热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 所谓的经典

最近回顾了下,

上海的大白兔奶糖,酒心巧克力、5毛钱的老面包(这些都是小时候难得吃到的。)
周润发的英雄本色
1936年第一届的奥斯卡奖电影

都是当初的经典,事过境迁,除了对专业人士,几无价值,就让他呆在故纸堆里吧。

评分

83版射雕英雄传也是经典,翁美玲饰演的黄蓉至今无人超越!
回复 1 0

大白兔奶糖现在也不错,主要是上年纪了,怕血糖升高吧,以前春节都准备很多糖果,现在过年买的没人吃,打扫卫生全扔了,后来就不怎么买了,
以前吃糖完了,糖纸都舍不得扔掉,夹在书本里,现在收拾旧物,翻开以前的旧书、旧笔记本,看到这些糖纸,满满的回忆。

评分

沧海一声笑 发表于 2023-8-27 13:22

都是这么说的啊。

不过这2天我看英雄本色,心中波澜不惊,再也找不到第一次看这些港片时的感觉。论枪战,感觉还不如墨西哥三部曲。

现在很怀疑再看一次射雕英雄传会觉得精彩么?还记得很多年前,在小学操场上看到射雕英雄传的书,印象比现在通常的16K要大,封面是竖排的文字。见到一眼记

到现在。

评分

horky 发表于 2023-8-27 13:33
都是这么说的啊。

不过这2天我看英雄本色,心中波澜不惊,再也找不到第一次看这些港片时的感觉。论枪 ...

83版射雕英雄传其实就拍摄水平来说,其实很平常,特别是特效方面肯定不如后来的。

马克·吐温说所谓经典就是人人盼着已经读过却没有人愿意去读的作品

喔喔奶糖         

如果说电视剧的经典,一个是《围城》,一个是《我爱我家》。

《围城》连一两个镜头的配角都是当时的大咖,比如四喜丸子的扮演者沙叶新是上海人艺的院长,方鸿渐的挂名岳父是著名导演吴怡弓。

《我爱我家》则受众面更广一些。甚至有专门循环播放这部剧的电视频道。

评分

回复 0 1

有些经典和接受者的年龄,时代等有关,比如楼主说的那些。其中1936年第一届的奥斯卡奖电影没有看过,不好说。不过很老的电影,或许也有今天来看仍然觉得不错的。因为文学艺术的经典,有的真的可以持续几百年,当然,不是人人都喜欢看而已,比如莎士比亚戏剧。

评分

gongqi 发表于 2023-8-27 17:57
如果说电视剧的经典,一个是《围城》,一个是《我爱我家》。

《围城》连一两个镜头的配角都是当时的大咖 ...

英若诚演的高松年也很出彩。

不过,比起电视剧来,还是更愿意看原著

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 13:44
马克·吐温说所谓经典就是人人盼着已经读过却没有人愿意去读的作品

看到过这种说法,不知道他是在什么情况下说的,目的是什么,或许只是句俏皮话。
回复 0 1

沧海一声笑 发表于 2023-8-27 13:22

我也喜欢她,她演出了黄蓉俏、灵、慧。很多经典场面,经典对话,现在还能想起来。当时很想试做二十四桥明月夜和好逑汤,不过,一直没行动,叫化鸡倒是做过。

我小时候,小笼包对我来说也是经典   

我吃过一次鸽子肉,后来就没地方卖了,那是家里人生病时才有的。

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 21:17
我吃过一次鸽子肉,后来就没地方卖了,那是家里人生病时才有的。

现在菜市场还有卖的,70一对放养的,主要是手术病人滋补康复熬汤最好。

agent124 发表于 2023-8-27 20:21
英若诚演的高松年也很出彩。

不过,比起电视剧来,还是更愿意看原著

虽然黄蜀芹的导演水平不低,但真让各路大碗齐聚《围城》的,恐怕还是黄家老爸的人脉。

另外,黄蜀芹对钱钟书的原著也足够尊敬。实在不行,干脆就让画外音直接朗读原著。

可能这也是既不愿意见记者也不愿招惹文艺界的钱钟书把拍摄权给予黄蜀芹的原因。

欧阳静茹 发表于 2023-8-27 21:25
现在菜市场还有卖的,70一对放养的,主要是手术病人滋补康复熬汤最好。

我曾因车祸,骨头断了,我妈按传统给我吃鸽子,但我一个当医生的同学对此不以为然,说没什么用

gongqi 发表于 2023-8-27 21:37
虽然黄蜀芹的导演水平不低,但真让各路大碗齐聚《围城》的,恐怕还是黄家老爸的人脉。

钱钟书怕别人拍的不好,坏了他的名声,可以理解。

楼主说的那些吃的东西,主要是因为以前物资缺乏,好吃的东西少,所以成为经典,现在好吃的东西多了,其实以前的那些东西也不难吃,只是现在嘴巴更挑剔,选择更多了。

文学艺术方面,我觉得《十日谈》可算楼主说的那种经典,无非是黄色故事而已,我看没有多少文学价值,只有历史价值