诗 发表于 2023-9-9 23:00

从引用的链接看,不是02版收“愿景”,而是05版即第5版