热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 老师需要上交(因私)护照?

偶然看到知乎一个问题,所以想了解下,事情到底是个什么样子。

只copy提问的文字部分,后面回答的有版权:
https://www.zhihu.com/question/35451448/answer/142238057
学校要求普通老师上交护照,如不上交,不准出国,请问这合法吗?我应该怎么做?
好像是中央制订的政策,要求校长副校长高级教师之类的上交护照。(其实我们也不知道,从来没看过文件,只是听上面说的)然后我们这里的教育局要求,上面提到的教师把护照,港澳同行证以及入台证上交教育局,其他普通老师上交学校!上交以后,需要申请才能出国,申请同意才会把护照给你。这个申请程序繁琐,基本就是以后出趟国很麻烦!
这是我自己出钱办的因私护照!属于我个人的财产!出国也是我自己掏钱的私事!

护照法说,任何组织和个人都不得扣留护照,这是违法的。
所以我不想交,上面说不交可以,不让出国。
对这种明显违法的政策措施应该怎么应对?
是否以后就可以随便一句话,就可以不让国民享受应有的权利?!

所以开了这个投票,投票匿名(不公开参与人),投票以后可以看到结果。愿意说的可以留个大致信息,比如东部,三线城市,地方一本,部属985这些模糊信息。自愿。

这个不算违反谈论政治的版规吧?

我是问过了身边几个人,都没有听说这个事情,一个在北京,一个在青岛。
单选投票, 共有 32 人参与投票

投票已经结束

18.75% (6)
53.12% (17)
28.12% (9)
您所在的用户组没有投票权限

你应该问新疆的

我没有听说过!

评分

看地方吧。有些地方的高校,会把本校副教授、副处级以上教师名单报送公安局出入境管理处,作为重点监控对象,出国(境)需向学校申请。

一般副处级干部及以上才要交因私、因公护照吧。用再接出来。
没听说一般公职人员要交的。

评分

你不交,人家也没把你怎么着,人家并不违法,也没有强迫你交出护照,对吧?

如果你不是公家公职人员,不掌握权力,如果你自己没有利用工作时间出国,只是利用寒暑假短时间出国旅游,不报告不上交护照,也不能把你怎么着,

但是你想想,如果你是党员,是组织的人,是公职人员,对组织这么不信任,组织还会信任你吗?你也不能得到重点培养和提拔,因为你不向组织汇报个人问题,对组织不忠诚。

有些地方是没有党员群众之分的上交。我个人其实就想去周边国家浪一把旅个游,顺便把个人换汇额度花了而已!  发表于 2017-5-1 16:03

评分

我们学校也是这样的。

感谢告知,可否回复下哪个省?可私信,有评分!  发表于 2017-5-1 16:04

评分

学校通知是要交,但是目前好像只是副教授和副处以上才交吧。不过,目前高校的政治气氛比较紧张,以前还能胡侃两句,现在没有了,知识分子知道夹着尾巴做人的道理。

感谢告知,可否回复下哪个省?可私信,有评分!  发表于 2017-5-1 18:17

如果你不掌握公权力,仅仅是一个干活的挣工资,那你完全可以不交,

让你交,主要是出于掌握你的情况,避免你犯错误,也是避免你领导的连带责任,

假如你的下属掌握有公权力,贪污受贿后逃跑了,你还不知道,你这个上级肯定有责任,至少有用人不当的领导责任,

如果你就是不交护照,属于普通教师,又没有违法,也不是党员政治面貌属于普通群众,又不具备贪污受贿的可能,他也不能把你怎么样。你可以大胆的拒交。

好像我们这边的老师需要交因公护照,个人护照没人管吧

评分

值得交的人都不会只有一本的说不定还有外交的

主要是公务员和党政干部,我们单位好像是中层领导和院级领导。平民老百姓没必要吧。

评分

这个地方的事吧,

要交也是身居要职或者涉密的老师吧

我只知道因公的护照,在离开单位时要上缴,平时在自己手里。
私人护照当然一直在自己手里了。

因公护照公务完成后也要上交。  发表于 2017-5-2 13:28

我们这儿也有这个要求。不过同事出国好像没什么影响,去趟越南哪里的好像很容易。

方便告知哪个省么?可私信  发表于 2017-5-1 22:10

我这里要求也一样

方便告知哪个省么?可私信  发表于 2017-5-1 22:18

http://www.readfree.net/bbs/foru ... p;extra=&page=1
ywb_jerry  没有办案常识,纯属臆断猜测。已经很久不在国内了,进步到我基本只能根据新闻推测现在是什么情况  发表于 3 天前

http://www.readfree.net/bbs/foru ... ead&tid=5851552
ywb_jerry  有些地方是没有党员群众之分的上交。我个人其实就想去周边国家浪一把旅个游,顺便把个人换汇额度花了而已!  发表于 昨天 16:03

呵呵,楼主啥意思?

一个外国人,总是那么关心国内事情,真是国际主义呀,哈哈  发表于 2017-5-2 13:15

行政命令大于法,典型的人治表现

zhuyin 发表于 2017-5-2 01:20
http://www.readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5851369&extra=&page=1
ywb_jerry  没有办案 ...

什么啥意思?莫名其妙还要被你质问啊?

您闲着呢?