热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 我恐怕现在还不能告诉你

村里有位老人在庆祝自己106岁寿宴。
电视台的记者采访:
问他长寿的秘诀是什么?
老人说:“我恐怕现在还不能告诉你。
因为我正在和两家广告公司谈判:
一家建议我说是矿泉水,
另一家则让我说是啤酒!”

评分

长寿的秘诀是吃长寿面啊
回复 0 1

啤酒饮料,花生瓜子勒

哈哈哈  发表于 2023-8-6 18:33

这个故事是楼主转的还是原创的?

我以前看到说活了105岁就有望活到110多岁。

中国最高纪录应该是112,周有光,严幼韵。

高僧虚云老和尚活到120岁,大约是1959年圆寂的。  发表于 2023-8-6 18:20

龚来发(1862-1995年),寿134岁,中国老龄委授予“中国长寿之王”称号

近现代似乎有医学、生物学的说法,人寿命应120,或150.

三丰祖师、钟离权祖师能确认的年龄都超过150岁。

彭祖800多岁。不知道有没有进吉尼斯,没进就是吉尼斯辱华。

gongqi 发表于 2023-8-7 02:11
彭祖800多岁。不知道有没有进吉尼斯,没进就是吉尼斯辱华。

圣经里不少人物都是活几百岁,可以类比

agent124 发表于 2023-8-7 05:40
圣经里不少人物都是活几百岁,可以类比

这个类比有点勉强。圣经是神话,彭祖则被认为是历史上的真人。

当然,中国夏以前包括夏的历史其实就是神话。而且汉族的神话和全世界神话不同,是文人神话。文人神话既不是初民的原初神话,也不是和原初神话最接近的艺人神话,它是文人后编的。文人嘛,肯定是有文字以后的事儿了,而且通常是很久以后的事儿了。而且经常是听风就是雨,脑洞特别多,张冠李戴,颠倒黑白,不一而足,就像《三国演义》一样。

中国的文人神话,最重要的特点是层累。层累说是中国进入现代以来文科方面能拿得出手的极少数几个理论之一,堪称伟大。夏和夏以前的历史或神话是层累,夏以后的历史也有大量层累,因为中国文人已经层累习惯了。

层累说的大意是:按照史书记载和大多数人的认知,历史的顺序是尧舜禹。但是顾颉刚考察古籍后,却发现禹这个人物最早是出现在西周的文献中,而尧舜到了春秋末年的文献才开始出现,传说更早的伏羲在文献中的出现还要晚。这样的倒序说明,尧舜禹既不是真实存在的历史人物,也不是远古的原初神话,而是后人编的神话或故事。最重要的是,这个编是逐渐编的,后面的编是在前面的编的基础上再编,也就是一层一层累积的,所以叫层累。

通俗地说,层累就是先编儿子后编爹。因为中国古代是祖宗崇拜,所以文人编完了儿子,觉得他的爹和祖宗一定也编。

回复 1 0

gongqi 发表于 2023-8-7 15:53

当然,中国夏以前包括夏的历史其实就是 ...

这个叫前传吧

这个说法好。前传当然是编完了本传后编的。在层累说里:禹是本传,尧舜是前传。  发表于 2023-8-7 16:13

gongqi 发表于 2023-8-7 15:53

当然,中国夏以前包括夏的历史其实就是 ...

在基督徒看来,圣经不是神话,都是真事,所以说可以类比
回复 1 0

长寿的秘诀:保持呼吸

dearii 发表于 2023-8-8 11:18
长寿的秘诀:保持呼吸

呦西