热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 从某医生不懂一个英文国名,想到美国医生的入门门槛以及中国医生的可怕

曾到某医院,购买专家指定的一种药,这药的专利是国外某国公司的。这个医生拿着说明书翻来覆去地看,她就是不能确定某国的名称。说明书是中文的,但公司名以及欧洲某国的国名是英文的。

她应该大学毕业才四五年吧,从她脸上猜测。她竟然不认得这两个欧洲发达国家的英文国家名字。

只是道听途说,现在中国的医生中有一些人是凭关系进入医院的,读的可能是很不入流的学校,因为有关系也堂而皇之成为白衣使者。

由此,想到很早的时候在大学英文原版教材中读到一篇介绍美国医生的英文文章,在美国要成为一位真正的医生,是要通过严格的学习、实践、考试的,入门门槛很高,当时印象极深,这是对人的尊重,对生命的尊重。

而中国成为医生,却实在太容易,关系是第一,其它是第二。如果是关系之下产生的医生,而且他如果又不学无术,遇到这种医生不把活人治死,已经是很幸运的事情。

有个熟悉的人,本硕都是读医学的,在学校的这么些年据说他一直玩电脑游戏,他确实酷爱游戏,到考试时才临时突击一下。好在他智商高,以后工作中如果改变态度,可能也会成为优秀医生或名医。如果不学习的话,就太可怕了。

讲故事。。。。。

你认为现在的大学培养出来的都是合格的人才吗?大学里面真正能学到多少东西呢?

在天朝有什么不是凭关系的……

我还以为天朝已经变好了呢。

欧洲发达国家很多,很多小国的名字不认得也很正常吧!

引用第5楼origin于2016-05-13 09:11发表的 :
欧洲发达国家很多,很多小国的名字不认得也很正常吧!

嗯,建议楼主说出来,看各位不通过查询资料,是否认得?

虽然我也认为现在医生水平普遍不高,花钱发论文买职称的身边就有好几个,但是英语不好真不能说明医术不行,中医就完全不需要懂英语。

嗯,建议楼主说出来,看各位不通过查询资料,是否认得?

如果是挪威、丹麦、捷克、卢森堡之类的国家,不认识也不奇怪

引用第9楼xuelangcn于2016-05-13 13:31发表的 :
如果是挪威、丹麦、捷克、卢森堡之类的国家,不认识也不奇怪

这几个球迷都知道好吧

医学不只是学理论,也是一门经验科学。

当然,一个好医生,既要有扎实的理论,也需要有多年的临床经验积累。只背书或者只是临床跟着学都是不行的。

另外,学医的人也有偏科的,有些人本科也还是过不了大学英语四级,但并不妨碍他做个好医生。

楼主明显有些想当然了------
除非你医科大学毕业就是做行政工作,否则你如果真的一塌糊涂不懂,在医院会被医生护士鄙视到无地自容的,患者也自觉把你列入黑名单

引用第10楼oops1于2016-05-13 15:03发表的 :

这几个球迷都知道好吧
楼主不是在说球迷好吧

回复 oops1、donglou2013:

这个欧洲国家是:Italy

引用第7楼mark_han于2016-05-13 12:24发表的 :
虽然我也认为现在医生水平普遍不高,花钱发论文买职称的身边就有好几个,但是英语不好真不能说明医术不行,中医就完全不需要懂英语。

贴子提到医生是做西医的,不是中医的

引用第4楼2008年的水于2016-05-13 07:34发表的 :
我还以为天朝已经变好了呢。

应该说,做事方面已经规矩了不少,但要根除权力寻租,这个还是不容易的吧

引用第12楼heraldic于2016-05-13 16:20发表的 :
楼主明显有些想当然了------
除非你医科大学毕业就是做行政工作,否则你如果真的一塌糊涂不懂,在医院会被医生护士鄙视到无地自容的,患者也自觉把你列入黑名单

有水平的医生、有医德的医生应该很多的,但这并不能说凭同行、患者的鄙视,就可以杜绝权力让关系户进入医院,混口饭吃

引用第11楼teles于2016-05-13 15:43发表的 :
医学不只是学理论,也是一门经验科学。

当然,一个好医生,既要有扎实的理论,也需要有多年的临床经验积累。只背书或者只是临床跟着学都是不行的。

另外,学医的人也有偏科的,有些人本科也还是过不了大学英语四级,但并不妨碍他做个好医生。

有道理,只要到时会研究,也能慢慢成为好医生,但是这得需要多少患者的钱、多少患者健康作为代价。这对患者来说,实在不公平啊

引用第1楼energy118于2016-05-13 05:23发表的 :
讲故事。。。。。

有些故事还真不敢说。

在行业中,我听到赞美司法考试的人最多,说明顶层设计得好,司法部门的领导是真正的好领导,是为国,也在为民的。

中国的医生入门门槛太低了,这是拿生命开终极玩笑。