热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【原创】] 为什么有人觉得过去的或小时候的XX味道纯正

origin 发表于 2022-10-24 20:20
你网购的话,运费不菲吧?
而且,等送达,柿子还能吃吗?

每年秋天都在京东买,就那么一阵,很好吃的。

origin 发表于 2022-10-24 20:20
你网购的话,运费不菲吧?
而且,等送达,柿子还能吃吗?

我是网购给爸妈的,不是寄到我这来。寄到我这的话,那就得买柿饼啦

过去的或小时候的味道是存在的,觉得过去的或小时候的食品味道纯正,现在变味了,不能完全归与心理作用捣鬼。以包子为例,丢开发面方法、馅料变化不讲,小时候后茶馆出堂的包子是用荷叶包裹,荷叶清香沾附包子上好吃,如今用塑料袋味道就不一样了。餐馆的菜品,厨师不一样,制造工艺有变化,食材产地或环境变化,佐料变化等等味道就变了。市场今天和昨天买的同一品种的菜,因为种菜的人不一样,味道不一样,昨天的菜带甜口,今天得菜带苦尾。我妈做豆腐烧肉,老婆也做豆腐烧肉,同事都吃过评价说不一样。岳母在工厂食堂干活,家常菜做的菜还可以,岳母妹妹是另一个工厂的医生,隔三差五打电话告诉岳母盐要少吃,味精要少放,酱油不是好东西,植物油吃多了也不好,如是我女儿说外婆现在做的菜越来越没味。老婆做的凉拌蒜苔侄女特别爱吃,老婆告诉弟媳做,侄女说味道不是那个味,一次到弟弟家,老婆一边讲弟媳动手一边做,侄女吃后立马说这不是伯妈做的。老婆现在做的菜和早年做的菜味道不一样,受到年纪和电视中美食节目的影响,现在做的菜味道也变了。
味道与时代、情景、饱饿有关,小时候的味道不是每一道都值得记忆,值得记忆的味道一年也就几次而已,逢年过节可能有值得记忆的味道,红白喜庆可能遇到值得记忆的味道,别人家做客可能碰上值得记忆的味道,大多数味道不值得记忆,更可能有不愿再尝到某种滋味。

louselice^_^ 发表于 2022-10-26 18:53
我是网购给爸妈的,不是寄到我这来。寄到我这的话,那就得买柿饼啦

原来如此,我还以为你反润了

origin 发表于 2022-10-27 17:04
原来如此,我还以为你反润了

又学到了一个新词

shimang2440 发表于 2022-10-27 16:51
过去的或小时候的味道是存在的,觉得过去的或小时候的食品味道纯正,现在变味了,不能完全归与心理作用捣 ...

嗯。肯定是既有心理的成分也有生理的成分。只不过很多心理的都被误认为是生理的。

至于菜的味道,我个人基本属于无感。所以我倾向认为很多人对菜的感觉也有很大成分是心理作用。真要想确认不是心理作用,那就要盲测,就像医学里的双盲测试。可乐盲测已经证明很多人言之凿凿的口感其实只是心灵感应,我相信菜也一样。当然,个别人的口感我也相信,而且我认为是训练的结果。但只是个别人。大部分人只是从众跟风。