热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 读书如守财

我硬盘本来一百多g,就是为了存资料买的,现在只有几个g可用了,都被各种资料填满了。
这些书我基本全看过,有些也是食之无味,但我总担心有自己没消化的地方,我又不太信任网盘,所以一直窝在电脑里不整理。
已经删了一批了,还是有不少。

评分

明天假期就结束了,又要忙活了。

我的作法可以分批次 按照自己寶貴心愛程度處理(分級)
分3級
最高級:兩次自己異地硬盤 光盤備份   
2級     :自己硬盤 雲盤備份
最低級:放至雲盤
  額外 建立查書表索引 紀錄ISBN 書名 作者   這是最重要的 可以用紙本 且 要有副本 以防電子書意外遺失銷毀

评分

回复 1 0

eisbergeisberg 发表于 2023-5-4 10:34
分3級

分级是好方法。还有分类。

不同的物理盘,不同的介质,也是好方法。

光盘一直是我喜欢的介质。安全、便宜。但也有缺点:麻烦,占地。

评分

光盘一直是我喜欢的介质。安全、便宜。但也有缺点:麻烦,占地。

我去年暑期新买的电脑都没刻录机的,做不了光盘了。

评分

光盘的容量太小了,现在有的高清视频,一张光盘还装不下,除非是蓝光盘

评分

X_ping 发表于 2023-5-4 18:17

有USB接口的光盘刻录机,支持蓝光

评分

strnghrs 发表于 2023-5-4 20:38
有USB接口的光盘刻录机,支持蓝光

感谢先生告知,可推荐个牌子吗?价位适中即可。

X_ping 发表于 2023-5-4 20:44
感谢先生告知,可推荐个牌子吗?价位适中即可。

我自己用的是先锋Pioneer

谢谢。  发表于 2023-5-6 06:56

eisbergeisberg 发表于 2023-5-4 10:34
分3級

量少可以如你这种方式,
量多,几十个t,你试试你的方式是不是可行。

评分

X_ping 发表于 2023-5-4 18:17

現在連市區圖書館公共電腦有的都不配光盤讀取機  製造廠商為了縮小體積

有些理工技術教科書 都有光盤程序源碼 讀者要閱讀 很不方便~ 還要借回去 拷貝一份在自己的緩存

评分

agent124 发表于 2023-5-4 20:31
光盘的容量太小了,现在有的高清视频,一张光盘还装不下,除非是蓝光盘

沒錯 現在一部高清VIDEO 都高過一份光盤 電子書籍資料可能比較適合光盤 收藏~

评分

小可拉好 发表于 2023-5-4 21:50
量少可以如你这种方式,
量多,几十个t,你试试你的方式是不是可行。

沒錯 量多是很麻煩的一件事   珍藏好不容易下載的電子書 又突破解密難關 捨不得放棄~
是沒搞得傾家蕩產買硬盤  但是又要管理 篩選 寫心得眉批註釋   有點心累~
我現在也只能清心寡慾 只挑選號稱絕版的電子書
像國家圖書館的做法 是新出版(近5年內)的圖書 放在書櫃供人自由閱覽  其餘放在倉儲書庫 要申請才能調閱   

评分

这帖子是十年前发的么?
现在硬盘还有一百个g?理工科书籍 资料代码放光盘也是十多年前的书,现在都在github托管了,建议看英文书 中文理工科是不抱希望了。至于网盘,敢不敢眼界放宽点  上传zlib是最保险的

评分

lz其实说的是,存书如守财吧,读书是把财富增值,读书如挣钱

评分

这里有个老帖子,和楼主这个有点类似:
https://readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5903992

评分

我也得清理一下电脑了

及时整理了

多大个事。有些自己觉得以后永远不会看的书。直接删除,留着它干嘛?反正 以后也不会再看了。
有些觉得好但是没空读的,上传到网盘。放着等想看 的时候下回来。
至于必须留,必须看的书。在我看来根本 没有。
我年轻时曾经撕书强记。看完就撕。从来没有后悔过。
有些书是因为没有看完就丢失了。才会遗憾。

评分

现在固态便宜得很,1T的国产硬盘才4、500块