热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 换一种说法

今天想起孩子小时候的一件事。那时去商店,如果带上孩子,总要买吃的玩的,所以有时避免带他去。不过,孩子的说法是:“幼儿园老师说过了,去商店只能买一个东西。”这样一来,貌似给他买一个吃的玩的,他还显得很识相,很懂事,只买一个嘛,听老师的话,是个乖孩子。而我如果不给他买,反倒显得我不满足他的合理要求,无理了。老师的意思显然是“最多只能买一个”,言下之意可以买,也可以不买,但孩子理解成“买一个东西是合理的”(不知道是故意曲解还是真的这么理解,我没问过他)。如果他直接说“我要买个东西。”我拒绝他,好像并没有不合理,但他这样说,我倒好像不买不行了。

我现在想起这件事,是觉得有些事情,换一种说法,给人的感觉可能会完全不同。其实,事情是同一件事情,只是说法不同。可见真相,有时候也取决于各人的理解。

评分

这并不稀奇,我处有个作家,以前发了一篇寓言,也是立场相反的人用对立的语言描述同一件事。

这个作家的书,以前我去搜,网上居然没卖的。我有一本。

评分

有个笑话楼主听过没

小时候喜欢逛街,购物中心的电梯上贴着“请带好孩子”的提示语,妈妈就以此教育我:“如果不是好孩子就不让上街!”我居然信了好多年。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-14 22:28
这并不稀奇,我处有个作家,以前发了一篇寓言,也是立场相反的人用对立的语言描述同一件事。

这个作家的 ...

你这么一说,我想起日本的芥川龙之介的名著《竹林中》(貌似黑泽明改编的电影《罗生门》流传更广),也是类似的,他的深刻之处在于揭示出人利己,自私的本性。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-14 22:31
有个笑话楼主听过没

小时候喜欢逛街,购物中心的电梯上贴着“请带好孩子”的提示语,妈妈就以此教育 ...

这个也有才。不过这个是文字游戏

agent124 发表于 2023-8-14 22:31
你这么一说,我想起日本的芥川龙之介的名著《竹林中》(貌似黑泽明改编的电影《罗生门》流传更广),也是 ...

我很久以前在学校看过这个故事,但说实话,我不理解他在说什么。电影没看过。

横槊赋诗 发表于 2023-8-14 22:32
我很久以前在学校看过这个故事,但说实话,我不理解他在说什么。电影没看过。

小说的大致情节是竹林中发生了一桩强奸杀人案,牵涉到好几个人,警察调查时,各人叙述发生了什么,结果各人都从自己的立场出发,维护自己的利益,说法互相矛盾。

评分

我以前买过的一本英语词典有个附录谈词语褒贬,有个让我印象深刻,大意就是说,terrorist(恐怖分子)和freedom fighter(自由斗士)可以因为说话者倾向不同,被用到同一个人身上。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-14 22:31
有个笑话楼主听过没

小时候喜欢逛街,购物中心的电梯上贴着“请带好孩子”的提示语,妈妈就以此教育 ...

这句话可以有三种解释

(1)请带上孩子
(2)请带上孩子并且不要闹不愉快
(3)请带品行好的孩子

评分

与其说是换种说法,不如说是换个战术。

从数学上说,X=1和Xmax=1是两回事。但是在生活中我们通常对数学里的inter operation比较敏感,对intra operation则不够敏感。然后再加上心理学因素,楼文的结果就出现了。

要破解这个问题,其实也简单,回到数学表达式就可以了。

评分

gongqi 发表于 2023-8-14 23:26
与其说是换种说法,不如说是换个战术。

从数学上说,X=1和Xmax=1是两回事。但是在生活中我们通常对数学 ...

这有点象维特根斯坦说的,大家都用形式语言逻辑推理,很多误解,问题,就解决了,类似他早期《逻辑哲学论》里的说法。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-14 23:07
这句话可以有三种解释

(1)请带上孩子

如果加上语音语调,重音位置不同,意思更丰富了

agent124 发表于 2023-8-14 23:28
这有点象维特根斯坦说的,大家都用形式语言逻辑推理,很多误解,问题,就解决了,类似他早期《逻辑哲学论 ...

我记得语句是可以用数学表达式写的,用所谓lambda演算,不过我不是专门搞这个的。

横槊赋诗 发表于 2023-8-14 23:29
我记得语句是可以用数学表达式写的,用所谓lambda演算,不过我不是专门搞这个的。

lambda倒是经常用。不过我用的所谓lambda,不过是C#编程语言的一个功能,跟原来的数学是不同的。记得亚马逊好像也有lambda,忘了是怎么一回事,好像类似微服务。

还有一个笑话

老婆给当程序员的老公打电话:“下班顺路买一斤包子带回来,如果看到卖西瓜的,买一个。”

当晚,程序员老公手捧一个包子进了家门。。。

老婆怒道:“你怎么就买了一个包子?!”

老公答曰:“因为看到了卖西瓜的。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-14 23:34
还有一个笑话

老婆给当程序员的老公打电话:“下班顺路买一斤包子带回来,如果看到卖西瓜的,买一个。” ...

这个笑话可能是程序员写的,属于需求理解有误,呵呵

agent124 发表于 2023-8-14 23:37
这个笑话可能是程序员写的,属于需求理解有误,呵呵

我最早是在一个语文论坛上看到的,那个论坛有几个神经病天天对着教材抠字眼吹毛求疵,然后版主就发了这个笑话说本坛有几个“程序员”。

横槊赋诗 发表于 2023-8-14 23:38
我最早是在一个语文论坛上看到的,那个论坛有几个神经病天天对着教材抠字眼吹毛求疵,然后版主就发了这个 ...

想起来了,我也搞过类似的文字游戏。我的做法是抹掉一两个字,使句子仍然通,但是意思变了。比如以前物理课本的前言有句话:“感谢某某给予了大力的支持”。”我把“大”字抹去,就成了“感谢某某给予了力的支持”,物理学不是讲力么。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-14 23:38
我最早是在一个语文论坛上看到的,那个论坛有几个神经病天天对着教材抠字眼吹毛求疵,然后版主就发了这个 ...

想起以前看过一本书《词谏》,作者好像是对《现代汉语词典》提出了很多意见,有些貌似吹毛求疵,但有些貌似也有理。有些人就喜欢玩这个,也挺好。

评分

agent124 发表于 2023-8-14 23:46
想起来了,我也搞过类似的文字游戏。我的做法是抹掉一两个字,使句子仍然通,但是意思变了。比如以前物理 ...

这种套路的笑话很多

老婆:“你说咱家谁是一家之主”老公:“这还用问吗?当然是老婆大人您啦。”老婆笑笑说:“那你呢?”老公:“我就应该比你差一点了。”老婆怒道:“啊?差一点是什么意思??难道你想当一家之王???”

有一丑男发上照片问:我长的像不像伍佰

我发现你和莎士比亚有一半像”,“哪里像?”“莎比。”