热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 公园秋景

2008年奥运会的时候,东北四环被规划为“迎宾路”,按照“春天花海,秋天五彩”的标准建设两侧一公里范围内的绿化带,奥运会以后也不准改成房地产,围墙一隔就出来了一堆大大小小的公园,这是其中之一。

右侧这棵红叶树是紫叶李,目前被作为观花、观叶植物在各公园中广泛种植,但并非本地传统红叶树种。本地传统红叶树种是黄栌。拍摄的时候我身后是一片银杏树林,退无可退,所以干脆手持相机以腰为轴旋转拍摄了5张照片,回来后拼成了这张全景照片,原图尺寸9280×3900像素。

这个其实是荷塘,但夏末的时候遭遇雹灾,连荷花带荷叶被打得稀碎,公园管理处干脆清理了算,现在就只剩下蒹葭苍苍,没有伊人。

白蜡树在秋天颜色非常艳丽,形状也很漂亮,所以在公园、路边得到广泛种植。有些道路两侧全程是这个东东,坐在自行车后座上举着手机仰拍出来的视频,美得惨绝人寰。

鸡爪槭,作为观叶植物从南方少量引进种植,本地野生的没有。槭数和枫树是亲戚,长的像一点也不奇怪,所以经常被不法奸商塑封后当做枫叶骗外地游客。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

拍得真美,像世外桃源

q1234567890 发表于 2022-11-5 19:32
拍得真美,像世外桃源

前面三张全景照片,要在大屏显示器上看原片,更震撼。所以我现在蜜汁喜欢全景照片。

【长的像一点也不奇怪,所以经常被不法奸商塑封后当做枫叶骗外地游客。】

哈哈,这倒是真的,俺现在还珍藏着三十年前买的塑封的红叶呢,真心喜欢依旧,就像俺现在翻到以前夹在书里的树叶花瓣一样,颜色虽然已经褪减,但是感慨更甚,那已经不再是那份记忆,而是一份执念和心境了……

话说这照片确实【美得惨绝人寰】啊!超喜欢

评分

emppp 发表于 2022-11-5 20:46
【长的像一点也不奇怪,所以经常被不法奸商塑封后当做枫叶骗外地游客。】

哈哈,这倒是真的,俺现在还珍 ...

在香山买的?香山门前那条街上你能买到啥真货算我输

香山大部分都是松树,常绿植物,红叶只在双清那边有很少一点儿。  发表于 2022-11-7 19:07

老马对光线的把握真厉害

whiteman 发表于 2022-11-5 22:30
老马对光线的把握真厉害

逆光植物,顺光、侧光建筑,散射光人物

精彩拍摄,非常漂亮。「逆光植物,顺光、侧光建筑,散射光人物」會好好記著。我的相機是Sony:DSC-WX350,是一部傻瓜機,要拍微距,要跑到老遠方有點微距效果,景深較湣

评分

黎韵 发表于 2022-11-6 07:14
精彩拍摄,非常漂亮。「逆光植物,顺光、侧光建筑,散射光人物」會好好記著。我的相機是Sony:DSC-WX350, ...

索尼最强的是微单,傻瓜相机属于玩票性质,比如不能加挂任何附件。

傻瓜相机最强的是佳能,拍摄微距的时候一般加挂一个转接桶,然后转接桶上拧上微距滤镜就可以轻松搞定,我的佳能A570、G16都是这么玩的。
我的微距滤镜买的是国产77mm口径多镜片近摄滤镜,价格是日产的一半,效果我没看出差别,而且拧在尼康D750单反套头上也能用,春天拍花全靠它了。

评分

长沙今年干旱,好多绿化枯死了

strnghrs 发表于 2022-11-6 08:14
索尼最强的是微单,傻瓜相机属于玩票性质,比如不能加挂任何附件。

傻瓜相机最强的是佳能,拍摄微距的 ...

馬老師:早上好!我的相機就是不能加挂一个转接桶,購買時沒有想到這個問題。

>xinghuit 香山大部分都是松树,常绿植物,红叶只在双清那边有很少一点儿。

以前上学的时候和同学去爬香山,曾经碰到收费导游,声称交钱就可以带我们去看红叶,仔细一问才发现其实就是把人领出香山就好,边上随便一座山都是满山红叶。

按照我在香山景区看到的标志牌介绍,香山红叶其实是一个历史名词,历史上确实曾经辉煌过,不过后来遭遇了几次人祸,导致香山红叶差点绝种。后来为了发展旅游事业,才通过人工种植恢复了一些。可怜的外地人完全搞不清楚状况,搞得我每次一看到红叶季的香山交通警示短信就想笑。

评分

北京的天,绿水青山,美景耐看.

老马是北京人嘛?

老马是真的老了,他开始怀旧了