热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 还要不要做善事?

读到浏阳女子扶盲人过马路被折断手指的新闻。许多人想不通,以为她不该做善事,或者证明因果报应根本不灵。

做善事却得这样的结果。因果报应果真不灵了么?不是的。精神病人是不懂得感恩的。因果通三世(无始的过去,现在世和无尽的未来)。那样的事遇到了就是缘。这是不好的缘。绝对不是什么偶遇或随机现象。虽然两人今生原本不相识,但若看前世则必有相应的因。他折断了别人手指而不会受到惩罚。这是他在索取前世的债。

我们这世有善良的心,懂得帮扶弱者和残疾,不见得我们之前生生世世都是如此,生生世世都是善类。在无始的过去,我们肯定曾为恶人,曾为恶事,曾与人结下难解之怨。漫长轮回的日子,生为毒蛇猛兽都有可能。由是我们的人生不会总是平顺,而会有波折,有疾病,有沮丧,有痛苦甚至还会绝望。正因为过去的恶业(因),能感今生苦,今生才有必要多做善事,这样来世也许就没有这么多的苦。因此,经历了手指被折,更要积极多做善事,广结善缘,积累福德。不能指望一播种就马上收获。若有乐果收获,仍可能是过去所种。无论善恶业果都有个成熟的过程,需要时间。不做善事,并不足以使我们免受伤害,并不等于排除了一切风险。

因果的道理如何能相信?一是对照自身经历体会(需要比较多的阅历)。二是观察他人(包括周遭的、阅读的及听闻的)。三是别的途径(通过特异人士了解)。若要对大大小小的事,都深信不疑,只有通过艰苦修行而自证宿命通。但是由于先天差别,不是人人都能如愿获证。

评分

大跌眼镜。
做了善事居然还被你这逻辑说成了上世作恶。。。

道德、法律都只适用今生。而因果贯穿三世。别说人于过去曾行恶,人甚至不可能一直是人身,死后亦如此。业是轮回的动力。  发表于 2023-7-13 10:08
回复 1 0

三世的概念不是说三生(三辈子)。过去世不单指上一世,上世的上世,往前都算。我们这个人身叫报身,因为不是我们自己愿意来的。苦乐参半的人生,是因善恶业夹杂而感。前生的事无可指责,但为理解因果和抉择人生,可以指出。非因嗔念或嫌恶某人。

评分

有心为善,虽善不赏,无心为恶,虽恶不罚
施主,你如此为来世考虑,也算有心为善了吧

业报不必非得胯世。此外,行善能得心安,都是此生的事。  发表于 2023-7-13 11:34

彩票中大奖而烧香,结果未中。他一怒之下带着儿子打砸了九家寺庙,还用三轮车搬走....

1994 发表于 2023-7-13 11:21
有心为善,虽善不赏,无心为恶,虽恶不罚
施主,你如此为来世考虑,也算有心为善了吧

点评无编辑功能。善非不赏,时候未到。恶非不罚,不罚有(前)因,亦有时候未到的情形。还有一种叫无记业(不能记在善或恶之下的),感不苦不乐报。凡夫肉眼莫辨。行善亦行恶,善恶不抵消。果报虽复杂而不错乱。报有跨世,也有现报(恶的,如故意杀人罪;善的,如杭州跳江救人小哥彭清林的事迹)。行善能使心安乐,还可为助道因缘。行恶除苦报外还能增其它烦恼。

若每行善必图报而且图现报快报,则善念必少而贪念必多(贪能驱使人行恶)。今年的事,男子为买彩票中大奖而烧香,结果一个未中。一怒之下,他带领儿子打砸了九间寺庙,还把供桌上的食用油用三轮车运走。最后被抓了。真行善者,只问耕耘不问收获。

评分

许春梅 发表于 2023-7-13 12:01
点评无编辑功能。善非不赏,时候未到。恶非不罚,不罚有(前)因,亦有时候未到的情形。凡夫肉眼莫辨。行善 ...

为啥你总想着报呢,为善就是为善,人之初,性本善。
不要想着现世报还是来世报

为恶的话,你可以想一想

我回复的后一段说的很清楚了。  发表于 2023-7-13 13:44

因果报应的说法太世俗了

做善事,只是为了自己的心灵得到净化而已,无他。

无善无恶,心地澄明

勿以恶小而为之,勿以善小而不为

楼主应该在彭宇案的时候就问这个问题,十几年后再来问恐怕已经晚了

对彭宇案我只了解一点点。不管他是否被冤枉,做善事是不会有错的。若真是被冤枉了,只能说是命,也就是因果不虚,要看成是前世的债。  发表于 2023-7-13 18:49

2018年9月,我在火车站乘车,遇到一个盲人独自一人向我要乘车的那辆车走去,当时,我背着包也提了两袋东西。看他一人用棍子敲打地面,还是不忍心,向他走去。靠近他时,先出声打招呼:“帅哥,去长沙吗?正好我们同路。”他放心地把手交给我,让我引导他上车。上车途中和上车后,他告诉我他高三生病眼才看不见的。我问他有怨吗?他说没有。能这样很不错了,他结婚生子,自己现在还能工作。他单位在长沙火车站附近,他做按摩工作。一直很乐观的谈笑。后来,下火车,出站后,得知去他单位要过两个红绿灯,我继续护送他。他怕耽误我,说他一个人能行,有时也能等到有人帮他。我不放心,还是送他,可能时间长,我提东西感觉有点累,他马上察觉了,要帮我拿,还问我去哪里,要我别往回走,重新帮我规划公交车路线。一时,我很感动,没想到在陌生人面前,第一次收到的关心和帮助来自一个盲人。有时,我看到有人艰难地提着东西出站,习惯性地去帮忙,十次有八次被误会,有的人看我样子会放下戒备,接受我的帮忙。但我有困难时,来去匆匆的人,视而不见,可这个盲人,他却看见并给予帮助……很多年后,我依然会想起那个盲人,看上去,是我在帮他,其实,是他在帮我,他有颗为他人着想的心,他没有把自己当成弱者,被动地接受他人帮助,他尽可能不给他人添麻烦,还想方设法回报身边的善意,他有乐观自信的人生。人的善意是自然而然的,不求名声不求回报的善意不需要权衡的。

老的读者文摘上有篇文章,印象很深。题目叫“为善不为人知”,引用一法国护士的话:“做好事,然后悄然离去”。这可能和圣经上的说法有点关系。圣经上说人要在暗地里做好事,别人不知道,上帝知道。如果故意做好事给人看,只能得到人的赏赐,得不到上帝得赏赐。
话说回来,如果做好事有太多顾虑,比如彭宇案那样,那么不做好事也是可以理解的。

人的善意是自然而然的,不求名声不求回报的善意不需要权衡的。

一个人信某种东西也就算了。居然也鼓动别人去信。
无神论者和宗教信徒真的不能和谐相处吗?
你信你的。我们不信我们的。不要互相想说服归化另一种。

我鼓动你信啥来着?我信啥需要保密吗?要不要做善事,是不可以讨论的问题吗?哪条法律或道德禁止说因果?因果在中国社会流行了多少年。你知道吗?  发表于 2023-7-14 08:30

可遇不可求 時間點很重要 錯過時間點 人不可能一帆風順 錯過某過時間階段 做某事可能會不順利

评分

agent124 发表于 2023-7-14 01:36
老的读者文摘上有篇文章,印象很深。题目叫“为善不为人知”,引用一法国护士的话:“做好事,然后悄然离去 ...

这让我想到了《墨子》里面说的:“治于神者,众人不知其功。 争于明者,众人知之。”(运用神机的人,众人不知道他的功劳;而于明处争辩不休的人,众人却知道他)。老实说,墨子的后半句是废话,因为都已经是“争于明”了,如果是“争于暗”,那么众人未必知道,再说,一个人觉得是明争暗斗的,在不同立场的人眼里,没准恰恰是正义之举。所以我认为只有前一句是有价值的。

以前大家也说,群众才是真正的英雄,伟大的英雄都是无名英雄。

从这个角度看,真正做出了巨大贡献的,人们反而不知道其贡献,当然这也可能是当事人本来就追求的结果,就像你所说的“为善不为人知”。

彭宇案到现在已经十几年了,相较于其影响,这件事的真相反而有些不重要了。楼主提到的新事件,也不比彭宇案更有冲击。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-7-14 15:09
这让我想到了《墨子》里面说的:“治于神者,众人不知其功。 争于明者,众人知之。”(运用神机的人,众 ...

读者文摘这个书很老了,后来叫读者了,好像是因为跟美国杂志重名被告了。

依荷听雨 发表于 2023-7-13 18:07
2018年9月,我在火车站乘车,遇到一个盲人独自一人向我要乘车的那辆车走去,当时,我背着包也提了两袋东西 ...

善哉善哉善哉

至少坏事是不能做的,上至国法,下至家规,都会有惩罚你的手段。不想被惩罚,那就不要做坏事。
扪心自问,我在做的事情,我在发的帖子,是好?是坏?是善?是恶?
那我求电子书是个啥?

除了善业恶业外,尚有无记业,也就是不能记在善和恶两类的业,感不苦不乐的果。  发表于 2023-7-15 18:42

当然要做善事了,好人居多。