热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 给初学针灸和正骨的同学一点建议(转贴)

今天求助,应助的老兄设定有误,开这个贴。

我在中医学院里算是系统学过,毕业了当时很自满的,实习时是用了心和教授们学习的,自认为离成功仅仅只是一步之遥。民间的一个老太太都很赚钱,她就是会推拿治疗颈肩腰腿痛加上整复简单的脱位和骨折,她会的我都会了,她成功了,我自然马上也应该成功。
    哪知现实是无论我怎样,大家还是只认可她,老太太的威望我望尘莫及。
    为什么这样?我不断反思,终于找到了答案。
    一   人家用了几十年树立威望,不是一两年。
    二    老太太经历过生产队那种缺医少药的年代,那是没有系统学习,只培训两个月就上岗的赤脚医生都能成为名医的年代,以她的技术在当时已经在当地农村成为了名医。
    老太太成名后,就像同仁堂老字号一样,威望在大家心目中已经根深蒂固,很难撼动,想要超越,只有在技术上远远地把她甩在后面,然后还需要时间一点点积累,为自己赢得威望。
    然后2001又接触学习小针刀,当时听了省内针刀名医的讲座,然后用了还是不理想,老师们讲的都是无所不能,学员都会首先想着是自己没学好,呵呵,慢慢悟吧。然后想着,以后找机会去和国内针刀名家再学习。后来迷上了银质针和整脊,直到2010年去了江苏古溪镇,和陈贵斌老师学习了古溪针刀,又去了江阴学习了超然拨针;其他的针刀名家那里没有亲自去学,但还是交了很多别的针刀大家的弟子,特别是胡超伟的弟子,我们在沈阳和黄强民学习肌筋膜触发点的学习班几乎绝大部分人都学过超微针刀。
    一个意见;就是几乎所有的老师讲课都会讲的无所不能,让学生听了以为自己学的差不多了,颈肩腰腿痛全部攻克了,陈贵斌老师除外,他告诉学生,没有叩击痛无效。
    其实,很多老师的书误人子弟,针刀治疗类风湿,治疗强直性脊柱炎,并且创造了很多病名,其实有很多疼痛我们现在还没有特效办法,真的希望那些老师能够实事求是的教学生,什么样的立竿见影,什么样的疼痛只有三分或五分疗效,什么情况的无效,学生往往参加了学习班后还要几十年的摸索,或者有些老师根本就没有弄明白。中国的文章书籍互相抄袭,各种针法,针刀,包括整脊,办班的有几个不是抄袭呢

说说整脊正骨
    当时已经行医了几年,那时的认识,疗效上立竿见影,又能让老百姓觉得神秘莫测,很神奇的肯定会大火。所以,好不容易在《中医正骨》杂志上看到北京光明骨伤医院举办整脊学习班,欣喜若狂,真的当时的感觉就像见到了救星一样,立马去学习,学完后当时信心满满,回家后一段时间觉得自己当时应该一年赚二十万的,呵呵,多么的幼稚可笑。同学们,你们今天可能还会有很多人认为参加一两个学习班就能成功的。
    现在的培训班招生也是抓住你们急功近利的想法,抛出几天就可以学会,就能成功的假象。比如三天学会超微针刀,三天一万块学费,老师每天一百多患者,给学生造成的错觉是自己学完一天十个患者总会有吧。
    告诉你们,白扯,回去可能都不会增加一两个患者;因为抛弃了以前的成熟的疗法,使用新疗法反而疗效不好,反而减少了病人量。很多人反复回去实习,仍然徒劳无功。
    我的朋友跟我交流,问我为什么?
    我说现在几乎所有的老师都不讲实话,明明他的疗法就适合几种疼痛,他就告诉你无所不能;明明他的疗法很简单,他一定要创造出四大理论。链条理论,拉杆理论,杠杆理论等。
    在这些莫须有的理论下,你越发感觉高深莫测,就是学不会啊,很多同学属于皇帝的新装思维,说自己用的都很有效,这更让你觉得是自己悟性不够所致。
    我们看看前两年的阴阳九针,那群里大家发的病历,无所不能,什么病都能治,现在怎么销声匿迹了,以当时的红火,全国各省都有分舵,那给出的病历疗效,是足够获得诺贝尔奖的
    整脊的招生大师们 今天仍然是这个套路,给学生造成无所不能的错觉,其实他们有几个真正弄明白了。
    就会咔咔掰响几个骨头就敢招生?
    在光明骨伤医院学完一年后,感觉手法不到位,又去了北京空军总医院学习新医正骨,又过了一年感觉还是太多疼痛疗效不好,又去了天津北门医院,学习王氏三小手法。
    空军总医院冯天有给国家领导人看病的,天津北门王遵来王雷给中国人民银行行长 当时任天津市长戴相龙治好的腰椎间盘突出,北门医院一天一千的门诊量,是不是很诱人?
    告诉你们,三十多个科室全部是推拿针灸理疗拔罐为主,整脊最后收尾,谁能确定整脊真正起到了多大作用?
    广东龙层花和他的弟子们都是牵引,易罐,浮针,水针也叫封闭,正骨全都用上。
    空军总医院是就靠正骨,确实有很多患者好了,可是我们一起去学习的哥们亲自挂号让冯天有的儿子做了治疗,无效。又怎么解释?
    那就是整脊是有适应症的,立竿见影的不会超过50%,空军总医院后来我又去参加了高级班学习;董安立一般是十五次治疗,三天一次,我们知道,躺在床上一个月,很多疼痛会好的差不多了
    对于那些真正的严重疼痛比如颈椎真正根性剧烈疼痛,都没啥好办法,王雷居然还问我们有没有好办法,那可是刚治好过中国人民银行行长的人啊;
    龙层花也经常遇到需要水针治疗的,她人还是比较实在的,不会掩饰自己,讲课中说出来,
    我在空军总医院问护士长,对于腰椎间盘突的住院患者,你们治疗多长时间能好,她回答;25天左右,我当时特别失望,我原以为两三次正骨解决的,我现在经历多了,倒是觉得正常,这才是最真实的情况。
    所以,不论是谁,想要举办学习班,无可厚非;你自己得弄明白吧;你不会比上面的几位更厉害吧,你无所不能吗?糊弄学生这种事情还是不要做了
    在群里和董安利谈论,我也没客气,也指出来美式脊椎矫正学里也没讲出来什么样的疼痛立竿见影,什么样的无效。哎、董老师当年是我的偶像啊、  只是现在我看多了,性格改不了,就是想实事求是,较真,得整明白。美式整脊里就是划线,在影像里找到问题椎,结合触诊,然后咔吧矫正,疗效,预后判断了都没有。
    说到这儿了,同学们明白没有,归纳就是颈肩腰腿疼痛很复杂,不论整脊和针灸、针刀、银质针,各种疗法都用各自的适应症和缺陷,全学精通了仍然一些疼痛拿不下,现在医学就发展到这个阶段,所以医学是不断发展的嘛。
    空军总医院主任赵平当年跟我们说,学习正骨十年刚刚入门,十五年坚持下来的才算合格,从69年冯天有办班,90%的学习者都放弃了,最后坚持下来的都成了名医
    我当时没放在心上,颈椎,胸椎腰椎,脊柱定点旋转扳法一周怎么还学不会?十五年才成功打死我都不信,绝对是危言耸听。
    到今天,我学习手法十四年,才发现,这话所言不虚。
    今天信息化网络高度发达,随着中国强大,世界各地的技术手法学派都来中国讲学,我们不用出国就能学到世界各地最先进的技术。融会贯通后进步要快一些

真正的九段应该是能够洞察出疼痛到底是由哪而来的;
    由精神心里因素而来用触疗;由内脏因素而来治疗内脏疾病;由压迫神经根产生水肿而来中药利水消肿;活血止痛;由寒凉风湿痹痛而来则温阳散寒驱风除痹;肾虚而来则补益肝肾,活血舒筋通络;由肌肉筋膜软组织而来则针灸刺血,膏药外敷,肌肉牵拉;由关节错缝而来则徒手治疗。
    总之,要做到明察病因,一击而中,立竿见影。手到病除。
    以上是我16年在别的帖子里写的(戏说提高治疗疼痛水平的捷径24楼
    这是我自己的认识心得体会,供大家参考
    疼痛真正的常见病因,及对策

触发点手册上下两本一千多页,学透至少要一两年吧,临床应用心得体会,没有几年也不行吧!算算吧,需要几年
    就像我们在学校学习的外科学,课程结业合格后你是多少年才能真正掌握的?
    学会知识点是一回事,真正掌握精髓,深有体会,熟练运用到临床是另一回事;
    整脊正骨学会几个手法,扳响骨头几天就可以了,全身各部位每种疼痛,到底在什么情况下,哪种类型适合整脊,可以正骨立竿见影,哪些无效;你就可以真正在临床上应手而愈,恐怕需要十几年或几十年甚至一辈子孜孜以求刻苦钻研的课题。
苦苦追寻发现董安利陈朝辉等系统正规在整脊学院毕业的老师们也没有答案后,知道了整脊学院也不教授这些以后,然后去学习整骨,各家关节松动术;杨达疗法;等物理治疗后,你才能有所收获

给大家介绍一些好的技术
杨达疗法,现在世界各国先进的技术里都吸收了杨达疗法,我们经常听说的上下交叉综合征就是杨达教授发明;上交叉综合征是颈胸交界处各种肌肉失衡的规律总结,下交叉综合征是骨盆前倾后倾各肌肉的规律总结;其实杨达教授还发现了全身各部位很多组肌肉失衡的规律,我打字太慢,就不系统介绍了。
2 Dns  布拉格的技术,非常棒,没时间多说,自己去查
3  Sfma技术
4   FR技术
5  解剖列车系列讲座   意大利筋膜点
6澳大利亚关节松动术,北欧关节松动术  ,希理氏技术  穆里根关节松动术
7 足踝技术  可以听听蔡永裕老师讲课
8  神经动力学技术
9  麦肯基技术
10  颅骶技术    内脏松弛术    量子触疗
这几年我一直按着这个思路深入学习

评分

抱歉,给大佬添麻烦了。

msjwww 发表于 2023-6-19 09:26
抱歉,给大佬添麻烦了。

晕,我可不是大佬,现在穷死了,买了一次书香几次书库秒传集,一下子回到解放前

呵呵,秒传集有用吗?
我没有买秒传。
我觉得能用的不是太多,买了没啥意思。

书香的书质量挺高的,就是太新的书找不到。
总的存书量也有限。

msjwww 发表于 2023-6-19 09:34
书香的书质量挺高的,就是太新的书找不到。
总的存书量也有限。

不太新,一个礼拜不到就失效了

感謝分享  正骨是中國的寶藏~~

骨科的确是中医的强项,因为它面对的是实打实的问题,实践性很强,远离了阴阳五行那些原始思维。

针灸要复杂一点。一方面它的实践性也比较强,另一方面它面对的不一定是实打实的问题,再加上穴位这种东西本身就是原始思维的产物,所以可以说是虚实参半。但肯定比内科要强。内科是虚多实少,所以充满了原始思维。

名月 发表于 2023-6-19 09:36
不太新,一个礼拜不到就失效了

后来没有修复吗?

如果是这样,就太可惜了!

感谢分享      

谢谢                           

花很多的时间学很小的技能是不值得的。

许春梅 发表于 2023-6-20 08:28
花很多的时间学很小的技能是不值得的。

恩 通常要交學費  有時特殊技能甚至傳子孫不傳賢~

像是可口可樂的配方秘密  分散三個人的手裡

黄强民就是个名不符实的,名气很大,牌场也很大,不像医生,像个江湖

针灸怎么学?

有没有好的针灸书?

求推荐

楼主我筋膜炎好几个月了,每次着凉,穿衣少,就会慢性1-2月才能恢复,一般就是贴膏药,不过通常是早上起来严重,白天恢复,奇怪了

雷音山人 发表于 2023-6-22 08:59
针灸怎么学?

有没有好的针灸书?

如果什么都不懂,只是想学习一些来应对小疾小病,那就看刘强医师的《常见病简易针灸疗法》《常见病拔罐疗法》,他的《乡村医生针灸指南》范围就更广更全面。这几本电子版也比较好找到。不论是针灸、推拿(按摩)、拔罐、刮痧、点穴、正骨(整骨、整脊、正脊),最终拼的都是基本功,诊断、配方、定穴(部位)、处理手法。

normanguo 发表于 2023-6-22 23:29
楼主我筋膜炎好几个月了,每次着凉,穿衣少,就会慢性1-2月才能恢复,一般就是贴膏药,不过通常是早上起来 ...

建议你晚上睡前做一下拉伸或者瑜伽,不要做激烈的运动。睡的时候加强身体的保暖,别贪凉。早起后做一下周身按摩或者拉伸,把机体的血液循环激活到白天应有的状态(刚起的时候,在睡眠时候大幅度减缓的血液循环还没恢复)。膏药的配方很多有镇痛活血化瘀的成份,还有膏药贴上后本身就有保暖的功效。用中度自我按摩手法(略痛)激活机体的自愈功能吧!

评分

名月 发表于 2023-6-24 12:52
建议你晚上睡前做一下拉伸或者瑜伽,不要做激烈的运动。睡的时候加强身体的保暖,别贪凉。早起后做一下周 ...

谢谢您,这种之前周期一个月,这次断断续续近3个月是不是我本身后背臀骨不齐也影响了筋膜,我想正正骨,我觉得这次时间久,挺烦恼

normanguo 发表于 2023-6-24 13:24
谢谢您,这种之前周期一个月,这次断断续续近3个月是不是我本身后背臀骨不齐也影响了筋膜,我想正正骨, ...

筋出槽错骨缝也会如此。以前张延生先生在他的《气功与手诊》(电子版比较好找)里面专门一节说了一个振动功的练法,简单,本身出自武功的一个方法,你可以试试看。前几年出版的另一本书《一站一抖出健康》里面有节狮子抖铃,这本没电子版。这两本的练法相似,属于横向的震动,就像那个簸箕左右筛东西,这两本我都买的有实体书(你要是有《一站一抖出健康》电子版,给我发来一份)。还有一种是膝盖上下的微动带动身体的震颤,很多功法里有,例如边治中的道家秘传长寿术、张某某的中华养生益智功、杨祜的振动养生益智功。这两种练法简单也比较容易激活身体各部位的功能活动,可以简单的理解为助阳。