热搜: 超星 读书 找书
楼主: 欧阳静茹

[【心情日记】] 中医奇才倪海厦

横槊赋诗 发表于 2023-9-6 10:27
我觉得这更多地是一个经济问题,如果有性价比较高的完善药物可以大量提供给病人,就不会有这种事,所以我 ...

错了,其实西医很多降糖药物已经很便宜了啊,普通患者是吃得起的。以二甲双胍为例,糖人每天不足2元就够了。

横槊赋诗 发表于 2023-9-6 10:08
当然就是你所说的行医资格呗

行医资格不是主要的障碍。这主要是民间中医的呼声。放宽资格证只能增加从业总人数,并不能真正发展中医。为什么呢?清朝以前都是不搞领证执业的,但中医就是那个样子,庸医相当普遍。现在有了持证上岗制度,可因为人口增长和中医学院的批量教育,中医从业人员总数事实上比旧时代增加了很多。分母变大了,而良医数量却没有明显增加。理解这个现象可以参考诺贝尔科学奖获奖情况。我国的自然科学家的数量在国际上是不算很少的,但我们的获奖的至今只有一个,还不及小日本。

我觉得政府层面可以做的事是提高中医学院入学门槛,减少招生数量,集中资源培养。让中医学院并入到清华北大复旦等名校。此外,课程设置要放开,不能搞一刀切。学院派是主力军。对民间的可以适当照顾,提供进修机会,培训合格照样发证。

评分

许春梅 发表于 2023-9-6 10:35
行医资格不是主要的障碍。这主要是民间中医的呼声。放宽资格证只能增加从业总人数,并不能真正发展中医。 ...

我个人觉得中医自身的问题就是理论创新需要突破,
传统的周易及阴阳五行很多涉及玄学了,很容易导致误入歧途,
医学是重实践为主的学科,不应该将玄学/哲学的不可言说的东西引入中医里来,否则很难说清楚。

评分

中醫學問高深  有一些高人
中里巴人  出書很多本
JT叔叔(對岸寶島) 筆記很豐富
吳清忠 (對岸寶島) 一式三招  敲膽經
余浩 任之堂 有些抓藥配方有公開在網絡

欧阳静茹 发表于 2023-9-6 10:49
我个人觉得中医自身的问题就是理论创新需要突破,
传统的周易及阴阳五行很多涉及玄学了,很容易导致误入 ...

我认为中医学术的发展应该多样化。然而这是现在的环境所不能容忍的。

什么是多样化呢?有中西医结合的,有汇通中西的,有与玄学结合的,也有不与任何别的结合的,有祝由术,也有与之结合的,有与其它民族医学互参和结合的(例如同印度传统医学、藏医、苗医结合),也有同气功特异功能结合的。只有这种多样化能带来学术的繁荣和发展。

如果离开易学、阴阳五行、天干地支这些哲学或玄学工具,中医就被迫走西医的路子,而蜕变为非中医。西医看不起中医,是因为它不“科学”。中医又看不起玄学之类,是因为它迷信。本来古来五术为兄弟,现在闹分家想提高地位,只能让外人看笑话。

评分

许春梅 发表于 2023-9-6 11:52
我认为中医学术的发展应该多样化。然而这是现在的环境所不能容忍的。

什么是多样化呢?有中西医结合的 ...

如果将玄学引入中医,肯定是弊大于利,因为玄学是说不清楚的,说不清楚的东西不太好传承,很容易走样。问题的根源就在于这些个说不清楚的地方。

是原理说不清。但不是结果不可观测。以西医角度,中医的原理也是说不清的,也该废除。玄学在命相风水占卜上的实践,证明它不是骗术。至于有不懂的人用来行骗则非玄学之过。  发表于 2023-9-6 12:05

水水的跟上一贴

怎么死的?自己治不好自己吗?

欧阳静茹 发表于 2023-9-6 10:26
很多骗子买西医的降糖药物,然后混入中药中,患者吃了后,测量降低血糖效果明显,以为碰到神医了,殊不知 ...

西药混入中药不能算骗子。因为如果算的话,绝大部分中成药都是骗子,因为都混入西药,而且真正起作用的就是这些西药。这个是大约十年前检测的结果,检测了几千种中成药。

至于方子,我认识的那位中医大家曾给了我一个梅兰芳用过的方子,去北京中医医院开药,全院各科轮流找我抄方子。那可是中国排名第一的中医医院啊。

评分

gongqi 发表于 2023-9-6 12:31
西药混入中药不能算骗子。因为如果算的话,绝大部分中成药都是骗子,因为都混入西药,而且真正起作用的就 ...

这就好比汉芯一号,拿别人的芯片擦去标识,然后说是自己的成果,骗取国家支持获利11亿元。
同样,有人拿普通草药混入二甲双胍,然后宣称说是纯中药,无副作用,降糖效果好,实际上起降糖作用的是二甲双胍,被隐瞒;
患者据此支付了高额医药费,远超二甲双胍的费用,这算不算骗子?这种行为按照目前的法律算不算违法?我不清楚,但肯定是有问题的,

评分

西药混入中药不能算骗子。因为如果算的话,绝大部分中成药都是骗子,因为都混入西药,而且真正起作用的就 ...

至于这个药方,该不该保密问题,这个就更不好说了,如果处方不保密,医生的成果很容易被模仿或复制,影响医生的独家经验秘方的收益,

但是如果处方保密的话,对于消费者是不利的,你吃了什么不知道,吃出问题来事情就麻烦了,我个人倾向于处方不保密,医生的收入通过其他途径保证。

欧阳静茹 发表于 2023-9-6 14:21
这就好比汉芯一号,拿别人的芯片擦去标识,然后说是自己的成果,骗取国家支持获利11亿元。
同样,有人拿 ...

要我说肯定是骗子。但中医药管理局肯定不承认。否则全是骗子了。

国内医生开药往往在西药之外,还配一些中成药,一个原因是为了钱。我妈曾去看病,第2次换个医生,说有个药根本不需要配。

用了怎么样,效果好吗?

agent124 发表于 2023-9-6 19:31
国内医生开药往往在西药之外,还配一些中成药,一个原因是为了钱。我妈曾去看病,第2次换个医生,说有个药 ...

医生靠开药赚钱这也不是什么秘密,有的处方开的太离谱了,有几十种之多,一副药重达快一斤了,张仲景在伤寒论里超过10味药的处方是很少的。
回复 1 0

倪先生治病是有几把刷子的,但听说后来有点自恋了(JT叔叔说的),入魔境了。徐文兵就算了

许春梅 发表于 2023-9-6 08:27
看你专贴的文章,我对国内的中医真是失望之极。我不是倪海厦的信徒,也只看过他很少的书籍和视频。
从国 ...

你们看到的不是中医的全部。中医目前我觉得有很多还是在追求真理的路上行进,有黄煌先生的经方派,有胡希恕先生的经方派,有吴雄志先生的中西汇通派,都是可师可法的

中医和转基因,这两个话题,在中国竟然争议的怎么厉害。
与智商关系小,主要还是科学素养不足。

老神农 发表于 2023-9-7 08:57
中医和转基因,这两个话题,在中国竟然争议的怎么厉害。
与智商关系小,主要还是科学素养不足。

特邀老师您给谈一谈,您的观点,您对转基因和中医的看法?

欧阳静茹 发表于 2023-9-7 09:41
特邀老师您给谈一谈,您的观点,您对转基因和中医的看法?

我有我的看法,但我不敢讲。