热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 来说说“放生矿泉水”是个什么梗

想必各位都看到过“放生矿泉水”的报道了吧。但一直以来都没有发现比较完整的视频、图片或详细的采访报道。看到的都只是一些精心的剪辑和各种嘲笑和讥讽,还有人上升到政治和法律的层面指责那是邪教。我也没有实际地看到过大爷大妈们“放生矿泉水”,因此也没有机会上前询问他们那样做究竟是干啥。不过,根据我对宗教的了解,不难猜测原由。也许能给大家一点点启发。猜的对不对,只有那些大爷大妈心里知道。

首先,我不认为网友“放生”一词用的恰当。大爷大妈再怎么愚昧,也不可能不知道水不是什么生命,自然也不会认为倾倒矿泉水的行为是放生。愚昧无知是无法破除迷信的。

从最近的一次报道中,我了解到同矿泉水一道被“放生”的还有馒头。我因此反应过来。假如不是祭祀河神、湖神或海神(龙)便是投喂水族生命的。而我更倾向于后者。大海里海产比较丰富,水不缺,而馒头作祭品则因过于廉价而欠妥当。佛经里有写国王以石蜜供佛的事,注经者因不了解石蜜为何物而依字面猜测为冰糖,实是大错。冰糖太贱了,国王拿这个供佛未免太小气了。本草书上说的很清楚,石蜜是产于高山悬崖上的野生蜂蜜。只有这样珍贵的物产才配得上国王的身份。

投矿泉水于江河湖海有什么意义呢?鱼类不缺水呀。我猜测这是咒诵过的水。按仪轨以大悲咒咒之,名大悲水。慈能与乐,悲能拔苦。鱼类属于三恶道之一的畜生道,救度其往生善道就是拔苦。生为善道再修行得道便能永久离苦。除了念大悲咒,还可以念往生咒等,也能救拔。供给咒水与馒头于水族,包含法布施和财布施,同时也是慈悲心的修习。看到这,也许有人会说,这不是搞迷信吗?是的,假如做那些事的时候心里总想着获好报,就是迷信了。做之前想想是没问题的。念诵需要专心虔诚,投放的时候也要恭敬,心无杂念。修行是心的训练,不是生意投资。大爷大妈们若能注意这些,我想是有功德的。是否能获好报,涉及信仰,不好验证。不如问大爷大妈这样做的过程是不是一次愉快的身心体验呢?心情好,又得信仰安慰,于健康长寿肯定是有益无害的。这比跳广场舞或无所事事要好的多了。

评分

某个“法师”的敛财之道,披着佛教的外衣,行的是XJ的路数,来自台湾的大悲咒水功德会。

好像听说过。的确不知道。

要我猜,可能是:1)“谐意梗”。2)邪教。

谐意梗是我自造的词。谐音是因同意不同,谐意是表面意思同实际意思不同。

谐音流行于现代青年人之间,多用于各种名称。年纪较大的也用,但不会花钱出力只为音谐。不可能没一个稍微有点文化的。说邪教是因为你不了解宗教,是被网络宣传感染。  发表于 2023-9-1 18:25

四桥 发表于 2023-9-1 17:11
某个“法师”的敛财之道,披着佛教的外衣,行的是XJ的路数,来自台湾的大悲咒水功德会。

水功德会?跟那个日本伪科学“水知道”有没有关系?

大悲与水要连读,大悲修饰水。  发表于 2023-9-1 18:51

gongqi 发表于 2023-9-1 18:15
水功德会?跟那个日本伪科学“水知道”有没有关系?

查了一下,还真是有关系。

“水知道”是日本伪科学家江本胜搞得。说是在水杯贴不同情绪内容的标签就会导致水结晶成不同的形状。

“大悲水”的操作也是在水杯贴不同的标签,然后说其中的原理已经由江本胜的实验证明。

大悲水自唐朝就有了。不用贴标签的。但可有梵书,不过不用笔墨纸张,而是用手指比划的。  发表于 2023-9-1 20:23

倒些矿泉水,至少无害吧,无害怎么能叫邪教