热搜: 超星 读书 找书
楼主: shujiyuandi

[【其它】] 如何拆分将两页扫描到一起的直排书籍?

学习学习            

scantailor处理这种很好用

xiaowuyuan 发表于 2023-6-4 08:49
我也试了一下,确实好用!但好像只能左右分页?有些古籍我想上下分页,不知道有好的工具或方法吗?感谢!

裁边裁两次

shujiyuandi 发表于 2023-6-4 09:59
quite imposing plus的“拆分页面”看看,或者你发个图片,我试一下。

感谢!我研究一下。附件是一页古籍,字比较小,我观察了一下,其实可以分成4个部分,这样每一页字更大,看着会更舒服一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

xiaowuyuan 发表于 2023-6-4 15:22
感谢!我研究一下。附件是一页古籍,字比较小,我观察了一下,其实可以分成4个部分,这样每一页字更大 ...

具体这样设置一下,不知是不是所需要的[

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

shujiyuandi 发表于 2023-6-4 15:34
具体这样设置一下,不知是不是所需要的[

对,就是这样的,除了页面顺序不太对之外。非常感谢!我也研究一下。

感谢老马!这个裁边指的是CEP参数里的切边功能吗?这个软件太棒了,造福了很多人,感谢!

xiaowuyuan 发表于 2023-6-4 15:43
对,就是这样的,除了页面顺序不太对之外。非常感谢!我也研究一下。

页码我没调。就是这么个意思

有用的技能,有需要时再来深入学习,赞!

经过不懈的尝试,自己摸索出了一种方法,姑且抛砖引玉,放在这里,期待有更完美的解决方案。

预备工作:备份一份文件,防止转换失败。切记切记!

一、使用acrobat将双页PDF中单页的页面如封面、扉页、封底等页面提取出来,形成一个全部是双页的PDF正文。

二、使用acrobat的quite imposing插件中“页面处理”——“拆分页面“中的默认设置,即列数为2、行数为1,重叠为0,从而实现将原先的双页PDF拆分成单页PDF。

三、将第二步形成的PDF使用quite imposing插件中“页面处理”——“页面排序”功能,注意以下几个参数:

1.“创建新文档,不修改当前文档”前面的框不要选中,因为之前备份过了。

2. “输入单个印张的页数”后输入数字“2”。

3. “排序选项”保持在默认的第一项,即“标准或无线胶装”

4. 在“排序规则”中输入“2 1”(2和1之间为空格)。

5. 点击“确定”,之后就合成了一个顺序正确的正文文档。

四、将封面、扉页、封底等单页的页面补回去,大功告成!

此方法的优点是修改后基本不改变原文件的大小,且操作简便。

备注:同样原理,也可以调整那种上下二合一的PDF。

陌上飞鸿 发表于 2023-6-4 18:34
经过不懈的尝试,自己摸索出了一种方法,姑且抛砖引玉,放在这里,期待有更完美的解决方案。

膜拜大佬。按这个步骤操作一遍,方法的确可行,结果很完美。比之前我用的方法效率上更是提高了许多,就是没弄明白原理。

陌上飞鸿 发表于 2023-6-4 18:34

这个办法也可以,供参考。

三、将第二步形成的PDF使用quite imposing插件中“页面处理”-“奇偶排序”功能,选择“3.建立两个新文档,一 个是奇数页,一个是偶数页。”,点击“确认”后,会新建两个文档,分别为“排序文档1(奇)”与“排序文档2(偶)”。
四、关闭原文档,只保留“排序文档1(奇)”与“排序文档2(偶)”两个文件,再次使用quite imposing插件中“页面处理”-“奇偶排序”功能,选择“4.(第3选项的撤消)合并两个文档为一个新文档。”,这时将里面的“从奇数页”设置为“排序文档2(偶)”,将“从偶数页”设置为“排序文档1(奇)”,点击“确认”,文档即可合并成新文档,保存即可。

这个是我一开始使用的稍微笨一点的办法,后来摸索到效率更高的办法,所以我把答案修改了。  发表于 2023-6-6 17:30

20年了,老马的软件依然领先

dearii 发表于 2023-6-5 08:30
20年了,老马的软件依然领先

是啊,功能考虑的很全面

感谢各位大佬提供这么好的工具

学习了!收获很大!

我是来蹭课的*^O^*

来听听,可以自动裁边吗?

好帖子,保存一下

当然是用老马的CEP了,扫描书籍全流程处理软件。