热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 遇到别人严重家暴,除了选择报警,还有其它办法吗?

今天看到一个新闻说,内蒙古有公务员活活打死妻子。由此想到家暴。

我曾遇到两次家暴(应该是家暴吧)。

第一次,在大街上一个年轻男揪住一个年轻女的,扇女性耳光,狠狠地拳击她的头部。女的什么也不说,就蹲在地上,用手护着自己的头部,挣扎着。整个街道上人来人往,车水马龙,经过时都只是瞅一眼,就过去了,但没有一个人站出去劝阻或做其它什么的。我也是路人中的一个,也是走过就算了。只是想:女人,苦命啊。

第二次是傍晚,天有点昏暗了。在某小区外的一条小巷里,一个男的抓住女的头部,狠狠地撞击水泥墙,而且是不断地撞击,那个女的不知道为什么,只是抓着男的手而没有吱声,莫不是被撞晕了?我能听到头部撞击墙面的,一次又一次的沉闷头部撞击墙体的声响,内心沉痛啊。转过墙角,这次我报警了。但可惜我叫不出这条路的名字,只能说出方位,大致的地点,110一味地追问路名,我只好放弃,我做自己的事去了。打击,还是继续着。

另外,我听自己的亲戚说到,他住的地方,有个邻居有严重家暴倾向。男的经常殴打妻子,他们年龄大概有四五十岁,男的拿到什么就用什么打,而且闭上门打。有凳子打击女的声音,有碗投掷的声音,女的经常发出恐怖的求饶声,我的亲戚说,那是女人恐怖的哀求声,是真正的恐怖的哀求,有几次女的拼命地在喊救命,但两梯六户的邻居们都选择沉默,没人站出来。有一次,女的从家里逃了出来,逃到了我亲人的家门口,男的追打过来,女的哀嚎,恐怖的哭叫声充满了走廊。这次,我亲戚说,他冲了出去,严肃阻止了男的,呵骂了那个男的。男的可能一下子懵了,竟然也停止了殴打。女的全身发抖,哭着说:他要打死我的,我不想回家。我亲戚学过拳击,如果男的反扑过来,他可能要动手的。事后,我劝他还是报警,不要自己动手,毕竟这是人家的家事。

面对别人的家暴,该怎样处理才周全些呢?

正是沉默助长了这种风气。

换成自己来考虑,假设自己就是那个要打人的人,如果每次打人周围的人都沉默,那就会一步一步打得越来越重。如果突然某一天,围观群众出手了,那下次可能就得考虑怎么应付围观群众,能不打就不打了,毕竟自己并没有道德制高点可以占据。

不熟悉的话,没有足够的力量或能力的话,别去管!否则连你也会被砸个重伤。能做的只有报警,除非你体格好,会说话,有能力处理,否则少管吧。

不是报警的人如何,而是报警之后能怎样?民警对这类所谓的家庭事件,基本不会怎样?

只有当事人的问题:保留证据,用法律做武器!

但是又面临一个问题:传统道德里虚伪的那句“劝和”(和稀泥)会湮没很多可怕的家庭暴力

有时候我想,文革真的没有彻底清算传统

你就收下吧。。。。

俗话讲:清官难断家务事。

打人固然不对,但为什么会打?必有隐情,也许是犯忌讳了,给人戴绿帽子了。为什么会出轨,追问下去,那女的也有很多苦水,原因也有一卡车,没有个头。

明知道对方有家暴倾向,不能少招惹吗?如果忍受不了,为什么不离婚?有的女的太傻,明摆着你个女的,打不过男的,嘴还很硬,嘴上不饶人不服软,遇上个火爆驴脾气,不挨揍才怪!