热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 中年危机,只有文凭,没有能力和资源,该如何生存?

今年40岁,有一个大学本科的管理学学位,现供职的云南三线城市国企即将面临裁员。

无有效人脉,没有其他优势资源和特别能力,离退休还有20年。积蓄也少得可怜。
普通人该如何生存下去?

评分

你熟悉自己从业的国企业务吧,从这个熟知的业务周边,寻找商机。从小角度切入,慢慢做。

一个国企职工,国企为机械企业,企业倒闭。他就购置机床,做小小的螺丝,开始是家庭作坊,慢慢地做大,做各种规格的,变成私企。现在他的儿子接班,已有两家私企了,都是机械相关的。

这里的关键是找到自己的产品定位和市场,要熟知小商品市场里的情况。

评分

alvinwoolf 发表于 2023-6-16 13:14
你熟悉自己从业的国企业务吧,从这个熟知的业务周边,寻找商机。从小角度切入,慢慢做。

一个国企职工, ...

是搞无线电探测大气电离层的。

peer 发表于 2023-6-16 13:38
是搞无线电探测大气电离层的。

一般就两个方向吧:一、提供产品;二、提供服务。慢慢会找到适合自己做的事的。

国企现在也裁员么,一般只是降薪吧。
可以提前做些准备,了解下目前社会招聘行情,用人单位需要技能,提升一下自己。
如果没有什么负债,积蓄少也没什么,无非省着点花呗

学习学习      

同病相怜啊

做好身體健康的照顧  尤其是飲食三餐要正常

eisbergeisberg 发表于 2023-6-17 10:04
做好身體健康的照顧  尤其是飲食三餐要正常

活着,起码不要生病,得病了,比啥都难受

健健康康的,比啥都好
回复 1 0

alvinwoolf 发表于 2023-6-16 14:43
一般就两个方向吧:一、提供产品;二、提供服务。慢慢会找到适合自己做的事的。

专业不同,难度也不同。

像楼主这种冷门专业,上游是固定的,下游又暂时没有政府之外的需求,从专业下手难度很大。

专业难搞,剩下就是人脉了。人都有多重属性,从专业属性难搞,那就要从其它属性开展了。

评分

行至人生的中途,中年危机不一定是挫折,有时候是取得了世俗的成功,却与年轻时的理想南辕北辙。例如诸葛亮41岁,协助刘备建国称帝,他本人也官至丞相,人生登顶。真的登顶了吗?人生的目标就是“升官图”的终点吗?27岁初出茅庐、意气风发的诸葛村夫,看重41岁位极人臣、精明谨慎的诸葛丞相吗?

诸葛亮《诫外甥书》云:“若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣。”所以他重新上路,南征北伐,死而后已。

评分

前国企人员路过,然后又因为自己的瞎折腾,一点积蓄也没了!幸好还有点技术能力可以苟延残喘!楼主加油,没有过不去的坎!

云南资源多的

男人四十不学艺,其实是挺难的。
但有时候要有一点阿Q精神。
你是最难的吗?
你真的过不下去吗?
目前来说,我最宝贵的是什么?
我需要怎么做,才能把这最宝贵的东西保护好?
你难,有人比你更难。人其实很多时候是活的一个心态!!
乐观!!!!!!!!!!

msjwww 发表于 2023-6-23 10:18
男人四十不学艺,其实是挺难的。
但有时候要有一点阿Q精神。
你是最难的吗?

男人四十不学艺是因为这时候他上有老下有小,没有精力和财力支撑去学艺。

名月 发表于 2023-6-24 13:04
男人四十不学艺是因为这时候他上有老下有小,没有精力和财力支撑去学艺。

精力等各方面开始走下坡路了,要想学精,可能也比较难了。

有板上讀書園地 這麼方便的資料庫 求工具書 太方便 比其達文西那個年代  所有知識都要從紙上印刷書籍取得  而且通常藏書也只有貴族皇室高階級的人民
樓主 另起爐灶不是那麼簡單 但是也絕非不可能  養好身體 再出發~

辞职当主播,工地搬砖,开店做生意,都可以。只要对自己有信心干什么都行,就怕自己怂了,那没人能帮你了。

这是基因缺陷。基因决定命运。目前无解。

说得我都有心49再学艺了