热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 书法,是自娱自乐的封闭的国

今天在某地古迹游览。

在一对对的柱子上,挂有看上去很精美的书法作品,题词的是名人,书写的是名家。但有些字就是认不出来,太潦草了。我没练过书法。能认出的是正楷、行楷,不能认出的是草书类的。

好奇的是,两位白发苍苍的老先生,衣着得体,看上去富有修养,一口极标准的北方普通话,也要极力在猜读,两位把近视眼镜拼命凑上去,手在空中比划着,还有两个字就是无法解读。

由此想到以前一件往事:有位兄弟,他一练拳击,二练书法,造诣不说精深,至少在我看来也还不错,在某名胜处,他也无法辨认出对联中几个字。当时他说,他个人认为,写楷书,能一眼看出书法的功力,于是有些文化骗子就用草体字来忽悠。他说话直率。我觉得有道理。

像他从高中开始练毛笔书法的人,竟然还有不认得的,那么这种对联书法还有意义吗?

读不懂,对普通人而言,那些对联还有意义吗?字,首先让普通的人们认得其中意义,这样的书法才有意义。否则,书法,只是写书法的人封闭在自我的小圈子里自我陶醉、自娱自乐,有意义吗?

我曾在某地看到一家商铺,不是文物店,商店名称是用草书书写,我一个字都认不出来,商品销售应该走的是普通路径吧,不知道商店主是怎样思考的。

书法,是写书法的人自娱自乐的封闭的国。

评分

山东博物馆书法题词被多种解读:

山东情妇馆

心系情妇波

心在情妇那

山东传媒报

这字怎样?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

oliven 发表于 2017-5-1 09:51

山东情妇馆

看上去有点像:山东情物报

对书法没爱好,读不了,也没感觉

不懂书法

有一次搜索什么东西,突然联系到书法,从此对书法有了新的认识
那次以后才开始下载书法有关的书的

题字只是几个字而已应该谈不上书法

energy118 发表于 2017-5-1 10:32
题字只是几个字而已应该谈不上书法

题字,不属于书法吗?是不是书法就得写一大篇

eguitar 发表于 2017-5-1 10:40
题字,不属于书法吗?是不是书法就得写一大篇

至少理解与感觉有很大区别

仅仅是我个人的理解

eguitar 发表于 2017-5-1 10:18
对书法没爱好,读不了,也没感觉

草书本就是挥洒写意的东西,实用性肯定比不上行书和楷书,但却是在笔端直抒胸意的最好途径。楼主不妨试试在水写布上随心涂鸦几笔,能感到畅快不少
不过不精通楷书和行书也是作不来妙品草书的,执意要写就相当于“没学走,先学跑”了

学习了,asdftij君好像是书法行家,我不懂书法,也没学过书法,一直用电脑打字,用打印机输出,曾用过两个喷墨打印机,现在想什么时候去买个激光打印机  发表于 2017-5-1 10:50

评分

其实建筑物的题字也要考虑建筑本身,建筑是天空背景下的艺术。不能太不和谐

书法还讲究环境协调,这个还是第一次看到。学习了  发表于 2017-5-1 10:52

题字跟环境的协调就成了书法了

不敢苟同楼主的说法,个人感觉,其实书法就是开放的美。书法基础是文字,好比音乐的1234567,音乐创作,就是把他们谱写成曲,供人欣赏,认可的人说美,不认可的说丑。书法创作就是把比1234567更为玄妙的中国文字谱写出来,除了文字意思,还包含作者当时心情,所处环境等等,希望让人感同身受。楼主以为的自娱自乐,其实是书写者的创作——至少他本人要想表现美。封闭更谈不上了,书法就是希望被别人认可,就像有人说你字美,你很开心。音乐人写歌,也是希望大众认可,但结果是怎样的,就是另外一回事了。

评分

oliven 发表于 2017-5-1 09:51

山东情妇馆

确实有道理,笑喷了哇

草书的大拿,看看历史上有几个牛的。现在的大多混的PZ了——————让他写手楷或隶就现行了

楼主有些标题党的意味。不要一竿子打翻一船人。应该是某些特殊现象。

书法本质上属于艺术,既然是艺术就存在审美,关于审美问题,怎么样算美?怎么样算丑?就不是一两句话能说清楚的了,

有些所谓的书法作品品级较低,顶多就是一个涂鸦作品,但是因为其位高权重,下面的人出于拍马屁奉承需要,大家赞美,实际上内心里肯定也不认可其艺术,

最能考验其艺术性的就是历史和市场,如果一个人的艺术作品几百年后还有人大价钱购买,无疑是经得住了历史和市场的考验,如果当初的名作,很多年后免费都送不出去,那自然就是一张纸而已,

评分

回复 1 0

自娱自乐的封闭圈很多,篆刻不也是么,有几个人读得懂

黄永年只佩服写楷书的启功。

不懂书法,不过字写得好有优势。