热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 日本金枪鱼暴跌24%,你会买吗?

听一个著名科普人汪洁的节目。有听众让他聊核废水排放。

他说节目有管制,科普节目不许聊时事。

有人问那海鲜还能吃吗?

他说他的答案斩钉截铁:能吃。

汪洁一向是比较靠谱的。信源和信息都很讲究,有保障。所以我相信他。

不过,我一向不喜欢生鱼片,免费的都不吃,买就更不可能了。别说跌24%,就是跌42%也不会买,就是跌82%也不会买。金枪鱼罐头呢,现在还有几盒放着呢,也不会买。

评分

想买的,会找一堆理由
不想买的,会找一些理由
中立的,先看看再说

愿意吃的先吃,如果长期没问题,最后肯定是大家会吃的

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 19:39

如果吃出问题来,国家是不是该考虑将因此而死的人追认为烈士?

某些药厂会把试验阶段的药物推销给有需要的客户,方便完成实验,不知道对于可能出现的问题有没有处理办法。

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 19:46

也许可以开个保险什么的

抵制日货         

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 19:46

这种参与药厂试验的,有的是“死马当活马医”,如果出现问题也没意见,有的是为了钱,应该事先签好生死合同的

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 20:05
也许可以开个保险什么的

这个看看疫苗就知道了,烈士?不可能的。保险?可能没人想趟这浑水。

还是那句话,用常识常情判断即可。科学就是,今天研究说好,明天研究又说有问题。一旦到了以后有问题,找谁赔?再说身体坏了赔也没用。

weiwang66 发表于 2023-8-27 18:24
想买的,会找一堆理由
不想买的,会找一些理由
中立的,先看看再说

没错,人都是要给自己找理由的。

不过,虽然都是找理由,但水平的差距却是巨大的。

说到底,还是人的水平决定了买还是不买。

生的三文鱼吃过,还行

agent124 发表于 2023-8-27 21:37
这个看看疫苗就知道了,烈士?不可能的。保险?可能没人想趟这浑水。

很多人觉得中国没有反疫苗的情绪(此处不涉及疫苗本身是否存在问题),多少是活在真空里了。

gongqi 发表于 2023-8-27 21:40
没错,人都是要给自己找理由的。

也不完全是“水平”,人生态度而已。

有的人谨小慎微,哪怕百万分之一的危险都要避免。对于这种人,肯定是不会吃金枪鱼的

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 21:46
很多人觉得中国没有反疫苗的情绪(此处不涉及疫苗本身是否存在问题),多少是活在真空里了。

人性都差不多,肯定有反对疫苗的人。

不过呢,这些人也有道理。毕竟疫苗的副作用是客观事实,虽然概率不高。但有的人谨小慎微,再小的危险都要避免。再说,能不打,当然是不打的好。

agent124 发表于 2023-8-27 21:49
人性都差不多,肯定有反对疫苗的人。

不过呢,这些人也有道理。毕竟疫苗的副作用是客观事实,虽然概率 ...

网上有些人,是觉得中国基础教育覆盖广(这确实是个事实),所以不会出现大面积反疫苗的状况。这种逻辑其实是错误的,别的国家存在的问题,中国也可能在未来出现,或者已经出现,总之不能怀有侥幸心理,造成智识上的怠惰。

agent124 发表于 2023-8-27 21:45
生的三文鱼吃过,还行

我不喜欢三文鱼,但有次和同学出游吃牛排,他们几乎都吃生的,就我一个人要求比较熟的。

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 19:39

据说,首先受到影响的是美加而不是中国,因为洋流之类。所以,中国人就算愿意吃,也得坐飞机去吃。

美加有意见吗?为什么没有?

如果有人掏钱让我坐飞机去吃,我没意见。见钱我就飞,飞到了我就吃。

惊弓之下,没几个人算过海洋的体积,平均到每升水每条鱼里的核物质。总之肯定是大大低于国家标准。

gongqi 发表于 2023-8-27 21:57
据说,首先受到影响的是美加而不是中国,因为洋流之类。所以,中国人就算愿意吃,也得坐飞机去吃。

美 ...

你愿意吃没关系,但总得先让一些人不吃吧?科学研究还需要对照组呢。

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 21:58
你愿意吃没关系,但总得先让一些人不吃吧?科学研究还需要对照组呢。

我从来不会左右任何人。别人吃不吃我管不着。我只是说谁给我钱让我吃,我不会反对。

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 21:52
网上有些人,是觉得中国基础教育覆盖广(这确实是个事实),所以不会出现大面积反疫苗的状况。这种逻辑其 ...

也有人说中国人的科学素养低,不知道是不是事实。至于基础教育覆盖广,我查了个文盲率,世界教科文组织2015年的数据,中国的识字率是96.4%,发达国家有些查不到,如美国,英国,能查到意大利,是99.2%,另外,俄罗斯99.7%,朝鲜100%。所以我不确定。