热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 我在斯卡拉被抓

刚才在b站看三大男高音合唱的一系列世界名曲,发现有些好像是在斯卡拉。

在米兰的时候,没看过时装表演,但看过一次意甲和一次音乐会。

意甲是在San Siro,号称意大利最大的足球场。听几万国米球迷齐声痛骂帕尔马vafancullo,还真是激动人心。

音乐会是在Scala,号称全球最大歌剧院。可惜朋友带我去的那天没有歌剧,而是钢琴音乐会,想了想就听了。

当时刚买了摄像机,于是就一边听一边拍。

拍了一会,一个穿制服的把我叫到外面。外面有一组人在等着审问我。

看这些人的严肃劲儿,还有警察在场,好像连手铐都亮出来了,这事还真是挺严重的。

我的意大利语显然不足以处理这样高难度的场面。回忆起来应该是用英语。虽然米兰是意大利最发达的城市,但英语的普及率应该也不到30%。所以审查人员的素质应该是比较高的。

沟通下来,原来Scala认为我是盗版公司的,我在偷录音乐会。估计以Scala在世界音乐界的地位,在他们那儿偷录的盗版公司应该挺多的。

好在我不是游客,要不然就真说不清楚了,说不定蹲班房的处女蹲就要送给意大利了。

我告诉他们我在某公司工作。那个公司是意大利最大的国企之一。

当然,这不是三言两语能说清的。对方严肃认真的高度,就算是下台阶也不是一步两步能下来的。审问时间估计至少一刻钟,这种时候时间过得很快的。

好在都说清楚了。我保证我不再录像,他们也没没收我的录像带。终于从惊吓种轻松下来的我在最后用意大利语开了个玩笑,于是双方在亲切友好的气氛中结束了这次国际纠纷。

说实话,不管是在国内还是国外,这种虚惊一场的刺激,都是人生必须有的故事。

老老实实平平静静地上学、上班、退休、死去,这辈子有啥意思?

评分

楼主很幸运,万一盘问的某几个问题出现有关可疑或不当,那可能面临进一步的审查就麻烦了,外国警察抓错人也是常有的事。

评分

欧阳静茹 发表于 2023-8-10 18:27
楼主很幸运,万一盘问的某几个问题出现有关可疑或不当,那可能面临进一步的审查就麻烦了,外国警察抓错人也 ...

可能吧。不过,那句歌词怎么说的?“没有人能随随便便成功”,不能光靠幸运。

处理这种问题,在东方和西方要用不同的方法,因为文化不同。

东方是等级文化,所以你要证明你的class比较高;西方是平等文化,所以你要显示你的quality比较好。证明和显示的目的,都是让对方把你放到好人堆里,这样你说的话人家就容易信,这样进一步审查的概率就低了。

怎么证明和显示呢?有很多方法,包括语言的方法。其中一个小方法是用大字眼。比如method是小字眼,methodology是大字眼。如果是外语,最好口音要纯正。

当然,沟通技巧可能是更重要的。但人类的特点是经常被细节先入为主。所以学好口语尤其是语音语调会有很多好处。

评分

注意,坛子很多人都在海外或者持有海外身份子女国际学校,没有的朋友务必谨慎发言,以免

tt0778 发表于 2023-8-10 20:41
注意,坛子很多人都在海外或者持有海外身份子女国际学校,没有的朋友务必谨慎发言,以免

小时候买过一本改病句的书,当时很上头。后来学了语言学才知道大部分改病句是毫无意义的,除非病句会导致沟通障碍也就是会产生歧义或读不懂。

评分

以前北京抓D版光盘抓得最厉害的时候,电脑市场里已经没法交易,我就和同学约了一个光盘贩子,大家一起到中关村的小树林里看盘交易。
我和同学正一人抓了一大摞光盘看的时候,同学一抬头,突然低声说:“雷子来了”,我们赶紧把光盘往衣服里一卷,然后开始若无其事的聊天,一边用余光看着两个便衣从旁边小路走过。
当时要是被抓到,光盘都在我们身上,真正的光盘贩子身上反而一张没有,后果还是很严重的,好在是虚惊一场。
事后我问同学是怎么辨认出便衣的,他的回答是:那种及其专横、及其跋扈的步伐,隔着八里地我都能看出来。

不过现在想想,可能很多年轻人都不知道什么是D版光盘了吧。

评分

strnghrs 发表于 2023-8-11 11:59
以前北京抓D版光盘抓得最厉害的时候,电脑市场里已经没法交易,我就和同学约了一个光盘贩子,大家一起到中 ...

说到盗版盘,我知道中关村有,不过真没怎么买过,因为北京比较贵。

从外地买盘,买不是问题。汉口前进四路,几条街差不多都是卖盘的,根本没人管。海口的主要大街上也都有卖盘的店。哈尔滨的哈工大旁边,沈阳的五爱市场......难度是怎么带回来。海口以前有两个机场,一个国际机场一个国内机场,国际机场不查,国内机场比较严,我就是走错了机场在国内机场被没收了20来个VCD。还有次在武汉买了大几十张盘,不敢坐飞机,于是坐火车。好多同事还纷纷托我带,结果总共200来张。到了火车站一看,发现进站口也在检查。好在我买的是软卧,转了转发现软卧有单独的贵宾通道,贵宾通道啥都不查,这才顺利过关。在火车上,同事怕我出事还给我打电话,告诉我火车上也可能查,吓得我够呛。好在当时软卧还是有特权的,所以也没人查。再早几年,坐软卧都是厅局级以上的干部,列车员开口就是首长好。这是题外话。

至于认警察。我小时候有次和同学去政协礼堂看郑律成的音乐会,我跟同学说邻座是便衣警察,同学不信。后来乐团三角铁掉地上了,引起一阵骚乱,便衣警察立刻站起来参与维持秩序,同学连说我神了。但我还真不知道为什么那么猜的,算是直觉吧。

评分

gongqi 发表于 2023-8-12 11:47
说到盗版盘,我知道中关村有,不过真没怎么买过,因为北京比较贵。

从外地买盘,买不是问题。汉口前进 ...

郑律成1976年就去世了,楼主你多大啊?能看他的音乐会,不简单。

园地很多老干部,不稀奇  发表于 2023-8-12 11:56

横槊赋诗 发表于 2023-8-12 11:49
郑律成1976年就去世了,楼主你多大啊?能看他的音乐会,不简单。

纪念郑律成的音乐会。具体哪年忘了,反正也比较早。这种纪念音乐会,去的还真主要是音乐界有头有脸的人,或者是郑律成的亲朋好友,很多老干部,我们两个小孩混在里面还真是挺扎眼的。

这种场合,上面安排一些便衣警察就可以理解了。记得前排还来了国家领导人,大家还起立鼓掌。

评分

gongqi 发表于 2023-8-12 11:56
纪念郑律成的音乐会。具体哪年忘了,反正也比较早。这种纪念音乐会,去的还真主要是音乐界有头有脸的人, ...

你能参加这种音乐会,还真不简单,我小学只有学校安排的看电影,也不是什么著名人物的,电影院还有不少蚊子咬人。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-12 11:59
你能参加这种音乐会,还真不简单,我小学只有学校安排的看电影,也不是什么著名人物的,电影院还有不少蚊 ...

主要是家里有票。那年头紧俏的票大部分都是通过组织分配的,普通人有钱也买不到。

哪怕是量很大的足球票。我记得去工体时路上经常有人用100倍的价格求购,最夸张的是有一次高达1000倍。

评分