热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] “科学”的泡茶方法

这个方法是我的那位中医大家朋友告诉我的。

“科学”两个字打引号并非因为这是中医说的方法,而是我觉得有科学道理,但是没有经过科学实验。

这个方法很简单:凉水泡茶,泡一夜。

朋友说其中的道理是,茶叶里的一份有营养的成分经过开水高温处理失去或减少了其效力。他同时也讲了一些中医的道理。当时理解了,现在都忘了。

总之我当时很相信。那时候我经常出差,酒店都有免费的瓶装矿泉水或纯净水,我就晚上放进去茶叶,泡一夜,第二天喝,很方便。

效果不好说。安慰剂效应不说了,而且我也没怎么坚持。

没坚持的原因忘了,可能多少还是有点麻烦,而且我喜欢喝碳酸饮料。当时有些酒店对金卡顾客是送饮料的,像中州皇冠每天送6听可乐,根本就喝不过来。如果在家呢,冲泡这点事就真感觉麻烦了。

一直在想,不行哪天再恢复这个凉茶。但一直只是想。

评分

但大家一般认为隔夜茶不能喝

横槊赋诗 发表于 2023-9-6 12:51
但大家一般认为隔夜茶不能喝

在股市里,多数人永远是错的。

根据二八定律,对的只有20%。

根据统计学,比如正态分布,对的也是少数。

所以这个道理可以推广到一切领域。

当然,这个“错”也是有讲究的。

评分

确定,凉水泡茶可以喝吗?是不是会对胃不好?

把茶当药吃?还是当饮料?

普通的茶泡凉水一夜,喝的话也没问题,隔夜茶不能喝也没科学依据,
一般从传统中医角度来说,保健类茶,泡茶一般热水泡,泡得时间稍长点有利于有效成分溶出,效果能好一些。
至于有的药物高温热水泡后营养成分流失,这是可能的,所以关键还是要看凉茶的成分,
如果是一般的野菊花、夏枯草、金银花、甘草的话,凉泡应该没有热泡效果好。

评分

爱情海 发表于 2023-9-6 14:33
确定,凉水泡茶可以喝吗?是不是会对胃不好?

当然确定。说这个方法是一位中医大家。虽然不好像自媒体那样随便封什么国家级,但是他经常被原来的卫生部部长点名代表中国参加国际会议,你说啥级别的?

90元买个蒸汽熏的那种蒸茶器,最好的方法

据说不超过24小时的水都没问题

感觉象“中州皇冠” 的软文广告,差评  冷水泡茶第一次听说,“中医”竟敢如此暴殄天物

daxigua 发表于 2023-9-6 22:52
感觉象“中州皇冠” 的软文广告,差评  冷水泡茶第一次听说,“中医”竟敢如此暴殄天物

官员住可以,好报销。商旅住的话并不经济,大床房要600-800,有点贵了,酒店设施的话没觉得有多高级,自助餐应该很好。

牌价、网价、协议价。之间大约是50%的关系  发表于 2023-9-8 09:41

daxigua 发表于 2023-9-6 22:52

你可能不了解软文。软文是一种广告,广告里的“广”很重要,也就是要针对大人群而不是个别人。去中州皇冠的顾客就很少;中州皇冠这个政策针对的又是洲际的金卡,金卡又很少。双很少是乘法的关系,也就是全国一年金卡去中州的可能不超过10人次。写一个针对每年10人次的软文,除非是傻。

至于你没听说过的暴殄天物,你没听过的东西多了,这个毫无说明力。

评分

“冷水泡茶慢慢浓”,这句是2004年茶社一主题帖,好快呀。“冷水泡茶慢慢浓”是桑植民歌,这个泡茶方法是经过时间检验了的。

韭菜开花(噎)

细绒绒(啊)
有心恋郎不怕穷(啊)

只要二人(噎)
情意好(啊)
冷水泡茶慢慢浓(啊)

评分

依荷听雨 发表于 2023-9-7 21:28
“冷水泡茶慢慢浓”,这句是2004年茶社一主题帖,好快呀。“冷水泡茶慢慢浓”是桑植民歌,这个泡茶方法是经 ...

喜欢原生态的民歌。

不过,50年代收集的大量原生态的民间文学,少数内部出版,多数被作为四旧或机密处理了。60年代则没人干这事儿了。70年代开始伪造民间文学。80年代又无人问津了。

评分

gongqi 发表于 2023-9-7 21:36
喜欢原生态的民歌。

喜欢呀,那再发一首,新化山歌,游梅山龙宫时听一个小姑娘唱的。

敬酒歌

两杯三晚是脑沉沉喃,多想夫妻是恩哪爱深,莫乱摸来叨只啊饮喃,妹几来是啊个敬酒人,都道哪重阳美酒香喃,一个人酒啊愁啊断肠,不求哪桂花喃明月夜喃,只啊要勒弟啊兄在身那喃边,敬杯水酒叨试郎心喃,雪花丸子叨包喃姜因,多个因来叨靠得住喃,多啊来酒来难结姻喃,敬杯个水酒喃试啊妹心喃,坛子啊菜啊萝啊卜缨,多菜来啊靠得住啊,多喃喃酒来不成那姻。

评分

gongqi 发表于 2023-9-7 21:36
喜欢原生态的民歌。

原生态的民歌看山西、陕西、云南、贵州......

酒瓶瓶高来,酒杯杯低

隔夜茶不能喝,主要是因为可能会因为茶叶富含的营养促进细菌生长,而且时间久了,茶多酚也会被氧化。

llb1979 发表于 2023-9-9 08:45
隔夜茶不能喝,主要是因为可能会因为茶叶富含的营养促进细菌生长,而且时间久了,茶多酚也会被氧化。

经过炒制的茶叶很干,没有水细菌不能存活,所以茶叶这一块可以忽略。

所以关键是看水的质量如何。如果用凉的纯净水泡茶,水这一块也没问题。

至于开水泡的茶,有些细菌的杀灭需要100度的水而且持续一定时间,这就可能有一定风险。

评分