热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 传统武术的一个秘密:说练守恒定律

寻找各种守恒定律是人类的一个基本思维。研究心理学的可能知道,这个思维是学龄前儿童就有的。

接受过义务教育的人都知道的一个守恒定律,可能是能量守恒定律。比如电能+热能=定值,电能少了热能就多了,电热锅就是根据这个发明的。

传统武术我不能说有多懂,但是机缘巧合,跟传承有序的老师学过也深度交流过,应该比很多自学或跟没门派的老师学的人更有发言权。

比如学过太极拳。老师是某某某的传人,是中央电视台都有宣传的大人物。老师的传承再往上,是更如雷贯耳的某某某,总起来都是名门大派的正宗。

不过,太极拳里到底有多少东西,还真是不好说。毕竟老师是练家子,练家子的理论基础比较差。我的印象里,老师的理论里还有毛泽东的矛盾论,因为他的年龄正好是那个时间段,在体制内他也当过小干部。估计是老师的老师的理论有限,老师只能去门派外面找外面凑。如果赶到下一个时间段,估计邓小平思想三个代表也有可能。

气功是理论更多一点的东西。听过一个头衔吓人的大师讲气功课,下面连那个太极拳老师也认真听课做笔记。大师的理论是比较正宗的易学,学贯中西也贯了心理学里的催眠。易学之中有鬼有神,我也是这次才知道。

下面要说到传统武术里的说练守恒定律了:真说(理论)+真练(动作花样)=定值。

太极拳真练的花样最多,所以理论最少;站桩真练的花样最少,所以理论最多。

这个守恒定律的深层道理是,一个东西要传承,上一代总要有足够的真货,否则下一代就算是学会了,也很容易脱离门派。就好比有人教我一个一分钟就可以学会的小戏法,我可能认他做老师认戏法做门派吗?但如果他教我100个戏法,那我可能就要认他做老师,也认为他那一套可能是个门派。如果他说他有1000个戏法,那就更肯定了。如果有10000个,那就板上钉钉了。

如果像站桩这样花样少怎么办?那就用理论顶上。一个小戏法我给你讲一年的道理,你可能就认我老师了,也认我门派了。讲十年呢?一百年呢?如果我能活一百年以上的话。

传统武术也是这个道理。比如太极拳,你有几十个几百个花样动作,每个动作还有variation还有说道,那学生就会敬你,也会认你的门派。

但如果是站桩呢?你就是那么站着,顶多是上肢有个什么姿势下肢膝盖弯曲,就这么一个花样,学生就不容易认你做老师,门派就更不可能。所以站桩的老师会有一大堆理论,易学啊八卦啊能量啊天人合一啊毛泽东思想啊,反正越多越好。不怕杂,因为不杂可能凑不够。

总结起来就是,真练(花样)多了,真说(理论)就不必多;真练少了,真说就必须多。故谓之说练守恒定律。

评分

这是武侠看多了。现在健身也不必练武。李连杰武术够好吧,照样生病。

站桩也可以有很多花样的,例如少林内劲一指禅。
我个人认为太极拳是导引吐纳术,所以被归为内家。教太极拳不教吐纳,基本上算是有意或无意的骗子。所以每次看到大型太极拳团体操,我就想笑。

评分

strnghrs 发表于 2023-9-2 16:33
站桩也可以有很多花样的,例如少林内劲一指禅。
我个人认为太极拳是导引吐纳术,所以被归为内家。教太极拳 ...

站桩因为“练”少所以“说”多。但“说”多了有两个可能,一个是“说”更多,再一个是一部分“说”转为“练”。后者的结果是“练”也多了。

和大部分站桩不同的一指禅的确“练”比较多。除了上述原因,应该还有少林武术内部的源流、结构等因素。但这个我就不太懂了。

太极拳的内功吐纳,我觉得还可以用另一个守恒解释:内外守恒。外的特点是动作速度快和技击性强,内则恰恰相反。太极拳动作慢(大部分流派)、技击性弱(大部分情况),所以内的部分就比较强了。

太极团体操的确可笑。这个所有流派的太极都觉得可笑。但没办法,领导喜欢。群众运动嘛。这也形成了一种思维定势。定势到甚至本来觉得团体操可笑的太极师傅,到了想宣传太极拳的时候,自己首先想到的也是团体操,就像我说的老师想到毛泽东思想一样。团体操的要求是什么?动作标准。内功吐纳怎么会讲究什么外部的动作标准?

最后聊聊太极的技击性。这个老师有示范,看起来的确厉害,70岁的老师打二三十岁的小伙子的确不费劲,而且不是摆拍。但前提是你要按他的套路来。马保国说对手“不讲武德”,他还真不是找借口,因为他心目中的对练肯定都是按套路来的讲武德。打个不太恰当的比方,马保国打架就像宋襄公打仗。

评分

读书的时候,练过气功,那时是选修课,有学分拿。
还加入过该省级某某气功协会,中级功会员。
毕业后返乡工作,然后就忘得一干二净了。

评分

先父的一个朋友练过站桩,说效果很好,他本来腿有毛病,站桩后好了。
站桩属于气功的一种,或者是某些气功流派的一种练功方法,气功热的时候尤为流行。我也练过,出现过自发功现象(就是人不由自主地动起来)。看过气功书,站桩的姿势非常多,好像连坐着,躺着的姿势都有。楼上老马说的少林内劲一指禅,我同学练过,说有气感。
关于太极拳的技击,看过梁弘达的一个视频,说早年肯定是能打的,现在不行了,具体的分析忘了。
太极拳也有功夫的,先父说曾亲眼见一练功多年的老师傅摆好马步后,年轻人一个个上前推他,都被弹回来(可能就是楼主说的“70岁的老师打二三十岁的小伙子的确不费劲”的情况)。老师傅也说不出什么理论,只是简单说自己练了多年而已。先父自己和他另外一个朋友也练太极拳,不过没什么功夫,但是感觉对身体有益。
太极拳,气功早年都有人做过科学研究,发表过不少论文,现在大概研究的人少了。

评分

corundum 发表于 2023-9-2 18:18
读书的时候,练过气功,那时是选修课,有学分拿。
还加入过该省级某某气功协会,中级功会员。
毕业后返乡 ...

还有这好事儿?练气功还的学分?这应该是气功热最高潮的时候吧?

学分一点没用。我那时候是勉强凑够了,不够就选两门最容易的课充数,记得选了门普通话,结果老师给我取消了,说这门课是给普通话很差的人上的,我虽然不是最标准 ,但没必要上。这个老师还挺负责。

评分

agent124 发表于 2023-9-2 21:51
学分一点没用。我那时候是勉强凑够了,不够就选两门最容易的课充数,记得选了门普通话,结果老师给我取消了 ...

普通话也有学分?看来这学分制也是被国人毁了。

gongqi 发表于 2023-9-2 21:44
还有这好事儿?练气功还的学分?这应该是气功热最高潮的时候吧?

是的。真的有学分,绝对是正规的大学,记得练了一学年。
我现在如果参加高考,也不敢再报考这所大学了,我很多大学同学都说考不上了。

上课以站桩为主,记得老师要求学员参加晨练,每天都必须出勤的,老师有时候会悄悄来到你身边给你送气,真的好像有气感!

上个月同几个同城的校友聚会,还聊起这事。

评分

agent124 发表于 2023-9-2 21:51
学分一点没用。我那时候是勉强凑够了,不够就选两门最容易的课充数,记得选了门普通话,结果老师给我取消了 ...

我同宿舍的一个湖南同学,他说的普通话,到毕业了我还是听不大顺。

他们高中老师上语文课都用当地话。

选修课的学分必须筹够的,否则无法毕业。
记得选了日语课,上了一年,那个日语老师居然能记得所有选他课的每个同学的名字,实在是太认真了,记忆深刻。

评分

corundum 发表于 2023-9-2 22:00
是的。真的有学分,绝对是正规的大学,记得练了一学年。
我现在如果参加高考,也不敢再报考这所大学了, ...

还得每天晨练,那这学分拿着还真够辛苦的。要我肯定不要。我基本是每天睡到自然醒,吃完午饭,下午去踢球提到天黑。正经课都不逃课,晨练就更不可能了。

听说现在都是点名了。所以逃课也不可能了。

说到点名,我读书时有门课,好像叫“大学生医疗保健”,学校的医务室主任上的,逃课的很多,因为是大课,点名太麻烦,他想了个办法,上课时每人发一张空白请假单(印刷的),学期结束再交回去,不够数说明缺课。不料上有政策下有对策,有学生从医务室偷了几本请假单,分发给众人。后来他干脆不管缺课的事了。
晨练记得一年级时天天去,后来就懒了。学校有阵子还抓得挺紧,运动员进行曲一响,都得去,系里有个刚分配来的辅导员,居然上寝室掀被子。有次闹了笑话,一位青年教师和学生聊天,晚上睡在学生宿舍,结果辅导员来了,我们故意不说破,他不注意,把教师的被子也掀了,当下颇为尴尬。我们在一旁看好戏,笑得不行。

评分

gongqi 发表于 2023-9-2 21:59
普通话也有学分?看来这学分制也是被国人毁了。

这课还是有必要的,某些地区的方言口音重,可能语文老师也不重视,普通话很不标准。是选修课,感到有需要纠正普通话发音的可以去学。

gongqi 发表于 2023-9-2 17:35
站桩因为“练”少所以“说”多。但“说”多了有两个可能,一个是“说”更多,再一个是一部分“说”转为“ ...

道家的一本《周易参同契》都能被解释出外丹、内丹、房中三个天差地远的流派,太极拳其实也差不多。
按照太极的本意,太极拳其实应该是内外(阴阳)兼修的,但是外家的技击部分(太极八劲)难学难练,风险太大,法制社会下慢慢的就只剩下温吞吞的皮毛了。
以二十四简化太极拳为例,起手式之后的野马分鬃就是八劲之中的挒劲,练好了一招就把对方撂倒了,但现在就算有人敢教,您上哪去找陪练陪您摔来摔去的练到这种程度?

评分

agent124 发表于 2023-9-2 22:31
这课还是有必要的,某些地区的方言口音重,可能语文老师也不重视,普通话很不标准。是选修课,感到有需要 ...

必要时必要。不过给大学生做选修课,有点跌份吧?好多同学还不会洗衣服呢,也开个有学分的洗衣课?

因为我觉得学分之间应该是平等的,起码差距不能太大。高等数学的学分,和这个普通话的学分,咋比?

1万小时 都不一定正确

strnghrs 发表于 2023-9-2 23:04
道家的一本《周易参同契》都能被解释出外丹、内丹、房中三个天差地远的流派,太极拳其实也差不多。
按照 ...

的确。太极的有些套路来源于技击。老师给我们讲的时候也经常讲每一招在打架时怎么用。

不过,说归说。太极的技击精神失之久矣。我小时候有次在美术馆东边的花园看两个各带了一帮徒弟的太极老师打架,居然都是抓头发抓脸,说好的野马分鬃呢?

评分

gongqi 发表于 2023-9-2 23:36
必要时必要。不过给大学生做选修课,有点跌份吧?好多同学还不会洗衣服呢,也开个有学分的洗衣课?

学分绝对是不平等,如果您指的是难度。因为学分只是根据学时定的,不是根据难度,没有权重。但如果要加权重,就复杂了,因为难度其实不好分。再说课程内容的难度其实不是学生眼中的难度,只要老师好说话,容易过就行了。记得我那时有两门面向全校的选修课《生态学概论》和《生命科学概论》,内容应该不浅,但很容易过,就成为骗学分的上佳课程了。

评分

gongqi 发表于 2023-9-2 23:41
的确。太极的有些套路来源于技击。老师给我们讲的时候也经常讲每一招在打架时怎么用。

梁弘达那个视频好像也是说的类似意思。以前是能打的,但随着社会环境变化,技击的部分就被抛弃了。