热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 梦幻慷慨

我赞美梦想,我沉湎梦境。
梦想难实现,梦幻可补赏。
别人有梦想,我却在梦中。
梦,可以见到逝去的亲人,
梦,可以见到失去的旧景。
梦,可以见到久违的朋友,
梦,可以见到虚幻的恋人。
梦,总是带你回到少年时代生活过的家乡,
梦,总是带你回到求学过的学校。
梦,总是带你回到青年时代奋斗过的工厂,
梦,总是带你回到生活过的街道。
梦,总是带你回到游历过的城市,
梦,总能满足你曾经的失落。
彩色的梦,带来欢乐,
黑白的梦,使人恐惧,
梦总是彩色的多,黑白的少。
梦,给人回忆,
梦,给人幻觉,
白日遗憾,梦中满足。
岁月磨灭了梦想,却给了梦的幻像。
日有所思,夜有所梦。
梦,亦是真的,它在再现你的经历,
梦,只是假的,它在撩发你的幻想,
亦真亦假,我还是喜欢做梦,
即使是白日梦。
时光逝去,一切留在梦中。

评分

不错,不错,姜还是老的辣,做个梦都能思绪跌宕起伏、百转千回,蒙太奇般一咏九叹。比兴自如,抑扬顿挫。

这感情,汹涌澎湃,这情思,老而弥坚。

说一句:厉害了,我的老同志。

评分

看看鲁迅是怎么写梦的:

很多的梦,趁黄昏起哄。

前梦才挤却大前梦时,后梦又赶走了前梦。

去的前梦黑如墨,在的后梦墨一般黑;

去的在的仿佛都说,“看我真好颜色。”

颜色许好,暗里不知;

而且不知道,说话的是谁?

暗里不知,身热头痛。

你来你来!明白的梦。

从前听一部电视剧的主题曲,歌词如是“好春光,不如梦一场”,当时颇不以为然,大好春光,出去远足不是更好,或者轰轰烈烈地谈场恋爱

后来阅历渐长,发现梦境可以弥补生活中很多的缺憾。印象最深的是一次梦到逝去的外公,仍如往昔一样慈祥,一样疼我。醒来泪眼婆娑,那时候多希望能多梦一会儿,多跟他老人家说说话。后来,跟我家娘子恋爱那会儿,梦到过世了的从未见过的岳母,领我过一个乡村小河上的独木桥,她示范我怎么走过去,然后就在河那边慈祥地笑着看着我。那个梦里的场景在十年后的今天仍然清晰无比,就像真实发生过一样。跟娘子说了,她不禁泪痕满面,说她妈妈生前对她的前男友很不满意,这是“托梦”给我,表示她放心啦。当时很感慨,在日记中写下这样一句话“如果说人生如梦的话,梦也是另一种人生”。

大好春光,我更愿意在窗棂中透过的温暖阳光的抚慰下,做一个好梦,去游历未曾到过的远方,去见一见心仪已久的古人,或是与逝去的亲人重逢!

强!
中国梦、园地梦、个人梦。
梦想总还是要有的,万一实现了呢!