热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 《罗刹海市》听后感想

这首歌最近挺火。听了下,说下感想。
刀郎的嗓子似乎还不错,《2002年的第一场雪》迄今二十年了,还能有这样的嗓子也真不容易。旋律还行,至少不算难听。不知道和京韵大鼓是否有几分相似。
一句”三更的草鸡打鸣“中的”更“,似应读jin,刀郎读geng,错了。
歌词听得云里雾里,似乎有所指,又不知道在指什么。据说用了聊斋的典。我不熟聊斋,所以也不理解。如果真像某评论说的,是在”暗讽“,也太暗了,虽然如果太明了可能会惹麻烦。不管怎样,不想附会瞎猜。不少评论赞赏“暗讽”,如果他们真听懂了,我只能惊为天人。
由这模模糊糊的歌词,联想到罗大佑的《皇后大道东》,歌词没有这么“暗”,多少能看出点意思。但是,看了林夕的访谈,才知道“要靠伟大同志搞搞新意思”里的伟大同志是指香港人自己,而不是我理解的那样。可见要准确理解歌词作者的用意,并不是容易的事。
或许,模模糊糊,似懂非懂,也是一种很好的境界罢。听的人以为听出了弦外之音,作者可以任意解释歌词,避免许多麻烦,两全其美。不过,我还是不喜欢猜谜,还是直白易懂比较好。
这首歌火,一方面也许是因为现在像这样旋律过得去,唱功也不错,有特色的歌大概不多吧。另一方面大概是因为那女士名声不佳,有些人借此来出气。还有一方面就是歌词里隐隐约约的“暗讽”,虽然意思含糊,但给了不少人一个宣泄情绪的机会。

我听过了,其实并不喜欢。

刀郎都是二十年前的人了,当年就说是昙花一现,近几年短视频有好几个试图复活其声望,现在确实复活了。当年另外还有个西域刀郎呢。

更现在只有geng1这个音,半夜三更就是这么读。以前老北京有jing1这个读法,但词典不收了。

楼主不知道这个故事?我最初是从连环画认识聊斋了,五年级的时候,有个女同学送了一本聊斋选本,里面就有罗刹的故事,大致就是一个妍媸颠倒的国家的故事。这个选本应该是华国锋时期出版的,政治味道相对较浓,对于这个故事的点评就提到了四人帮也是这么颠倒黑白。

这类猜测早就有。以前有个帖子,讲《我在马路边捡到一分钱》藏着一个惊天大案,楼主你可以搜一下。虽然那多半只是个笑话。

我倒是觉得核心的要素楼主没提到,那就是现在娱乐明星地位比十几二十年前高多了,这种转变似乎是10年代中期前后的事。在若干年前,歌手社会地位并不高,因而歌手说什么更多地就是娱乐新闻,一般老百姓也不怎么理会。

三年前春天闹疫情的时候,我在家里百无聊赖,打电话叙旧聊了很多老明星,如数家珍。他们的共同点就是基本都过气了。

楼主知道许嵩否?记得2009年以降,大街小巷不时有放他的歌的。当年就有人解读许嵩,说许嵩的歌蕴含了哪些思想云云,不过也有不少人瞧不上他,说许嵩抄袭,当然那会许嵩就是个“非主流”人物。近些年我又看到了一些新的关于许嵩的解读。

一夜五更,定时打更,定时更替,所以更有这个意思。

横槊赋诗 发表于 2023-7-30 01:51

刀郎都是二十年前的人了,当年就说是昙花一现,近几年短视频有好几个试图复活 ...

“更”的读音,无论是jing还是geng,其实还是应该让语言市场来选择,因为语言就是老百姓的选择,根本就没啥绝对正确那一说。

感觉上,老一代会更多读jing,年轻人会更多读geng。这就是语言的发展变化。

很多过去语文老师认为的白字,后来都变成了正字。没学过现代语言学的语文老师经常是语言发展变化的敌人。

回复 1 2

语言的任意性和约定性,要用发展变化的动态眼光看待语言的演变。“习非成是”是一种语言发展现象。
回复 1 0

这么快就有感想了,等等吧。
回复 1 0

看到网上到处在解读,我有一种阅读理解题连原作者都不会做的感觉。

真难为你写出一大顿道理。在我听来就两个字,难听。
感觉就是摇滚了一半,鼓敲破了,又找旋律,结果被鼓点干的稀碎。都不知道说什么好了,不如呆在建筑工地上舒服。

gongqi 发表于 2023-7-30 02:05
“更”的读音,无论是jing还是geng,其实还是应该让语言市场来选择,因为语言就是老百姓的选择,根本就没 ...

说得好,阎步克老师的历史课,提到吐蕃,他说你读吐蕃fān也没错,又提到狸,说你读狸也没错。今天声母为f的,中古之前,都读b、p的。

其实刀郎这歌,有一句就够了:罗刹国里常颠倒。
这也是聊斋志异中《罗刹海市》主旨之一,刀郎此曲传播了《罗刹海市》的故事,就功不可没。
流行音乐也可以摆脱情情爱爱,也可以有一点点深度。
回复 1 0

以前觉得他的歌还行。现在 这么搞。以后不听他的歌了。

感谢分享   

以前不少恶搞改编歌曲可不是暗讽,都是明讽了,但它们始终是恶搞。
这三年世界变化得太快,在这个节点火起来,其实未必是好事。
当然这背后可能另有玄机,不过这就有点阴谋论了。

好久没这种歌了,还是可以的
回复 1 0

娱乐圈的人自己不要对号入座,吃瓜群众也不要瞎猜多想
大家好好读读聊斋吧

想不到这儿也在评论,看来要去听听这首歌!

刀郎这张专辑《山歌寥哉》都是民间小调的改编,听着有种莫名的熟悉感。最火的这首《罗刹海市》是靠山调。个人觉得听着不错,虽然歌词太传统了:怀才不遇的老调子。别人是鸡是驴,我是龙——太酸了。
不过那句“不管你咋样洗呀那也是个脏东西”很带劲,很迎合这个衰败时代的人心。
没有怀才不遇的姿势就不能讽刺吗?难度是大了一点。怀才不遇,意思是如果换我来会更好——可能是,也可能不是。更大的问题是,上台唱砸了又不愿意下台,还奢望千秋大梦。
感觉讽刺的端正的态度应该是:你行你上啊——当我不行时我也得承认(并且下台让贤)。

他这张专辑听听还是很不错的,制作精良用心。
说难听,大概是听了太多受西方影响的流行歌曲的缘故。

这首歌“危险”?——哪有国歌危险。

回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2023-7-30 01:51

刀郎都是二十年前的人了,当年就说是昙花一现,近几年短视频有好几个试图复活 ...

更的读音我没有查,只是根据印象里老师的说法,应该你是对的。
这个故事确实没看过。现在也不想为了解谜而看,因为没有兴趣,没有解歌曲的谜的兴趣。连环画很少看古典题材的,因为连环画本来就基本上是故说八道,以xi nao为主,古代的就更是扯得没边了。王叔晖等的风格也不是太喜欢。
娱乐明星的社会地位提高了吗?不觉得。戏子还是戏子而已。
不知道许嵩,只知道许巍。查了下,找了首主打歌《想象之中》听了下,是首情歌,没多大意思。

xpp007 发表于 2023-7-30 21:54
刀郎这张专辑《山歌寥哉》都是民间小调的改编,听着有种莫名的熟悉感。最火的这首《罗刹海市》是靠山调。个 ...

通俗歌曲经常是其中某句歌词能引起共鸣,比如您提到的“不管你咋样洗呀那也是个脏东西”。

横槊赋诗 发表于 2023-7-30 16:36
以前不少恶搞改编歌曲可不是暗讽,都是明讽了,但它们始终是恶搞。
这三年世界变化得太快,在这个节点火起 ...

罗大佑,侯德健有几首歌明讽得比较厉害,据说当年就禁了,如《侏儒之歌》,《下去不》