热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 《霓裳續譜》8首(清)王廷紹 編

人兒人兒今何在
〔寄生草〕人兒人兒今何在。花兒花兒爲誰開。雁兒雁兒因何不把書來帶。心兒心兒從今又把相思害。淚兒淚兒滾將下來。天吓天吓。無限的淒涼。敎奴怎麼耐。

又是想來又是恨
〔寄生草〕又是想來又是恨。想你恨你都是一樣的心。我想你。想你不來反成恨。我恨你。恨你不來越想的甚。想你的當初。恨你的如今。我想你。你不想我。我可恨不恨。若是你想我。我不想你。你可恨不恨。

我想你你不信
〔寄生草〕我想你。你不信。我想你。是眞心。我想你。逢人遇人將你問。到而今相思害的我無投奔。我想你。如同你想那心上的人。你那心上的人。他不想你。你可恨不恨。重

我的貓兒誰偷去
〔寄生草〕我的貓兒誰偷了去。偷貓的人兒你是聽知。我的貓兒雪裏送炭實有趣。鞭打綉毬四隻蹄兒是金鑲玉。貓兒哪。花兒哪。你流落在那裏。送出來。兩下裏走着實有趣。若不送出來。彼此都要傷和氣。

一輪明月當空掛
〔寄生草〕一輪明月當空掛。明明亮亮。照透了窗紗。俏佳人手拿着銅錢自問卦。保佑着在外的兒夫。敎他回來罷。也不知在何處貪戀着野草閒花。可是流落在誰家。等他來。脫下花鞋。重重打他幾下。非是我打他。問他下次怕不怕。

身子瘦來爲誰瘦
〔寄生草〕身子瘦來爲誰瘦。朝也愁來暮也愁。心兒裏想望長久遠。不能彀。淚珠兒濕透了羅衫袖。我心比天高。命不得自由。我是個要強的心。偏偏落在他人後。重

嘆人生好傷情
〔數岔〕嘆人生好傷情。光陰錯過影無踪。我的靑春一去再不回程。暑往寒來。勾起了金風。簾櫳亂磞。鐵馬兒叮咚。夜半黃昏。獨伴一盞孤燈。有誰憐。床兒上。枕兒空。紅綾被。冷似過冰。燕語悲啼過九重。梧桐葉落嗆啷啷的響。這不霜打殘花落滿庭。長吁氣。滿蒼空嘹喨的金鐘。把悲聲送。好敎我坐不安。睡不寧。

樹葉兒嬌
〔數岔〕樹葉兒嬌。呀呀喲。忽聽門外吆喝了一聲酸棗兒糕。吆喝的好不奇巧。聽我從頭訴說他的根苗。不是容易走這一遭。高山古洞深澗溝濠。老虎打肫狼睡覺。上了樹兒搖兩搖。搖在地下用擔挑。回家轉把皮兒剝。磨成麪。羅兒打了。兌了糖。做成糕。姑娘們吃了做針指。阿哥們吃了讀書高。老爺吃了增福延壽。老太太吃了不毛腰。瞎子吃了睜開眼。聾子吃了聽見了。啞巴吃了會說話。秃子吃了長出毛。又酸又甜又去暑。賽過西洋的甜甜葡萄。這是健脾開胃的酸棗兒糕。

啊?怎么尽是些下流情歌?会带坏小孩子的。

王廷绍(1763~1820),字善述,号楷堂,清大兴人。曾师事纪昀,乾隆五十七年(1792)中举人,嘉庆四年(1799)中进士,由庶常改刊部主事,历十年,以刑部员外郎终。乾隆六十年(1795)春编订俗曲总集《霓裳续谱》。

200年前的人了,所以说《霓裳续谱》是古文了,这些语言不和现代的差不多吗?为啥我们平时学的古文那么难?

下回不要粘贴了