热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 我为什么如此焦虑不安?

送孩子去学校,明年研究生毕业,现在要抓紧时间写论文了。看着孩子离开的背影,我的内心总是焦虑不安。孩子本科和研究生学校读的都是211高校,学科也是当下的所谓的双一流专业。但一想到孩子的前途总是焦虑不安。在我的那个大学时代,本科就可以找到满意的工作,就业也非常乐观。而今,孩子们读了研究生找工作也很难,不得不选择继续深造读博士了。我的毕业几位研究生到现在也没有找到工作,心里也很难受,培养的研究生社会居然不需要,那我们还招收研究生干啥呢?大学还有存在的必要吗?如果说现在毕业生多了,那还鼓吹放开计划生育有啥意义呢?3亿的美国人没有13亿的中国人活得幸福吗?如果年轻人没有工作,依靠什么生存下去,啃老能啃到什么时候呢?农村的孩子有资格啃老吗?老人还等到啃年轻人呢。如何让我放下这些焦虑呢?看着那些为找工作四处面试的年轻人,我们这些成年人又能做些什么?

评分

据我所知,现在211在985面前都是抬不起头的,差距非常非常大,只能去读个985博士才能安心   
很多地方新招聘小学老师也要硕士研究生

评分

楼主,你们那个年代上大学本来就不容易吧

有句诗叫 刘项原来不读书,你可以自我安慰一下

评分

你家孩子什么专业啊,211双一流专业研究生应该好就业吧,不至于那么惨

内卷很厉害              

时代如此,只能放宽心态

孩子听话,你可操下心。不听话,操也白操。不如不操。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-12 18:11
楼主,你们那个年代上大学本来就不容易吧

有句诗叫 刘项原来不读书,你可以自我安慰一下

您说的也是。我的那个时代100人最多能够考上大学的,只有7个或者8个吧

欧阳静茹 发表于 2023-8-12 18:52
你家孩子什么专业啊,211双一流专业研究生应该好就业吧,不至于那么惨

很难的啊,内卷的非常厉害。

你家孩子已经很优秀了,相信孩子的独立能力,可以继续深造也可以考公,不必过分焦虑。  发表于 2023-8-13 10:52

听上去人畜无害

兒孫自有兒孫福 生命會找到出路

状元太多就不再是状元。

学历在贬值,关键要有真才实学,学历不代表能力

我觉得历史规律一直在重复上演,比如唐朝在初唐的时候,人才相对缺乏,唐太宗广开言路,鼓励举荐有能力的人入朝为官,这个时候也不太在乎是不是科举出身的,到中唐的时候,经过100年左右的发展,各个部门已经人才济济了,好多人科举中进士了,还不一定马上能安排工作,很多进士还赋闲在家待业两三年,为了早点上任,有些有钱的就赶快去贿赂组织部了。大家想想看,现在是不是又类似在重演了?

评分

无解之问。
也许,内卷了,就没有精力去关心其它了。

越来越内卷

成年人能做什么?好问题,从自身做起,不加班,不内卷,如果是领导,安排计划合理一点,别让下属非得加班才能完成

评分

现在高等教育平民化,好像就业因素要低于高等教育普及因素。。。。。。

孩子已经很优秀了,不需要在过于多的焦虑和压力,硕士就业问题应该不大?每年央企国企校招不少名额。

评分

找什么工作呀,大众创业、万众创新呀