热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 新出的书读秀多久会有显示?

昨天到书店看到江晓原一本《中国古代技术文化》,今天在文献港搜索,没有搜到。这是我第一次遇到新出的书读秀没有的事件,哪怕没有SS号。

在爱思想网上前阵子看到江晓原一篇文章《中国古代到底有没有科学:争论及其意义》,虽然他也没有结论,但是看行文,加上这本新书名称,估计他也是倾向于没有的。

他提到《争论及其意义》一文有两段话:在本世纪初那些最先提出中国为什么无科学这一问题的人士心目中,“科学”的定义是相当明确而一致的:“科学”是指在近代欧洲出现的科学理论、实验方法、机构组织、评判规则等一整套东西。
......
 另一方面则是“有”派的论证,比如先改变科学的定义,把科学定义成一种中国古代存在着的东西(至少是他们认为存在着的),然后断言中国古代有科学。谁都知道,只要在合适的定义之下,结论当然可以要什么有什么,只是这样做在实际上已经转换了论题

还提到“而“无”派人士之所以坚持使用现代意义上的“科学”定义,拒绝各种宽泛定义,一个重要原因是担心接受宽泛的“科学”定义会给当代的“伪科学”开启方便之门。”

可是我看一个概念的定义最重要的首先不是宽泛不宽泛,而是准确不准确,合理不合理。

看他提出的本世纪初“无”派的科学定义,定义项里又出来“科学理论”一词,构成循环定义,这还可以算是文字表达的不准确。更加要命的是,这个定义里居然出现了“近代欧洲出现的”这样的时间、空间限制。一个概念定义的内涵和外延不应该有时空限制,凡是符合定义内涵的,无论出现在什么时间,什么地方,都属于概念的外延。

在科学的定义里加上“近代欧洲出现”这样的时间限制,再争论在这个时间范围以外有没有科学还有什么意义?这样的定义下,在欧洲以外,近代以前,当然不可能存在科学,否则就推翻这个定义了。

如果我在桌子定义上也加入时空限制,就是今天,我这个房间里的才是桌子,才地球上只有这一张桌子了,其他的桌子都符合定义被排除在概念之外了。

江晓原文中说“谁都知道,只要在合适的定义之下,结论当然可以要什么有什么”,这句话能不能反过来说,在不合适的定义下,结论也是可以不要什么就没什么的呢。

新出的书读秀多久会有显示?

这得看秀秀的心情了

评分

读秀扫书应该并不慢,关键是什么时候上架

估计DX与那书的出版社有成文或不成文的契约吧,一般说待到卖的差不多了可能就显示啦——纯属猜想!

部分出版社和超星打官司,图书基本不会被扫描。  发表于 2017-9-13 18:59

部分出版社和超星打官司,图书基本不会被扫描。搜了一下,这本书果然是中华书局出版的,只能呵呵了。

牵扯到版权问题吧

hong 发表于 2017-9-13 16:29
估计DX与那书的出版社有成文或不成文的契约吧,一般说待到卖的差不多了可能就显示啦——纯属猜想!

哦,这样啊,谢谢!