热搜: 超星 读书 找书
楼主: louselice^_^

[【心情日记】] 我终于知道自己当年为什么学不好化学了

请问这电子版教材的地址是怎么获取的

国外的课本普遍比国内强,而且可能还强很多,尤其是以前。表面原因在于国外的心理学领先国内10年以上,教育学领先30年以上。深层原因则是体制。

我中学的时候,搞到了一本国外的物理课本,也是一下子就被吸引了。

这两年估计好点了。国外的很多套路估计也被国内学会了。山寨大国嘛,教科书也是一样。但山寨毕竟是山寨,不提高编教材的那帮人的心理学和教育学认知,是不可能搞出自己的好教材的。

看了一下楼主提高的课本和BBC的纪录片,差距太大。背后的思维逻辑和科学逻辑不说,光是文字就是云泥之别。

看来我还是高估国内的课本了。本以为照抄也能学会,谁知道这水平几十年没什么变化。

国内这种教学,通过题海战术可以突击出一批考试好甚至国际比赛拿奖的学生,但是科学思维太差。很多人不明白为什么中国中小学学的东西貌似比国外深比国外难,为什么拿诺贝尔奖的却都是外国人,道理就在这儿。这个到国外读理工科的学生,和外国学生比较一下,都会有感觉。

有个好的老师还是很重要的

评分

gongqi 发表于 2022-12-15 14:08
看了一下楼主提高的课本和BBC的纪录片,差距太大。背后的思维逻辑和科学逻辑不说,光是文字就是云泥之别。
...

我觉得国内课本挺好的,尤其是沪科版。我上传的这本英语教材,有广度,没深度,很多东西解释不清楚。我是要对照国内教材,给孩子补充知识,才可以继续学。

诺奖这个,我不知道过去拿诺奖的人如何,如果是现在,我只能说,都是要金钱堆起来的。

我发的这本书,英国大部分公立学校的学生是不考这个书的考纲的,他们用的是Triple Science ,也就是物理化学生物一张卷子,只有那种选拔性的公立学校,也就是文法学校,和私立学校的学生才有准备这本书考纲的条件。

如果想考高选拔性的免费的文法学校,要么从4岁开始上私立学校,学费大概十几万人民币一年,等到11岁的时候考小升初,要么上公校,从三年级(7-8岁)开始请家教,BBC新闻报道英国人均小升初请家教的费用是六万人民币一年。

私立中学入学考试比文法学校简单些,考上以后学费在十几万到四十万人民币一年。也为优秀和贫困家庭学生设立奖学金,一个年级大概有几个孩子可以获得。

如果学兄愿意从4岁开始每年掏十几万到二十几万让孩子上学,那么回复中的愿望50%可以实现吧,另外50%要靠自己教和请家教。英国这边考上文法学校和私立中学的孩子们,大部分还是要请一对一家教的。这边没有国内那么好的补课机构。 根据 Independent Schools Council, The UK independent sector as a whole educates approximately round 600,000 children in over 2,000 schools. The independent sector educates around 5.8% of the total number of school children in the UK and around 6.4% of the total number of school children in England. 英国只有 5.8%的在校学生是上私立学校的,而且这些学生有相当多一部分是外国人,大部分英国本地家庭是上不起的。

没那么多钱的话,还是国内好。 我们在英国这边大学里(世界排名前几十)接触到的工科本地学生,很多来自文法学校,总体数学水平达不到国内考上一本学生的标准。今年终于遇到了一个数学还不错的学生,问了一下,是以一所私立学校毕业的,那所学校我知道,数学是强项。

ggyylxz 发表于 2022-12-15 11:19
请问这电子版教材的地址是怎么获取的

我从网上搜的,不好找,有版权限制。

还记得大学看生物化学教材的时候,总感觉有的地方逻辑不通,后面在图书馆看了国外大牛写的生物化学原理,细致到中学生都能看懂,而且插图很丰富,教材之路道阻且长呀

所以自己孩子上中学的时候,就要给看这种书啦  发表于 2022-12-15 17:45

louselice^_^ 发表于 2022-12-15 16:10
我觉得国内课本挺好的,尤其是沪科版。我上传的这本英语教材,有深度,没广度,很多东西解释不清楚。我是 ...

坦率说,儿童教育是一个正经的专业,虽然它的科学化程度比不上物理学化学,但还是有门槛的。绝大部分家长不懂这个专业。绝大部分老师也不懂(99%的老师都只懂语文数学,不懂心理学教育学)。

比如一个教材的好坏,深度只是指标之一,而且不是最重要的指标。更重要的指标可能是从心理学和教育学来考查。比如对于12岁的孩子,心理发展位于formal operational的开始,这时候教材的灌输的思维方向很可能影响孩子一生的思维,因为终其一生也还是formal operational。相对来说,深不深不重要,因为如果思维正确,那点深根本就不算事儿,搂草打兔子就搞定了。另外再说教育技术,这个国内差的就更远了,大部分都不是差50年,而是差了差不多500年,还停留在夸美纽斯的时代。

兄如不信,有机会可以问问老师,问问编教材的,100个里面有几个听说过formal operational,还别说会应用。至于教育方法,他们也就知道2000年前孔子的那几个成语。

至于兄说的那本英文教材,大概遛了一眼,发现有这样几点需要注意:
1)它是student book。学校教材是一套,student book有自己特定的功能,这个在具体学习系统里有不同的定位。比如它不是用于自学的,而是用于上课时提示下课时复习的。所以比起自学的书它更像字典,比起字典它更像指南。当然这只是大概,具体要仔细研究。
2)9年级的孩子大约位于formal operational的中段靠前,有些思维的东西可能放在前面的8年级或更早,所以你没有前面的训练可能不习惯。不过这一点我也仅仅是猜。猜的依据是心理学和教育学在英国比在中国更先进更普及。
3)普适性的教材,要考虑大部分学生,国外尤其要考虑差生。所以如果你希望自己的孩子出类拔萃,仅靠这种教材是不够的,甚至不应该用这种教材,只能参考其逻辑思路。很多国外家长给孩子选国内教材,一个是不懂,再一个是无奈。所以我都是尽量给自己的孩子单独编教材。所以我们家宝宝才可能只用15天就秒杀了国内外奥数学校的学了1年的学生,道理就是那些奥数老师不懂心理学教育学所以深不深的都效率很差。

最后,感谢兄提供的英国中小学教育的情况,等以后有时间了也许会研究一下比较教育。感觉上英国可能比欧洲大陆和北美细致一点,但基本路数差不多,因为为大家指路的心理学界教育学家都是有数的那几个人嘛。另外就是不要让中文教材里的中文影响孩子的科学思维,您应该听说过萨丕尔假说吧。这个假说可能不全对,但如果对50%对孩子的影响也是需要几倍的时间纠正的。

gongqi 发表于 2022-12-15 16:53
坦率说,儿童教育是一个正经的专业,虽然它的科学化程度比不上物理学化学,但还是有门槛的。绝大部分家长 ...

所有理论都来自于实践。理论是人总结出来的,你不知道这个理论,不代表你不会实践。国内人不知道国外的理论不奇怪,现在大部分英国成人还不会中国的乘法口诀表呢。

至于自己辅导15天,胜过国内学校1年,我只能说,家长的教育要比扔去辅导学校好。

如果真要比,那么客观一些,应该用你运用心理学和教育学理论辅导孩子奥数15天,和国内家长没用心理学和教育学,但自己辅导一年的孩子比一下,看看是不是15天能赢过1年,尤其是到了高年级。如果理论真的那么厉害,那么国外懂心理学教育学的老师的孩子岂不都是拔尖的了?

我不认为掌握理论可以抄近路,我只相信实践出真知。

是的。心理学也没什么大用。国内高校里的一个心理学教授,她的孩子的成绩比普通的孩子都差。她痛苦不已。  发表于 2022-12-16 22:23

louselice^_^ 发表于 2022-12-15 17:57
所有理论都来自于实践。理论是人总结出来的,你不知道这个理论,不代表你不会实践。国内人不知道国外的 ...

15天用心理学胜1年奥数学校学生已经是事实了。有世界第一的获奖证书为证。至今已经4次。我的头像就是其中一次。

至于您不相信,正常。别说外行了,内行也不相信,在看到证书之前。因为没有半年或3个月的做衬托,1年的也基本做不到。当然,说这个不是为了吹牛,是为了证明心理学的力量。至于国内懂心理学的老师,这个外行不了解。我要说是0,那我没有普遍调查也没有抽样调查没证据,但以我业内经验和对一些顶尖老师和顶尖心理学的了解,我看到的是0。当然,我说的心理学教育学不是大学里教的那些基础的东西,我说的是能实用的东西。比如心理学家可能听说过formal operationl,但是他不会实践,因为从理论到技术的确可能路途遥远。教育学技术更是如此,因为教育学的理论更落后一些,技术创新的难度更大。

对于自己不懂的东西,老老实实承认自己不懂可能真的很难。非要以什么实践来抵抗,没啥意思。再说我已经实践了。除了数学再说一个国际象棋,也是2个月拿到省冠军,后来拿到全国冠军。然后还有钢琴,这个以前我好像也说过。而且,目前的心理学和教育学所有理论都是有实践基础的,和哲学只会思辨不同。都20世纪了,每个人不学理论还自己从头开始闭门造车,哲学领域你可能还能造个怪车出来,科学包括社科是门也没有。

好了,就这样吧。对于自己不懂的东西,虚心学习,必有收获;自己不知道就以为不可能,别人无所谓,关键自己没有任何进步。比如说,化学就是我的弱项,虽然我是学理科的,虽然理科有很多思维和基础理论都有共同之处,但我还是不敢教化学,只敢闲聊几句,还不敢当着学化学的人的面。相对来说,化学普遍被认为比物理简单,发展也慢,但这个你是不能猜的。知之为知之不知为不知。

话可能有点直,但没有恶意。聊天而已,我暂时也没计划开班授课,所以这些话也没有商业目的。

gongqi 发表于 2022-12-15 19:39
15天用心理学胜1年奥数学校学生已经是事实了。有世界第一的获奖证书为证。至今已经4次。我的头像就是其中 ...

不好意思,您的头像看不完全。是什么奥数竞赛呢,又是多大年龄的孩子?

我经常接触的是UKMT和美国的AMC奥数竞赛。真没听过学15天就能拿第一的。

国际象棋我不会,但是这个全国冠军是什么样的比赛,多大年龄组,业余还是专业,都没说清楚呢。

钢琴这个倒是知道一点点,不花时间练那肯定是不行滴。而且很多所谓的国际钢琴大赛,都是为了收费的,含金量并不高。

学习很多时候还是兴趣为主,冠军之类的头衔倒是其次。

louselice^_^ 发表于 2022-12-15 19:50
不好意思,您的头像看不完全。是什么奥数竞赛呢,又是多大年龄的孩子?

我经常接触的是UKMT和美国的A ...

您说的都是中学生才能参加的比赛。我们家宝宝是小学生。

必须承认,心理学教育学对2-6岁和6-12岁这两个年龄段更有效。因为教师本人是formal operational思维,所以在心理学上需要克服的障碍小一些。高级教育学技术虽然这个年龄段也有效,但是目前我的实践为0所以不敢。

坦白说,我们宝宝上中学以后,我也不敢说我的技术还这么厉害。肯定比体制内的市场上的老师强,但肯定没这么大差距。15天胜1年对于中学生来说,我觉得大概率不可能,当然没有实践,这也仅仅是从理论上这么猜。

另外,真别看不起理论。化学课学的都是理论,连实验也是理论,我记得当年学过一门课就叫实验理论。实践则是STEAM里的另外两个字母了:Technology和Engineering。

就这样吧。有点烧,要休息了。

gongqi 发表于 2022-12-15 20:03
您说的都是中学生才能参加的比赛。我们家宝宝是小学生。

必须承认,心理学教育学对2-6岁和6-12岁这两 ...

不好意思,楼主看贴太快,我可没有说我看不起理论。

我说的是,理论不是凭空造出来的,而是实践经验总结。某位中国老师不懂某个心理学理论,不等于他不会用这个理论涉及的方法教学生。

顺便说一句,我自己就是学认知理论的

louselice^_^ 发表于 2022-12-15 20:38
不好意思,楼主看贴太快,我可没有说我看不起理论。

我以为自己在回学兄讲教国际象棋和奥赛的帖子呢,才意识到楼主是我自己,不好意思呀。

学兄好些了吗?多喝水,多休息,躺两天就恢复啦。

感谢分享哦

我印象中的化学就是元素周期表:氢氦锂铍硼等等之类的

louselice^_^ 发表于 2022-12-16 15:25
我以为自己在回学兄讲教国际象棋和奥赛的帖子呢,才意识到楼主是我自己,不好意思呀。

多谢关心。流程走完了。可能比平均水平慢了一点。

说到chess,目前的计划是我自己不再弄了。效率最高的那一段曲线应该是过去了。时间有限。以后还是交给俄罗斯那个姓卡的大师吧,如果有以后的话。虽然大师不懂教育学不懂心理学,但教育学心理学也不是哪个阶段都比大师强,何况我还是个chess小白。

病了以后,对自己的局限看得更清楚了。希望我不会好了伤疤忘了疼吧。

这个病不能说好了,病毒一直在身体里。一定注意保暖,遇冷风,过度劳累,就又会发作的。  发表于 2022-12-30 17:44

gongqi 发表于 2022-12-30 11:56
多谢关心。流程走完了。可能比平均水平慢了一点。
louselice^_^
这个病不能说好了,病毒一直在身体里。一定注意保暖,遇冷风,过度劳累,就又会发作的。
多谢指教。病毒这事儿值得研究。因为社会上说法太多,又是一个不得不自己研究的问题。