热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 大家看《庄子》是看什么版本的?

一边是:“书不校勘,不如不读。”
一边是庄子这书:“只管随意校改,多失本来面目。”
流传最广的郭庆藩的《庄子集释》,被批底本选择不善。
目前最受欢迎的似乎是王叔岷的《庄子校诠》(中华书局2007)。
从王那里知道了钱穆的《庄子纂笺》(台版钱宾四先生全集第6册)、马其昶的《定本庄子故》(黄山书社2014)(马书网上的资源混入了十多页不相干的页面)
王的说法是,初学看郭书,熟悉了之后看钱书。他自己的书可以搭配王书看。
就上面的几种,也有校对问题。
最靠谱的似乎是出土文献了。
“张家山136号汉墓出土的44枚竹简《盗跖》篇。
阜阳双堆一号汉墓出土二十枚《庄子》残篇,包括《则阳》、《外物》、《让王》等篇。
郭店一号楚墓出土的《语丛四》中与《庄子·胠箧》之语互见。”
(还是太少了)
吕思勉说:先读科学书,后读古书。

——————————
有两种面对现实和全人类的态度。第一种是伊壁鸠鲁派、佛教和斯多葛派共同拥有的。它认为世界和全人类的整体现实是没法改进的,唯一可以改进的是人的心灵。广泛地说,解答在于达成心灵上的特质和个人的智慧。论及我稍微熟悉一些的版本,伊壁鸠鲁派或斯多葛派的智者会对自己说:"我必须尽量不被卷入世界的烦恼中,让人类的蠢事独立于我之外,这样我就有办法避免伤害,也不会让自己被卷入一些可能很严重的麻烦中。不管怎样,我不能相信我有能力改变任何事。我唯一能改变的就是面对这些状况的时候我的所思和所为。最坏的选择就是选择站边,或是去努力宣扬某件事。"另一种相反的态度就是说:"我们当然能够改变现实,我们可以让它进步,我们可以行动。哲学的目的不是要控制自己的意念,让自己无法参与任何客观状况,而是要通过技术和政治的方式转化那个状况。"柏拉图曾经试图合并这两种态度。(《僧侣与哲学家》)

评分

两个版本都没看过

我看的是中华书局版本的庄子

阜阳双堆一号汉墓出土二十枚《庄子》残篇,包括《则阳》、《外物》、《让王》等篇
请教这个信息确定么?我看到的论文介绍是八枚

庄子版本太多,楼主知道的版本已经够好了,为什么不先看完一本,再想想要不要提这个问题。

我有个问题想问一问
先声明本人并非不学无术,嘴上鹰派的那种,确实也没有系统读过古书,可读通鉴读了整整七年了,各种古籍也没少看(父子宰相家书,荀子,抱扑子,中国古代房内考,黄帝内经,增广贤文 ,了凡四训等 有空就看),当然目前还是沉醉在现代科学技术领域。

我就想知道,你们看庄子的 到底图啥?我遇网上到好多读庄子的,什么都表达不出,但偏偏又都有种高人一等的姿态,虽然还没有到万分严峻的时候,但大家心里都明白,迟早会有一战的,个人认为,哲学从来都是最实用的学科,你们就是要面对我们 实践派的挑战的。如果庄子或者西方哲学有什么好的地方,烦请点拨下,我也就是没时间了 不然 荣格的红书都下了两年了,有机会还是想弄明白 大家的葫芦里卖的都是什么药

笑声依旧 发表于 2023-4-6 21:40
阜阳双堆一号汉墓出土二十枚《庄子》残篇,包括《则阳》、《外物》、《让王》等篇
请教这个信息确定么? ...

我是从知乎复制过来的,没有具体核对。

fengsong_ya 发表于 2023-4-6 22:49
庄子版本太多,楼主知道的版本已经够好了,为什么不先看完一本,再想想要不要提这个问题。

嚷一下,求指导啊,这么多人不会都不吭声吧(同时发帖挣个财富)

凿壁借书 发表于 2023-4-7 00:13
我有个问题想问一问
先声明本人并非不学无术,嘴上鹰派的那种,确实也没有系统读过古书,可读通鉴读了整整 ...

资治通鉴读了七年都没读完,说明读书效率不行啊。

xpp007 发表于 2023-4-7 00:32
嚷一下,求指导啊,这么多人不会都不吭声吧(同时发帖挣个财富)

发帖跟财富没多大关系。

我有个问题想问一问
先声明本人并非不学无术,嘴上鹰派的那种,确实也没有系统读过古书,可读通鉴读了整整 ...

读庄子图啥?爱因斯坦说:“只教人专业知识是不够的。这种教育培养出来的人可以成为一个有用的机器,却成不了一个人格完整的人。重要的是,要让学生对‘价值’有所理解并获得切身的感受。学生必须对何为美以及何为道德上的善有敏锐的辨识力,否则只是靠那点儿专业知识,更像一只训练有素的狗,而不是一个均衡发展的人。学生必须学会理解人们的动机、幻想以及他们所遭受的苦难,以便获得正确的态度与他的同胞及其共同体相处。”(《我的世界观》,方在庆译)

至于战不战,都无所谓,明天地球爆炸我也没意见。喜欢打就上战场,只要不是空喊口号就行。

fengsong_ya 发表于 2023-4-7 00:40
发帖跟财富没多大关系。

一天发一贴+1财富

我有个问题想问一问

庄子书显然属于道家类,和列子接近。

稍早些还有老子,同类同时期的还有文子。

庄子籍今安徽蒙城,也有说山东菏泽曹县庄寨,也可能,离蒙城不远。

老子籍今安徽涡阳(河南鹿邑会跳起来,没关系,只一水之隔)。

说庄子是老子的学生,在自然条件上,是容易实现的。

文子,记载是老子的学生,其书也显然能证明这一点。

文子的学生,可能是唯一的学生,是范蠡。 越绝书、吴越春秋显示,文子陪学生到吴越多年,助弟子成就伟业。

范蠡,籍安徽(具体忘了),离蒙城很近,自然离老庄有天然的接近条件,文子是晋国没落贵族公子,落于这片区域。

老庄文范一脉,可以说,其学通贯天地人。

另,

自古能号学贯天地人的,还有神仙学。

这,可能就是庄子书的价值线索吧。

romant 发表于 2023-4-7 00:34
资治通鉴读了七年都没读完,说明读书效率不行啊。

也就在这,在其他网站我是没空回你的,,本人虽然现在转变了,但当年好歹也是读网文如喝水,看你要的是啥了,想要做自媒体的话,背景一定要做个书柜,然后告诉别人一年几十本起步,张口闭口要援引下某某学家的言论,当然这些人一辈子也只是个喇叭而已。我对数量没兴趣,只是抱着解决问题去看书的,通鉴七年,也没什么本事,只不过你随口说个地名,不要太偏,大概能说出位置和山川走向,说一个帝王,前后能稍稍捋捋,当然这也不是我的目标,只是自然而然习惯的。换个角度 至少 除了嘴上没人比我爱国。一个连山川走向都不懂的人 有什么资格说自己爱国,单相思么?

xpp007 发表于 2023-4-7 00:44
读庄子图啥?爱因斯坦说:“只教人专业知识是不够的。这种教育培养出来的人可以成为一个有用的机器,却成 ...

我也喜欢《我的世界观》这本书,是随想推荐的书。
书是好书,可就怕读者非其类啊,就像最近的 gpt 人工智能,是基于完全的预测,预测优化到了极致 就等价拥有 推理,数学,情感分析。。这种思辨我觉得是应该架设在哲学的底层的。爱因斯坦的人生观未必是 学哲学的产物,而学哲学的人 ,万一一心扑在形而上,是不是也达到了 自己学习的反面呢?

换句话说,在历史哲学中,有个基本观点,听其言而观其行。或者类似 面向对象编程 object- orient programming 有个鸭子类型,很有趣的比喻,“ 当你看到一只鸟走起来鸭子,游泳起来鸭子,叫起来也像鸭子,那么这只鸟就被称为鸭子类型”
所以我就想知道,你们能不能拿出作为鸟的动作,来给我们鸭子们 掌掌眼?

学贯天地人,我真的没听说过。不过我有几个观点 想探讨下
1 我觉得 处在中原地区,在那个普遍学习资源短缺的春秋战国时代,各个牛人互相认识,经常群聚讨论,应该算不上什么离奇怪事、就像学校里 风云人物 基本都认识对方,遑论那时候 稀缺性远超当代人的想象,这并不能说明什么问题。
2 不敢说 天地人是夸大,至少通鉴给我的感觉,不单单这本书,抱扑子最明显,古人对 一些概念的论辩,更像是数学上的精密论证,只不过宋朝之后,开始有很多通俗文化的普及,让人以为这是中华文化氛围,但扩大下眼光,这几百年 只是一次文化大爆炸的磨合期。
3 专业内人士,容易受到自身学科的蛊惑,历史学家考古学家所了解的东西,未必不是细枝末节,就像我最近看的 deep learing 对于 回归方程的 over fitting的问题。
但破而不立 非仁人志士所为,更担不起背后更大的骂名,我们当代的粪子知识们,怎么找出一条路来,我觉得,唯有一战

乱码了 此楼作废。我不知道怎么删除

凿壁借书 发表于 2023-4-7 11:45
学贯天地人,我真的没听说过。不过我有几个观点 想探讨下
1 我觉得 处在中原地区,在那个普遍学习资源短缺 ...

学贯天地人:

庄子及师友们,走的不是儒流路线,不是从人事入手,从其各书中也可看出,谈天地多,谈人事多从天地引申而来。这和易经接近。易经的方法论是:仰察乎天,俯察于地,远观诸物,近取诸身。中国传统典型的学术继承者都是:上知天文下知地理,如诸葛亮刘伯温等,都是因为这个。

所以说庄子及师友们,如果他们站在了当时的学术之巅,其一定学贯天地。

学贯人事,是范蠡的表现给出了例证:明生杀,知进退,懂经济。范蠡能做到这样,来自于对文子教导的贯彻执行,显然文子是彻底传递了老子的路线。
老子、文子没有范蠡的事迹,显然是更智慧的。有生杀,结果果然大仇人众多。为何三致千金,三次抛弃而去?就是仇家来寻。最后仍然被害于无锡蠡湖。

另,荀子、荀子的学生张苍、范仲淹、朱熹等,不胜枚举,也都有这些特点,虽然逐渐不如前辈们明显。

学习学习。。

陈鼓应的《庄子今注今译》,买了没时间读。