热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 烈日当空,骄阳似火

烈日炎炎似火烧,高温桑拿真难熬。
街头巷尾行人少,闭门在家享空调。
农民兄弟不得了,汗湿衣衫如水浇。
为了赚钱命不要,苦累早已脑后抛。

评分

好诗好诗   

骄阳似火纳清凉,顺颂夏祺祝君安!

似乎不是为了赚钱命不要,而是生计所迫不得不如此。
所谓手停口停。

linfangsh 发表于 2023-7-23 14:13
似乎不是为了赚钱命不要,而是生计所迫不得不如此。
所谓手停口停。

试试让手停下来,试试让脑子去赚点钱。当然不是去行骗哦。

我这儿前几天有暴雨,凉快了一点,但是带来了新的问题

X_ping 发表于 2023-7-23 15:03
试试让手停下来,试试让脑子去赚点钱。当然不是去行骗哦。

家境贫寒,又缺少教育机会和环境,只有一身蛮力,奈何奈何?

谁不想大热天的泡空调,喝冷饮,只是不工作,就无法生存啊。

linfangsh 发表于 2023-7-23 15:06
家境贫寒,又缺少教育机会和环境,只有一身蛮力,奈何奈何?

谁不想大热天的泡空调,喝冷饮,只是不工 ...

在理。
这世上什么都可以选择,就是选择不了出生。

看来楼主很久没去乡下看真实的农村生活了

我去年回去一趟,基本不会有你说的这种了,大中午,大家都在家门口坐着闲聊,推牌

地里的活,都交给机器了,甚至无人机在做,新农村,真的是新气象,坐标湖北

heraldic 发表于 2023-7-24 15:28

我去年回去一趟,基本不会有你说的这种了,大中午,大家都在家 ...

羡慕你那边的新农村。
我这里,除了山脚下的工业区是新厂房(地表水地下水从源头开始污染),农村是三四十年的老样子,二十多年前造的房子也老旧了,现在是不批准农民建房了。虽有几条四车道公路穿插期间,可那格调显得是那么的不和谐。各个村庄除了几个种田大户承包了几块较为平整的田地使用机械化作业外,真正的老农民还是处于刀耕火种时代,甚至以人力代替畜力在耕种。

heraldic 发表于 2023-7-24 15:28

我去年回去一趟,基本不会有你说的这种了,大中午,大家都在家 ...

居然这么先进?

有机会拍两张照片,让我开开眼啊。
还有,连无人机都可以了,就是不知道成本如何,我估计肯定不是农村人员在操作,因为这个操作难度还是有的。

X_ping 发表于 2023-7-25 07:57
羡慕你那边的新农村。
我这里,除了山脚下的工业区是新厂房(地表水地下水从源头开始污染),农村是三四 ...

我老家基本没啥工业,有也只是一个个的轻工业区,主要是纺织业
这2年,真的变化太大了,第一次从老舅口中得知无人机播种施肥的时候,真的很诧异,后来收割季亲眼目睹了:
地主人在田埂边站着偶尔看看,地里就两台机器,一台收割稻谷,旁边一台大概是盛稻谷的,
其实还有一台,在旁边,等着把稻秸秆打包成巨大的捆,送到更大的一台货车上拉走

真的太现代化了

linfangsh 发表于 2023-7-25 08:55
居然这么先进?

有机会拍两张照片,让我开开眼啊。

无人机还没机会看到,但是收割稻谷的场景,我去年看到了,照片得找找了,应该是拍了的