热搜: 超星 读书 找书

希望此文能给大家启发,共同建设好读书园地

大家都来说说你的感受,你会做老人呢,还是做他的侄子?
--------------------------------------------------------------------------------
甘甜的不只是井水

在通往某旅游区的路旁,住着一位心地善良的老人。老人有一口井,据说打到了泉眼上,因而不仅水量充裕,而且特别地清澈、甘甜,来往的过路人喝一口他的井水,总忍不住要喝第二口。在旅游的旺季,那些来自远方城市的大小车辆,总会在老人的小屋前停下来。那些游客中偶尔有一人喝了老人的井水,总会惊讶地大声呼唤同伴快来品尝。于是大家拥到老人的井旁,痛快地喝着井水,不住地赞叹,说那井水比他们随身携带的高级饮料还好喝,有的游客干脆倒了饮料,灌上井水。还有觉得不过瘾的,就向老人借个壶装上满满的一壶,带在身上。

老人看着那些城里人畅快地饮着井水,听着不绝于耳的赞美,心里美滋滋的,嘴里不断地让着:“好喝,就多喝点儿,这井水喝不坏肚子,还治病呢。”

看老人如此热情,又听说井水还能治病,游客们喝得更起劲儿了。有不少人临走时,还没忘了大壶小桶地装得满满的,说带回去给家里人尝尝。

游客中有人就嬉笑说:“老人家,喝你的井水,你应该收费啊!”

老人却摇头:“喝点儿水,还收什么费呢?愿意喝,你们只管喝个够!”

看到老人如此慷慨,很多游客就把身上带的好吃的。好喝的,争抢着往老人手里塞,说让老人品尝品尝他可能没吃过的城里带来的东西。

老人一在推让不得,就像欠了游客许多似的,忙着跑到园子里,摘些新鲜的瓜果塞到大家兜里,看着他们高高兴兴地吃着、喝着,他也高兴得跟过年似的。

就这样,不知不觉过了好几年,老人和他的那口并不知接待了多少游客。

有一年,老人病了,被他的儿子接到县城里了,他的一个侄子来替他看屋。

游客又来喝井水了,他的侄子见此情景,觉得发财的机会来了,就灌了许多瓶井水,摆放在路口,标价出售。奇怪的是,竟没人问津。老人的侄子就埋怨:这些城里人真抠,光想不花钱喝水!游客则议论纷纷:井水都拿来卖钱了,这人挣钱也真是挣绝了,再说他那瓶子干净吗?水里放别的东西没有?

于是,老人的小屋前,再没了往年的热闹场面,人们下车也只是方便方便,没人去讨水喝,更没有人给老人的侄子送东西。人们似乎忘了或根本不知道眼前还有一口清泉,那清澈。甘甜的井水,足以让人陶醉。

老人病好归来后,又开始免费供应井水,前来喝水的游客又渐渐地多了起来,他们纷纷给老人带来很多物品,有的还很贵重,老人推都推不掉,还有不少人真诚地邀请老人去城里做客……

道理就这么简单:一样清澈、甘甜的井水,慷慨地馈赠,得到的是真诚的感激和酬谢;而一味地贪图回报,收到的则是无端的怀疑和无情的冷落。正如那句俗语所言:“送人玫瑰,手留余香。”多给他人一些滋润,自己也必将得到滋润。

非常好的文章,收为精华,固顶,
希望大家都看看!

我觉得我们更象那些来拿水的,
超星就是那个侄子,
不让别人喝免费的水,
于是大家就在他家的井附近打井取水

不是我挖墙角,这篇应发在心情故事啊
呵呵,zjc1999兄见笑了

是啊,不过刚好我这里这类帖子较少,就留下了,
下次类似的帖子转给你吧

家天下 该用户已被删除
不错,有内容

好文章,非常认同

baby007 该用户已被删除
不错,挺好的一篇文章

超星它愿意做我们论坛的侄子,毕竟它是我们的晚辈,可以理解。现代的年轻人啊就是想着赚钱,唉。。。。。。。。。。。。。。。。。。

真是一篇让人回味的文章,要用心体会才行。

好文章,寓意深刻,令人回味。
这就也是我们论坛坚决免费反对任何形式牟利的原因。

hunglong 该用户已被删除
把这文章寄去超星给他们看吧!

mcq 该用户已被删除
与:“滴水之恩,涌泉相报”有异曲同工之意!!!

受教了。谢谢。

lus630310 该用户已被删除
以下是引用zjc1999在2003-5-9 23:48:19的发言:
我觉得我们更象那些来拿水的,
超星就是那个侄子,
不让别人喝免费的水,
于是大家就在他家的井附近打井取水
哈哈,说得不错!

okvbr 该用户已被删除
十年苦禅,不如一时顿悟。我终于得道成仙了!!!谢谢

阿不 该用户已被删除

回复:(大魔神)希望此文能给大家启发,共同建设好读...

不要回报的水是甘甜的,尽管好像是因为口渴而甘甜;索取回报的水是肮脏的,尽管它是甘甜的。或者在对人生的反思里,还是以不要抱着要回报的心态,……

vofei 该用户已被删除
很好看哟,多来几篇,我喜欢

那图片的老鼠看样子也看懂拉!!

好文章,我都已经看了好几次了。感动ing..........