热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 家里甲醛浓度是多少

朋友借了个甲醛浓度测试仪,到我新家去测测。

装修前很在意这个问题,尽量选择环保的板材,但号称0甲醛的实在是贵啊,选的E0级的多。

测后,个个都超标,都超0.08mg/L,好的柜子里面有0.1mg/L的,比外面屋子的含量都低。每个屋子的含量也不太一样,在0.14mg/L左右。一些E0级的柜子都到了0.19mg/L。还好,没有超过0.2mg/L的。

赶紧开窗放啊!(知道板材甲醛释放周期在3-15年,呜呜呜)

纳闷啊,E0也不好使?查资料,下面这个比较细致。
http://mt.sohu.com/20150805/n418197805.shtml
E0级别居然是0.5ml/L !!!

封边问题太大了!!!E0级的封边不好也是白费啊!!!

给所有没有封边的封边,自己买的封边条,估计心里安慰。

朋友家是老房子,回家一测,0.5ml/L,一些家具买时很贵的,都比我家的超标多多,朋友也准备搬新家都想不要了。

新家装修,能少用材料就少用吧。我姐夫租房子,租户就要不装修的毛坯房,说是为了孩子,这样的也是知识学的太多了的后果,什么都不信了。

另外查了一下,什么放水啊,放花(吊兰,绿萝得放满屋子也吸收不了多少)]啊什么的,杯水车薪。

准备买些活性碳实验下。

家里墙壁已经全用了硅藻泥,估计是吸收饱和了?没啥效果。

就剩一招了,憋一段时间,开窗放到室外平均去。

盼望专家来扔两块砖啊。

试试光触媒

最好的做法是通风,放上个半年左右再进去住

我记得是0.1以内就是合格的。

看来等我装修的时候要买一个甲醛测试仪比较好。。。。。

网上多看看推荐的。。不能乱买了。。

多种些植物就好了

不要用板材,没米可以考虑用金属材质的文件柜装东西。
有米就选全实木、刷环保漆的家具。

今天又借来甲醛测试仪在现在住的地方测试了一下,比新装修的家普遍浓度偏高。

大家对新家装修后的甲醛浓度很在意,以为很高,正在住的家往往就忽视了。一些旧家具甲醛释放很高的,很多年了,甲醛仍然在释放。

同时发现,一些全实木家具的甲醛释放也超0.1很多,我家里几件都0.2几了,朋友家的好几件大牌子实木家具居然0.5。我分析是木材之间的拼接用的胶水问题,漆是一个问题,但测试的时候是在家具柜子空间里侧的,说明漆以外仍有很多释放源。对大的家具生产厂家也是不能信了,必须实际测了才知道。

开窗通风是正道

优化室内空气常用的三招:
1、通风,2、加湿器,3、负离子发射器

[quote]引用第8楼2ndlife于2016-04-07 18:23发表的

要用全实木家具及全实木装修,还要好看还要环保还要耐用,那成本和造价高了去了,假定100平的房子,20万估计都不够,尚品宅配光弄一个屋下来就得5、6万不止。

减少污染源+通风

引用第12楼oliven于2016-04-08 10:03发表的 :
要用全实木家具及全实木装修,还要好看还要环保还要耐用,那成本和造价高了去了,假定100平的房子,20万估计都不够,尚品宅配光弄一个屋下来就得5、6万不止。

同事2万弄的榻榻米,就一个小书房,好多竖向裂开了大缝子,和顶棚的间隙,用实木板子调整好的也又有了缝子。实木受湿度和温度影响大。地热有敢用实木地板的,咔吧,裂。

放风了,把柜子都敞开了,降到0.06了。放风时间稍长,赶上今天风有点大,满屋子都是灰啊,擦,累坏了。完事了,开始思考,是忍甲醛还是忍灰尘,愁啊。

甲醛,确实是个问题。

即使真正的原木制作的家具,它们的板材还是用胶水剂粘合的。

甲醛的污染源应该基本上来自木材及其表面的油漆,那么用什么材料来取代木材呢?

引用第15楼whiteman于2016-04-09 21:43发表的 :
甲醛,确实是个问题。

即使真正的原木制作的家具,它们的板材还是用胶水剂粘合的。

甲醛的污染源应该基本上来自木材及其表面的油漆,那么用什么材料来取代木材呢?
其实古代的家具根本没有胶水粘合,不知道为什么现代的木家具必须用胶水粘

引用第14楼2ndlife于2016-04-08 18:12发表的 :

同事2万弄的榻榻米,就一个小书房,好多竖向裂开了大缝子,和顶棚的间隙,用实木板子调整好的也又有了缝子。实木受湿度和温度影响大。地热有敢用实木地板的,咔吧,裂。

放风了,把柜子都敞开了,降到0.06了。放风时间稍长,赶上今天风有点大,满屋子都是灰啊,擦,累坏了。完事了,开始思考,是忍甲醛还是忍灰尘,愁啊。

通风可以选择风小的时候,风大可以开窗小点,通风很重要,即便没有甲醛,每天一般也应该通风,灰尘不要紧,经常拿个掸子打扫下就可以了,甲醛有毒啊,尽量避免吸入。

[quote]引用第16楼xuelangcn于2016-04-09 22:27发表的

全实木在做防腐、防虫处理时,常会用到甲醛;我一般到乡下去找些不长虫的木料,让木工师傅打造,然后刷些水性木器漆。