热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 看了几部日本战争片

受某人蛊惑下载《永远的零》看了一下,结果看了不到三分之一就实在受不了直接删除。我就没见过这么拧巴的电影,完全不合当时的现实与逻辑,给这个电影唱赞歌的估计都是历史小白吧。

为了洗眼睛,赶紧从度盘下载了另外一批电影看看。
《吾为君亡》:同样是讲神风飞行员的,个人认为比《永远的零》强太多。石原慎太郎虽然是顽固的军国主义分子,但讲故事的水平还是在线的,不然也不能忽悠辣么多的选民。不过电影开始时神风特工队元祖——关上尉的名场面“沉默的10秒钟”演得有点七情上面,略显浮夸。这也是日本电影的通病,舞台剧痕迹太重,《永远的零》里面瞪眼嘶吼的画风也没少被鄙视。
《联合舰队司令官山本五十六》:有一种说法是说日本军国主义想给二战翻案,只能吹海军,没法吹陆军。这部电影就是这样一部作品,山本五十六成了预言之神,海军失败都是被陆军马鹿们给拖累的,所以片子一开始就来了一段陆军兵围海军部。
《联合舰队(1981)》:仍然把山本五十六当神,不过这次扯后腿的不再是陆军,而是海军内部的巨舰大炮派。任命后来有“抗日名将”评价的南云忠一为机动舰队司令官这件事,片中也认为是海军内部在论资排辈作大死。片中平民“闻战则喜”,则是当时军国主义荼毒的写照。
《男人们的大和号》:这个真的是在尬吹,大和号实在是没有什么战绩,只能吹大和号上男人们的好基情。不过电影没有埋没“大和饭店”的名声,多次出现好基友分享美食的镜头。而且片中有一段关于“武士道”与“士道”之区别的对话,把《永远的零》中“无论如何不想死”的想法上升到了“士道”,感觉有点硬掰,日本别的作品中也没有见到这样的说法。
《阿基米德大作战》:同样是讲海军与大和号,不过是漫画真人版,所以略显夸张。尤其是海军高级将领痛斥山本五十六“从空中攻击战舰是懦夫的行为”这样的场面,很搞笑。不过整个片子还是一个关于耿直理工男的YY神作,尤其是最后结尾处的神转折,确实转得够神。
《独立愚连队》:日本人拍的以山西为背景的抗战神剧,把日军黑得够呛,与之相比中国人拍的《举起手来》之类的都算不上丑化了。这个片子本质上和同时期的《椿三十郎》、《用心棒》等差不多,都是对美国西部独行侠电影的模仿。中国在八、九十年代的时候也是武侠泛滥,似乎经济发展到一定程度,各种矛盾的积累就会转换成对侠客的向往。
《独立愚连队2》:继续黑陆军,从军曹开始往上基本上就没个好人。
《日本海大海战》:从海军角度看日俄战争,当然海军的东乡平八郎是神,陆军的乃木希典则是猪队友。不过其中一段战时爱情故事,很有国内八十年代电影的风范,可能是国内学他的也不一定。
《二百三高地》:陆军版的《日本海大海战》。
还有一批下载了没来得及看,包括《大日本帝国(1981)》、《军阀(上译1970)》、《啊!海军》、《红十字~女人们的入伍通知单(2015)》、《缅甸的竖琴(1956)》、《日本最长的一天》、《太平洋奇迹》、《野火》、《战争的声音》、《中途岛(1976)》、《中途岛(2019)》等。
当然,对电影中的军国主义思想是一定要抱着批判的态度看的,而只有对那段历史有所了解,才能更好地看出其中暗藏的军国主义思想。

评分

楼主列出的电影,我一部都没有看过。几年前看过 东京物语,似乎与战争有一丁点的关系

cecily 发表于 2023-6-24 14:25
楼主列出的电影,我一部都没有看过。几年前看过 东京物语,似乎与战争有一丁点的关系

战争片本来就小众,尤其是有历史背景的战争片,没有相关背景知识完全就是不知所云,所以没看过不奇怪,看太多了才奇怪

评分

勿忘国耻        
回复 1 0

推荐这几部:
个人认为不错:
《军阀(上译1970)》
《啊!海军》
《联合舰队(1981)》
《日本最长的一天》

评分

weist123 发表于 2023-6-24 20:47
推荐这几部:
个人认为不错:
《军阀(上译1970)》

看完后补上了《联合舰队》的介绍。
《啊!海军》、《军阀》看得比较早,现在都忘记内容了。当时《军阀》还是在电影院里看的,算是难得的国内公映的日本战争片,另外记得还公映过《虎!虎!虎!》

评分

70年代曾经内部放映过一批供批判的日本军国主义电影,应该有《山本五十六》《啊海军》《军阀》《二百三》这几个。从逻辑上说,实在想不明白那时候怎么想起批日本军国主义了。那时候应该批苏联才对。

《虎虎虎》是美国人拍的。后来的珍珠港电影好像都太个人了。

《中途岛》也是早一点的那部好,因为就是讲战争讲军人。后来的加入太多女人戏。

评分

strnghrs 发表于 2023-6-24 21:57
看完后补上了《联合舰队》的介绍。
《啊!海军》、《军阀》看得比较早,现在都忘记内容了。当时《军阀 ...

时间过得真快,曾经放过这些电影的电影院,早已改变用途,甚至踪迹难觅了。

请问有中文字幕吗

这些电影我多数看过,算是对那段历史的的直观了解吧,也是对日本人的一个认知。

gongqi 发表于 2023-6-24 22:42
70年代曾经内部放映过一批供批判的日本军国主义电影,应该有《山本五十六》《啊海军》《军阀》《二百三》这 ...

>《中途岛》也是早一点的那部好,因为就是讲战争讲军人。后来的加入太多女人戏。

电影人也要吃饭啊,商品当然要迎合市场

provided 发表于 2023-6-25 10:27
请问有中文字幕吗

都有,我的日语还没好到可以没有字幕看原版的程度

王志成2010 发表于 2023-6-25 10:54
这些电影我多数看过,算是对那段历史的的直观了解吧,也是对日本人的一个认知。

看过这么多,实在不容易

问题是,哪里可以下?

corundum 发表于 2023-6-27 07:51
问题是,哪里可以下?

全部都是度盘里下的,搜一下在线看的也不少

日本人发动的那场战争,其实是几十年蓄谋已久的,今日看吕振羽和翦伯赞先生的文章,才知道,文化上,日本人已经早就预谋已久了-----19世纪末期,日本史学界就开始逐渐酝酿篡改中国历史,代表人物就是秋泽修二之流,搞出后来的中国文化迟滞论,甚至此人大言不惭在出的书的序言中就表述,自己的历史观点是为了皇军打破中国的迟滞,统一中国,当时这种历史观点,直接影响了国内的历史学界,这个秋泽,早期是个日本共产党

评分

heraldic 发表于 2023-6-27 14:47
日本人发动的那场战争,其实是几十年蓄谋已久的,今日看吕振羽和翦伯赞先生的文章,才知道,文化上,日本人 ...

更清晰的战略级路线图是《田中奏折》

strnghrs 发表于 2023-6-27 21:42
更清晰的战略级路线图是《田中奏折》

嗯,这个是纲领性的文件,基本是从文化、政治、经济等方面全方位实施的,至于武装,那是最后撕破脸皮做的了

评分

看了几部片子都有日式切腹的镜头,本来想专门开帖子聊一下这个话题,但感觉太过于没心没肺了, 故略

评分