热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 现在的小学生是怎么了

刚才老婆打开家长群微信。

一个家长在群里说,自家孩子水杯滴了不明液体。
那孩子的妈妈很气愤,尝了一口,说是像洗手液。
那孩子爸爸尝了一口说是,漱口水。
无论是什么,无论是恶作剧,还是什么,都应该严查,并严厉惩罚。
像丢东西,盗窃零花钱,校园霸凌,我原来以为不会在这个学校里发生。
没想到都看到了。
小孩子不知什么是恶的,日后真想象不到以后会是什么样子。

评分

所以小朋友上学要挑学校。所以学区房那么贵。

小朋友是白纸,家庭影响是决定性的。不同人群子女的好坏概率是不同的,挑学校首先就要挑人群。

我这里是学区  发表于 2022-10-19 19:04

评分

gongqi 发表于 2022-10-19 19:03
所以小朋友上学要挑学校。所以学区房那么贵。

小朋友是白纸,家庭影响是决定性的。不同人群子女的好坏概 ...
wawang
我这里是学区  发表于 12 分钟前
学区也分三六九等。

学校如果无法改变,那就只能改变孩子了。比如同学情况复杂,那么正好顺便就可以发展孩子的interpersonal intelligence。不过这个可能难度比较大,因为没有现成的教材。前一段我正准备开发一下,因为这是我们家宝宝的短板,结果家长会上老师说宝宝的社交很好,所以就暂时放弃了。

在孩子发展的11个MI里,interpersonal是一个其实重要但经常被家长忽略的智能。很多家长津津乐道的领导船,其实其基础就是interpersonal。

评分

gongqi 发表于 2022-10-19 19:24
学区也分三六九等。

我这里是我这片第二好的学区。如果再说片区也分三六九等,那就有些抬杠了。

孩子的问题大多数是出在家长身上,这我赞同。
但我并不同意,人群决定论。家长属于社会某些优质人群,孩子不一定做一个好孩子;这样的孩子一旦出问题,伤害性更大。
如果扯到概率,那我只能说好久没去灵隐寺烧香了。
抖音前一段爆出浙大二附小那个事情就是例子。
孩子问题出在哪?这肯定是合力作用的。家长溺爱或缺少关爱(明是非),教师缺少必要的惩戒(讲规则),周边孩子冷漠,孩子自身问题……
当然还能整出其他问题,我不想去想了。
我庆幸一楼我说的事情,还没有发生在我家孩子身上。

但我想最后,说说我家孩子的事情。仅供看官一乐。
我家孩子被班里那个总欺负人的孩子欺负两次。第一次,孩子并没有告诉我们,可能不是很严重,可能就是男孩间的闹着玩。我们平时总和他讲,要自己想办法自己去解决问题。
第二次,他是被这个孩子报复的。我家孩子一个好朋友长期被这个孩子欺负,班主任见怪不怪,我家孩子终于看不过去了,回来告诉了那个孩子的妈妈。转过天开学,开始欺负我家孩子。
当时,我老婆很气愤,打电话给我要去扇那个孩子。我说好,我去准备20万,一巴掌至少2万赔付,不留案底。我老婆沉默了。
但是我们并没有闲着:
1、通过舆论让这个孩子家长正视自己孩子的问题。在家长群里直接@这个家长,并进一步联系群里被这个孩子欺负过的孩子家长,列举罪状,得到群里家长的广泛响应。有些家长已经开始焦虑。舆论茅头直指那个那对家长。
2、通过共情让班主任教师有所担当。致电班主任,上交材料。并和班主任一起回忆我们小时为什么班级没有人敢在班主任面前炸刺,并鼓励班主任有所担当和作为,有家长为她撑腰。点了一下之前帮他们校长干了一些活儿。
3、在坏孩子面前建立绝对道德和武力制高点。先让坏孩子绝望。我老婆直接去找上门,让那个孩子回忆经过,孩子说不上来。孩子妈妈自觉理亏,加上我老婆的气场,没有辩护。再让孩子缺乏安全感。我老婆什么没多说,瞪着那个孩子,让他觉得我老婆随时可能扇他。第三步,用道德武器去鞭挞罪恶的灵魂。这个孩子实际上是摸比他弱小孩子的小鸡鸡。我老婆义正严词,瞪着那个孩子说这种行为是流氓,是要进监狱的!最后,乏友暴击,不留面子。上面做完不废话,马上祈求家长告诉孩子不要和我家孩子玩,让那个坏孩子离我家孩子远点,说完不等对方反应,转身就走。行云流水。
4、建立友情同盟,抵御校园暴力。当天晚上,约上几个住的近的,要好的同学,一起吃了一顿饭,是我儿子那个被欺负的好朋友请客。几个小孩交流了想法,成为同盟。并拍照发到家长群。

这事的处理结果:那个孩子在家的情况,我是脑补的。在学校里,被老师批评了一顿,并拍了视频给我老婆,并告诉不要外传。课间被同学进一步孤立。

那个孩子曾经带领班级几个孩子扰乱课堂,不让其他孩子午休,经常欺负其他孩子。这次教训,可以让那个孩子老实一段了,估计让他产生条件反射:错误的行为会给自己带来惩罚。我也觉得让孩子学学散打也挺好。但我不觉得谁胜利,谁输了。我只是觉得我和我老婆很无奈。

以上,我不想再继续讨论了,孩子有作业要做,我也有活要干。