热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 为什么学物理的华人都在美国持枪杀人?

坐标都是美国。这次持枪杀了1人的齐太累和上次持枪杀了6人的卢刚,都是学物理的。

为什么学物理的华人都在美国持枪杀人?

答案很简单:因为学物理的华人在中国无法获得枪支。

我知道这答案里的“学物理的”会引起你的下一个问题:为什么是学物理的?

答案也很简单:他们都是在室内杀人,学物理的比较擅长“屋里”。

同是学物理的,在这个令人压抑的时刻,黑色幽默一下谐音梗能理解吗?

物理学可以算是象牙塔上的塔尖,所谓高处不胜寒。但学物理的在金钱场的位置可没那么光鲜。这种巨大的势能差带来了别的专业没有的额外压力。

另外,理科和工科的区别是理科需要简化这个世界,在简化的世界里没有柴米油盐和金钱,所以学物理的也不容易认可上述额外压力。

现在每个人都有压力,但学物理的有上述的额外压力。二者相加,可能大于最后一根稻草。于是就被压垮了。

当然,压力再大也不是杀人的理由。

杀人者其实是不敢直面压力努力解决问题的懦夫。

懦夫一旦有枪,可能就是恶魔。

评分

楼主你这标题怎么感觉是病句呢?
回复 0 1

kunlun 发表于 2023-8-30 18:17
楼主你这标题怎么感觉是病句呢?

病句,哪儿病了?什么病?

其实,可能是健康句子里的语义让您觉得不健康。

换一个角度看,这就是所谓的神秘的语言的张力。

物理学的内容与开枪杀人没有相关性。杀人是各种行业的人都有的。

以前在天涯看到一个好像是叫“李阿二”的id对这类事件的评论,我觉得挺好的。他说,批评,谴责凶手,指责杀人很容易,但很多人不了解情况,如果换成你,说不定在那种重压下也会受不了,有过激行为。另外,我想这些人可能心理不健康,缺乏和别人交流。

评分

agent124 发表于 2023-8-30 19:47
以前在天涯看到一个好像是叫“李阿二”的id对这类事件的评论,我觉得挺好的。他说,批评,谴责凶手,指责杀 ...

除了理科之外,顾城杀妻也是心理不太健康吧。

许春梅 发表于 2023-8-30 19:38
物理学的内容与开枪杀人没有相关性。杀人是各种行业的人都有的。

相关性楼文也说了一点,但可能的确证据不足。

如果是偶然,我可以接受。但可能很多人不能接受偶然。

若说杀人同物理有关的话,我想是因为物理研究的是外在物质运动、变化规律,这使得专注的学习者或研究人员在人际关系或社会事物方面无法聚集精力而缺少应变能力。也就是说,由这两者的不相关而导致面对冲突时的不理智行为。

评分

许春梅 发表于 2023-8-30 20:14
若说杀人同物理有关的话,我想是因为物理研究的是外在物质运动、变化规律,这使得专注的学习者或研究人员在 ...

是这个意思。

比如说,物理学研究世界时需要简化世界,第一步就要把人简化掉,简化成物体。如果人是物体,那么就应该是我把你拿到哪儿就是哪儿,我把你拿到实验箱里,你就不能在桌子上。但现实生活中,人不是物体,别说运动轨迹不受我的控制,甚至可能还侮辱我伤害我。那我就接受不了。当然这是极端情况。大部分学物理的在大部分时间还是能分清理论世界和现实世界的,本案主人公这样性格极端的再遇到了极端情况,在极端的时候那思维可能就混乱了,两个世界就分不清了。别的不说,一个样品你不满意可以扔掉,但一条人命你不满意也能扔掉?

评分

回复 0 1