热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 文章修改的极致

苏联作家帕乌斯托夫斯基著有一部小说散文合集《金蔷薇》,也许有人听说过。不过这里要说的,不是里面最著名的两篇《珍贵的尘土》和《夜行驿车》,而是相对知名度小一点的一篇《阿尔斯王商店事件》。

这篇散文的大致情节是有位作家给刊物一篇小说,“这篇东西层次不清,杂乱无章,虽然题材很有趣,而且确实写得很有才气。”有位校对员修改了一下,结果“我把小说通读了一遍,呆住了。这是一篇简洁而流畅的散文。一切都变得清晰明朗。先前的杂乱无章和语言的涣散,一点影子都没有了。而且实实在在一个字也没增,一个字也没减。”
那么他是怎么做到的呢?“光是打上了标点符号。.........我特别仔细地打上了句点。还有分段。这是件大事情,亲爱的。连普希金都提过标点符号。标点符号就是标出思想,摆正词和词之间的相互关系,使句子易懂、声调准确。标点符号好比音符。它们牢固地缚住文章,不让它撒落。”
好像中国文学里有“一字师”的故事,就是只改一个字,而这个更夸张,一个字都不改,只改标点符号,就让文章脱胎换骨,可谓文章修改的极致。可惜我见识不广,似乎还难以体会到标点符号的画龙点睛的作用。有点接近的,大概是鲁迅名文《为了忘却的纪念》里的:
“天气愈冷了,我不知道柔石在那里有被褥不?我们是有的。洋铁碗可曾收到了没有?……但忽然得到一个可靠的消息,说柔石和其他二十三人,已于二月七日夜或八日晨,在龙华警备司令部被枪毙了,他的身上中了十弹。
原来如此!……”
这里“原来如此”后面的感叹号和省略号,含义很丰富,包含了痛惜,愤怒,无奈等多种感情,令人回味无穷,如果换成句号,味道就完全不一样了。

评分

我上中学才知道金蔷薇是关于写作的,我小学读这个故事,一直以为它是关于友情的。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-15 01:41
我上中学才知道金蔷薇是关于写作的,我小学读这个故事,一直以为它是关于友情的。

应该是楼主所说的珍贵的尘土,不过我读的时候它的标题是金蔷薇。

还真想不出修改一个标点能起多大作用的,最多就是陈述句换感叹号变成感叹句,换问号变成问句。感叹句和问句也可以这么变。

应该是楼主所说的珍贵的尘土,不过我读的时候它的标题是金蔷薇。

书名叫《金蔷薇》,《珍贵的尘土》是其中的一篇,说的就是金蔷薇的故事
回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2023-8-15 01:44
还真想不出修改一个标点能起多大作用的,最多就是陈述句换感叹号变成感叹句,换问号变成问句。感叹句和问句 ...

他说的修改,应该不只是把一个标点换成另一个,也包括添加,删除等。

这是因为作者的副标题“关于作家劳动的札记”,集子里确实大部分篇章是写作经验,或者和写作有关。不过,有几篇已经超越了写作,比如《夜行驿车》,作者自己在开头说是为了用安徒生的故事(虚构的)来说明想象在写作中的重要性,但其实这篇小说的意义更丰富。作家兼诗人曾卓(好像是,发表在《读书》杂志上)对这篇小说极为欣赏,说和任何一篇第一流的短篇小说比都毫不逊色。

评分

语言的思想、情感传递,内容是一方面,表达的方式及表情、语气也是非常重要的一方面,
同样我爱你三个字可以不止一千万种说法,但写成书面的,却只有干巴巴三个字,必须要借助附加描述才能丰富,
标点符号就是尽可能展示表达的丰富性,将当时情镜下的语气、表情辅助传达,即便不能完全展示,也能丰富感情表达。

评分

欧阳静茹 发表于 2023-8-15 07:58
语言的思想、情感传递,内容是一方面,表达的方式及表情、语气也是非常重要的一方面,
同样我爱你三个字可 ...

标点符号除了表达语气外,还有语法上的作用,或者从逻辑上讲,有理清句子间,句子的各个组成部分之间逻辑关系的作用。

是啊,文言文没有标点,同样一篇文章不同的断句,会有不同的含义阐释,有时候解释的逻辑都变了  发表于 2023-8-15 09:06

评分

感谢分享