热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 以前买的两本书

曾经在先父订阅的《书林》杂志(春夏之交后不久就停刊了)上好几次看到钱钟书的名字,说他有一部小说《围城》。当时根据小说改编的同名电视剧尚未开播,知道钱钟书和《围城》的人还很少,本地的新华书店也买不到这本书,就向人民文学出版社邮购。书买来后,看得哈哈大笑。几个月后电视剧开播了,《围城》才广为人知。我也为我的“眼光”得意了一回。

还有一次,从报纸(好像是《文汇读书周报》)上看到上海书市的消息,其中有一本《文化苦旅》的介绍似乎看起来有点意思,就托朋友买了,另外还买了本许纪霖的《智者的尊严》。许纪霖那本书,后来看了,印象并不深,倒是萧功秦为该书写的序言,给我印象更深,后来特意买了萧功秦写的《儒家文化的困境》,觉得也不错。不过后来知道萧功秦的一些主张,就不大看他的书了。

记得朋友把书给我送来的时候,说他也看了,真是一本好书。先父看了,说文笔比巴金还好。对此,我是不太同意的。我没有看过《家》《春》《秋》,感觉很好的《寒夜》也是很晚才看的,但那时读过《随想录》,觉得巴老的文笔已经到了炉火纯青,“无技巧”的境界。不过,《文化苦旅》里有几篇,我是喜欢的,特别是《夜航船》,《酒公墓》等,感觉非常好。客观地说,虽然后来余秋雨的名声很臭,但当时《文化苦旅》非常受欢迎也是不争的事实。

《围城》和《文化苦旅》都是作者还名声不显(大众范围来说)时,我就买的书。好像也曾经以此来“自诩”我独到的眼光。当然,现在想来,余秋雨当时在学术界应该也是知名人物(我不相信上海戏剧学院院长没有一点知名度),钱钟书就更不用说了,不过是我孤陋寡闻而已。而相对于普通大众而言的“眼光”,也不过是瞎猫捉死老鼠,碰巧而已。

评分

十几年前,有个民科找到我诉苦,控诉学术界不公。他说新出版的一本书纯粹是垃圾,我听了以后立刻找了本电子版。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-31 01:05
十几年前,有个民科找到我诉苦,控诉学术界不公。他说新出版的一本书纯粹是垃圾,我听了以后立刻找了本电子 ...

什么书?                           

就不透露了吧,业内的,你大概不感兴趣。

我也给他提供了一些书的图片,他也很感谢我。

我读《围城》也是在电视剧之前,但是怎么个机缘忘了。回想起来,夏志清的《现代文学史》专门给钱钟书列了一章,估计是因此去买了书。不过,夏志清也是给了张爱玲一章的,但没买也没读张爱玲,直到遇到我们家领导。

《文化苦旅》当时也觉得不错。不过没买。厌恶余秋雨之后,也没有再读,没有确认那书到底如何。

巴金也是我喜欢的作家,原因是他在那一代作家中是比较有激情的。那时候比较喜欢浪漫主义,雨果战胜古典主义的镜头时时在我脑海里过电影。

评分

你很有眼光,厉害。